登录推广|客服
手机网AndroidApp IOS
首页>> 汇市观察>>  正文
新闻

加紧筹备数字欧元 欧洲离主权数字货币有多远

2020-10-26 08:43:00 来源:经济参考报 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  “13世纪,马可·波罗在中国看到纸币颇为惊讶,其实当时纸币在中国已使用了几百年。当今数字化已渗透到人类生活的方方面面,人们应该不会像马可·波罗那样,对数字货币的想法感到惊讶。”欧洲央行负责数字货币事务的执行委员会委员法比奥·帕内塔近日在谈到数字欧元时说。10月以来,帕内塔多次公开强调引入数字欧元的必要性。

  

加紧筹备数字欧元 欧洲离主权数字货币有多远


  欧洲央行10月2日正式发布关于可能发行数字货币的综合报告,并于10月12日启动了针对数字欧元的公共咨询。欧洲央行之所以加紧筹备数字欧元,一方面因为欧盟正雄心勃勃地推进经济社会数字化转型,并将数字欧元作为重点战略进行了顶层设计,主权数字货币无疑将是今年年初公布的《欧洲数据战略》一个具体着力点。

  另一方面,在多国央行加速布局数字货币的背景下,再加上来自脸谱Libra等非主权数字货币项目的竞争压力,欧洲央行的紧迫感与日俱增。

  德国银行业协会主席汉斯·彼得斯指出,如果欧洲错过了央行数字货币创新的机遇,其货币主权可能落入私营企业或其他国家手中。“数字货币乃大势所趋,欧洲不能犹豫不决。”

  可以说,数字欧元契合了欧盟数字化转型与提升欧元国际地位的双重需要,但目前仍处于征求意见和内部测试阶段。按照计划,欧洲央行理事会将在2021年年中决定是否启动一个成熟的数字欧元项目。

  数字欧元应该是一种简单、无风险、可靠且整个欧元区都能接受的数字支付手段。在设计上,数字欧元必须易于理解、易于使用、易于转移。但实现上述目标并不容易。帕内塔说,引入数字欧元必须解决相关法律、技术和政策问题。其中,法律上需要确保数字欧元拥有法定货币地位,而技术上的挑战主要与信息技术和网络风险有关。

  货币价值源于民众信任,民众对数字货币的接受度至关重要,而这恰是掣肘数字欧元发展的关键。欧洲社会高度重视数据隐私,相关法律越来越严。同时,新的数字化应用在欧洲的普及和迭代速度相较中美来说更慢。主权数字货币短期内要在欧元区19个国家得到广泛认可恐怕很难。

  当前,面对疫情和经济复苏挑战,各成员国似乎对数字欧元意兴阑珊。尽管战略方向日渐明晰,但欧洲离启用主权数字货币仍较远,频繁的咨询、磋商和争论难以避免。

  法兰克福金融与管理学院教授菲利普·桑德纳估计,未来欧洲央行将只印刷总货币供应量的一部分,另一部分以数字形式发行,“但这种情况预计最早得等到2026年。” 返回外汇网首页,查看更多>>

()
中金在线外汇网声明:中金在线外汇网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

推荐阅读

src=http://caiji.3g.cnfol.com/colect/202010/26/20201026322140.gif 【隔夜市场表现回顾】☆外汇市场:美元兑一篮子主要货币上周五小幅走软,...

10月26日 08:06

德国10月IFO商业景气指数,是衡量经济健康状况的领先性指标——企业对市场形势能做出迅速反应,且他们对经济看法的改变可能是未来经济活动的早期迹象,如经济中的支出、雇用和投资情况。 美国9月季调后新屋...

10月26日 08:01

欧洲从10月25日开始至2021年3月28日进入冬令时。本周(10月25日至10月31日),投资者首先要关注日本央行、欧洲央行和加拿大央行的利率决议。数据方面需关注美国9月耐用品订单,欧元区10月经济...

10月26日 08:00

周五(10月23日)尽管投资者仍然对美国能否达成财政刺激协议持怀疑态度,但美元兑其他货币仍普遍下跌,并且几乎没有获得支撑。在G-10货币中,欧元表现最佳,英镑表现最差。 展望下周,美国第三季国内生...

10月25日 08:17

下周市场将迎来加拿大、日本和欧洲央行议息,多位央行官员发表讲话。数据方面,美国和欧元区第三季度GDP初值值得关注。与此同时,美国大选投票日临近,未来几周的政治不确定性将扰动市场。 加拿大央行将于下周...

10月25日 08:01

周六(10月24日)公布的FX168每周金融市场调查显示,分析师和交易员对美元的前景多数看跌,看跌者占比66.7%,看涨和预期盘整者分别占22.2%和11.1%。本周美元指数开于93.42,收于92....

10月25日 07:47

本周金融市场随着美国大选的临近而震动不已。投资者对于美国大选的结果仍然忐忑,同时新冠疫情的继续蔓延令经济复苏的前景蒙上阴霾,而美国新一轮刺激法案的谈判又反复无常,难以判定,这令各主要资产难以确定走势方...

10月24日 21:04

刚刚过去的一周,美元指数大跌1%,而欧系货币则普遍走高,市场围绕着美国刺激谈判、美国大选和英欧谈判进展而交易。达成刺激协议的预期一度升温,但大选前通过刺激的可能性正在迅速消退。本周欧元兑美元走高1.2...

10月24日 17:35

接下来的一周,经济数据方面,关注全球多国GDP数据等,进一步窥探经济复苏情况。另外,三大央行利率决议将公布,加拿大央行公布利率决议及货币政策报告。日本央行公布利率决议、召开发布会并发表经济展望报告。欧...

10月24日 09:38

10月23日15:00至22:30 周五(10月23日)欧市尾盘,美元指数上扬,由92.66回升至92.89;现货黄金则短线下挫,最低跌至1900.79美元/盎司,随后小幅回升。昨日特朗普与拜登在大选...

10月24日 07:43