登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页>> 汇市观察>>  正文
新闻

半年上涨30%,金市存在泡沫吗?可能还有些低估,和2011年相比有7大不同,黄金后市可期

2020-07-31 17:26:02 来源:汇通网版权所有 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  周五(7月31日)现货黄金盘中最高触及1983.36美元,为本周第三次触及1980关口。

  尽管现货黄金刷新9年高位,且今年迄今累计上涨超30%,但是相当一部分分析师认为, 没有必要担心黄金或黄金股票价格结束涨势。

  相比于以往黄金牛市大起大落抛物线般的走势,今年黄金在创出一个纪录高位后往往呈现出整固的走势从而为下一波上涨积蓄动能。

  同时尽管黄金ETF上半年的资金流入已经超过了此前全年的纪录水平,但是当前黄金ETF占全球ETF资产的2.5%,这一比例远低于2011年的10%,暗示黄金资产配比还有很大的上升空间。

  此外受疫情影响,当前市场上并没有出现对于实物黄金的极度追捧,也没有出现黄金矿业股暴涨的走势,暗示当前仍未被高估,这都为黄金的进一步上涨提供空间。

  总体而言当前黄金远未被高估,后市黄金和黄金股都有很大的上涨空间。

    尽管技术指标处于超买区间令一部分投资者担忧如此迅速的涨势可能使得黄金市场当前处于泡沫之中——因为在2019年黄金已经出现了近20%的涨幅

  但是从长远来看,把时间框架扩大至数年而不是数周,黄金的涨势可能远远没有结束,尤其是黄金股票,预示着这一进程还需要继续进行。

  回顾历史,黄金牛市往往呈现抛物线般的走势。例如,在2011年,黄金在触及高位前一个月飙升了15%左右,但是在今年之前只有19个交易日交投于1800美元上方。

  实际上,最高的年平均价格出现在2012年,为1669美元,远低于当前水平。1981年,金价在1979年12月至1980年1月之间波动了80%,这是更具侵略性的抛物线走势。
    这种急涨急跌的走势是引发市场忧虑的一个原因。但是和任何以往的一个黄金牛市相比,今年黄金走势在进行突破性走势往往会在高位整固,这使得黄金没有出现剧烈回调的走势,凸显了下方支撑。
    通过列出一份泡沫警示清单,以帮助、者判断黄金是否已经处于某种危险的超买阶段。结果是,当前和2011年有很大的不同。
    势头分析也是一个重要原因。势头分析中明显激进的领域之一是黄金ETF持仓的持续增加,这一直是2020年黄金市场需求增长的突出(实际上是唯一的)领域。

  数字本身确实非常惊人。根据公布的数据,今年迄今,黄金ETF持仓已增加643吨,而2019年全年只增加了372吨。而在2009年全年达到的创纪录的持仓水平也只有665吨。

  656吨黄金几乎占全球黄金产量的40%。自美联储在4月有效宣布将采取“一切措施”阻止经济崩溃以来,ETF黄金持仓里在79天中有72天处于增持的状态。从全球范围内来看,ETF持仓总量达到3200吨或1.04亿盎司,为纪录高位。

  但是在一个全球流动性创造真正庞大、金融资产估值高度上升的时代,真正重要的是这些资产相对而言有多大。

  从这个角度看,黄金持有量并不是特别高。2011年,黄金ETF持有量约占全球所有ETF持有量的10%。如今,这一数字只接近2.5%。从更广泛的角度来看,估计地上黄金储备仅占全球金融资产总额的2.7%以上,远低于2011年,1980年或1974年的数量。
    在全球债务创历史新高的背景下,我们正在经历全球宏观政策的重大时代变化,以期更加接受通货膨胀的结果。

  结果很可能是实际利率进一步进入负值区域,广泛货币贬值的风险更大。在这种环境下,黄金配比的持续增加可能对私人黄金的总持有量产生巨大影响。

  在当前的市场环境下,黄金价格根本不应该被限制在当前的水平。

  对于黄金生产商来说,目前的运营状况非常好,与2011年的情况再次形成鲜明对比。在收入方面,黄金价格受到黄金作为货币对冲工具的强劲需求的推动,这是可以理解的。与此同时,运营成本仍在广泛控制之中,管理层对大规模资本支出的态度仍较为保守。这将导致创记录的营业利润率和创记录的自由现金流预期,而这又可能导致股东的分红大幅增加。尽管如此,黄金股票的表现才刚刚开始超过黄金本身的价格,这是这个周期还有很长的路要走的另一个迹象。
    北京时间16:45,现货黄金1976.33美元,涨幅1.06%。 返回外汇网首页,查看更多>>

()
中金在线外汇网声明:中金在线外汇网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

推荐阅读

美元在第一次世界大战后成为了全球主导货币,迄今已有100年之久,但眼下,随着美国经济在新冠疫情中深陷困境,关于美元即将走下神坛,让出全球头号储备货币宝座的传闻也再度不胫而走。投资者正开始寻找潜在的能够...

07月31日 17:24

周五(7月31日)欧市盘中,美元继续承压下挫,此前一度刷新2年低点,非美货币多数反弹。由于冠状病毒在美国各州的持续传播给经济带来重压,美元已经历了一个月的大跌,并有可能录得10年来最糟糕的月度表现。欧...

07月31日 16:39

周五(7月31日)亚洲时段,美元指数创2018年5月以来的26个月新低,欧元创26个月新高,投资者看好欧洲经济复苏,而美国经济复苏步伐放缓,此外特朗普欲推迟美国大选也令市场投资者感到不安。日元创四个半...

07月31日 14:40

各位交易者下午好!7月31日欧盘交易时段即将展开,中金外汇提醒您留意以下信息: 最新行情 截至北京时间14:25 ①现货黄金日内涨0.84%,报1972.15美元/盎司,现货白银涨2.94%,报...

07月31日 14:32

美国总统特朗普周四首度提出把11月3日大选推迟的想法,而此时,正值特朗普相对于竞争对手拜登的民调支持率持续下滑之际。目前,特朗普在民调中以两位数落后于民主党人拜登。根据RealClearPolitic...

07月31日 13:24

周五(7月31日),美元指数盘中再次刷新2018年5月以来低点,利空的潜在来源是地缘政治发展和美国大选临近,而疲软的数据更进一步为抛售美元提供了借口。尽管现货黄金周四回落,但整体仍维持乐观,在前10个...

07月31日 13:14

由于全球多地新冠肺炎疫情反弹加剧,多国前期的应对疫情冲击的经济刺激政策被迫延长或加码,而相关解封和人员往来便利化的措施也将再次收紧。 日本或调整旅游刺激方案   日本正迎来疫情二次反弹高峰,旅游振兴政...

07月31日 11:21

日内推荐交易品种及相关策略:英镑美元(上涨:10天,隔夜涨跌幅:0.79%,波动幅度:1.22%)。根据外汇相关性实时追踪,GBPUSD在30分钟周期下与部分货币的相关性排行如下图: 其中,GBP...

07月31日 11:04

据外媒报道,随着新冠疫情带来的冲击持续蔓延,日本央行似乎终于对低通胀“认命”了!自黑田东彦(Haruhiko Kuroda)于2013年掌舵以来,日本央行首次对通胀的预测,不如民间经济学家乐观!3月以...

07月31日 10:55

据美国约翰斯·霍普金斯大学统计数据显示,截至美东时间7月30日17时33分(北京时间31日05:33时),美国新冠肺炎确诊病例累计超447万例,达4475979例,死亡病例累计达151650例。 美国...

07月31日 10:50