登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页>> 人民币透视>>  正文
新闻

央行详解数值人民币:不与微信支付宝竞争

2020-10-26 08:41:24 来源:北京商报 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  近期,数字人民币进展不断,相关话题热度也随之暴涨。究竟何为数字人民币?为何推出?是否对微信、支付宝造成影响?主要落地应用哪些场景?10月25日,在中国金融四十人论坛(CF40)联合各组委会成员机构召开的第二届外滩金融峰会上,央行数字货币研究所所长穆长春就数字人民币进行了全面回应和解读。

  和纸钞将长期并存

  深圳二手房交易必须使用数字人民币?银行大额转账无法兑换成纸币?当前,关于数字人民币的话题热度暴涨,市场谣言也随之此起彼伏。在讲话开篇,穆长春率先就此话题对数字人民币进行了回应。

  针对传言,穆长春辟谣称,数字人民币在深圳的试点中,并未试点二手房场景。他进一步强调,“数字人民币和纸钞、硬币等价,只要纸钞能买的物品,数字人民币都能买,纸钞能兑换的外币,数字人民币也能兑换,所以大家不要担心”。

  何为数字人民币?穆长春也给出了目前最新的权威定义:数字人民币是由人民银行发行的数字形式的法定货币。由指定运营机构参与运营并向公众兑换,以广义账户体系为基础,支持银行账户松耦合功能,与纸钞和硬币等价,具有价值特征和法偿性,支持可控匿名。

  从定义来看,数字人民币主要定位于M0(流通中的现金)和公共产品的定位,穆长春解释道,数字人民币不计付利息,同时具有非盈利性,主要追求的是社会效率和福利的最大化,所以央行建立的是免费的数字人民币价值转移体系和金融基础设施,且不向发行层收取流通费用,商业银行也不向客户收取数字人民币的兑出和兑回服务费。

  同时,数字人民币的发行也不靠行政强制来实现,而是应该以市场化的方式来进行。“也就是说老百姓需要兑换多少,我们就发行多少。另外,只要老百姓有使用纸钞的需求,人民银行就不会停止纸钞的供应。在可预见的将来,数字人民币和纸钞将长期并存。”穆长春称。

  指定商业银行兑换

  移动支付现在已成为系统重要性的金融基础设施。不过,一旦出现任何财务风险或者是操作风险,都会对大众生活产生巨大影响,并威胁金融稳定。穆长春指出,目前零售环节的法定货币数字化供给并未跟上需求变化,特别是在边远山区和贫困地区,金融服务覆盖不足,公众对于现金的依赖度比较高。

  穆长春举称,“货币本来就是一个公共产品,是为社会所有群体来服务的,应该为包括贫困地区和弱势群体在内的所有老百姓提供普惠性的、使用方便的、数字化的央行货币”。由此来看,数字人民币或在践行普惠金融的路径上大有可为。

  不过,值得注意的是,目前市场上已出现假钱包,后续和传统纸钞一样,数字人民币也要重视防伪工作。穆长春进一步称,为统筹管理数字人民币钱包,统一数字人民币认知体系,有效降低防伪成本,将按照双层运营原则,采用共建、共享方式,由央行和指定运营机构共同开发钱包生态平台。

  针对运营机构的选择标准,穆长春也进一步解释道,在这一过程中,央行将选择在资本、技术等方面实力雄厚的商业银行作为指定机构,牵头提供数字人民币的兑换服务,这类商业银行因有成熟的基础设施、完善的体系和充足的人才储备,由其提供兑换服务可以充分利用市场的力量,实现优胜劣汰。

  和支付机构非竞争关系

  值得一提的是,因为数字人民币线下扫码支付作为一种和移动支付类似的支付方式,且可控匿名、安全性强,并具有法偿性和价值特征等优势,因此业内一直有疑惑,提出数字人民币有没有可能替换掉第三方支付的服务?是否会对微信支付、支付宝等支付巨头造成冲击?

  对此,穆长春也首次给出了回应。穆长春指出,微信、支付宝和数字人民币不在一个维度上。微信、支付宝是金融基础设施,是钱包;而数字人民币是支付工具,是钱包的内容。在电子支付场景下,微信和支付宝的钱包里装的是商业银行存款货币,而数字人民币发行后,消费者仍然可以用微信、支付宝进行支付,只不过钱包里增加了央行数字人民币。

  不过,因为支付机构不得经营和变相经营货币的兑换和现金存取等业务,不具备为M0定位的数字人民币提供兑换服务的制度基础。因此,按照现行法律制度要求,只能由商业银行向大众提供兑换数字人民币的服务。穆长春进一步称,因为微信支付、支付宝各自的商业银行也属于运营机构,因此同样和数字人民币并不存在竞争关系。穆长春补充道,尽管不可兑换,但流通的服务仍旧可以由支付机构和其他商业银行来承担。

  坚持中心化监管

  针对数字人民币监管,穆长春进一步透露了后续思路。穆长春明确,数字人民币应该坚持央行中心化监管。此举一方面有利于抵御加密资产和全球性稳定币的侵蚀,防止货币发行权旁落。同时,也能够实现支付即结算,提高商户资金的周转率,提升货币政策的执行效率。此外,也有利于打破零售的支付壁垒和市场分割,避免市场扭曲。

  “中心化管理的体制下,央行可以防范和打击洗钱、恐怖主义融资等违法犯罪行为,有效地维护金融稳定。”对此,穆长春进一步透露了后续的举措。

  他指出,在坚持央行中心化管理的过程中,要做到四个方面。一是统筹管理数字人民币发行额度,保证100%的准备,杜绝超发。二是要制定统一的业务标准、技术规范、安全标准和应用标准。三是要统筹管理数字人民币的信息。四是要统筹建设数字人民币的发行基础设施,实现跨运营机构的互联互通,保证不会出现支付壁垒。 返回外汇网首页,查看更多>>

()
中金在线外汇网声明:中金在线外汇网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

推荐阅读

根据国家外汇管理局10月25日发布的数据,前三季度,按美元计价,银行结汇14663亿美元,售汇13901亿美元,结售汇顺差762亿美元。其中,上半年结售汇顺差786亿美元,三季度小幅逆差24亿美元。国...

10月26日 08:36

上周人民币对美元汇率呈现震荡走势。前四个交易日,人民币中间价屡攀高点,22日达到6.6556比1,创两年多来新高,与此同时,人民币汇率交易价则剧烈震荡。全天最高价与最低价分别为6.64和6.6888,...

10月26日 08:34

10月23日,央行就《中华人民共和国中国人民银行法(修订草案征求意见稿)》向社会公开征求意见。以下为部分要点:中国人民银行:完善人民币管理规定。《征求意见稿》规定人民币包括实物形式和数字形式,为发行数...

10月24日 07:39

  金融界网站外汇频道重磅推出【洞悉·汇市】栏目,本栏目主要针对汇市一周重点进行分析总结,重点关注人民币、美元等币种走势进行分析解读。汇市要点,独家解析!   金融界点评:10月22日,中国外汇交易中...

10月23日 21:22

本交易日人民币兑主要货币官方中间价如下: 品种 较上日中间价涨跌幅(基点) 10月23日 10月22日 10月...

10月23日 13:37

一.美元/人民币汇率 2020/10/23:美元/人民币中间价报6.6703,中间价上调147点。中间价今日小幅上调,中间价经过连续六个交易日下调后首次上调。上个交易日收盘价高于中间价,日内波幅较大...

10月23日 10:50

   今日人民币兑美元中间价报6.6703元,较上一交易日(10月22日)的6.6556元下调147个基点。 src=http://caiji.3g.cnfol.com/colect/202010/2...

10月23日 09:28

2020年10月23日人民币对美元、欧元、日元、港元、英镑、澳元、新西兰元、新加坡元、瑞士法郎、加元、林吉特、卢布、兰特、韩元、迪拉姆、里亚尔、福林、兹罗提、丹麦克朗、瑞典克朗、挪威克朗、里拉、墨西哥...

10月23日 09:27

NDF交易从1996年左右开始出现,新加坡和香港人民币NDF市场是亚洲最主要的离岸人民币远期交易市场,该市场的行情反映了国际社会对于人民币汇率变化的预期。人民币NDF市场的主要参与者是欧美等地的大银行...

10月23日 08:05

本交易日人民币兑主要货币官方中间价如下: 品种 较上日中间价涨跌幅(基点) 10月22日 10月21日 10月...

10月22日 13:14