登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页>> 汇市观察>>  正文
新闻

美联储的行动为何总是慢半拍?原来是通胀指标出了问题

2020-02-14 14:16:17 来源:金十数据 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  伯恩斯坦研究公司(Alliance Bernstein)前首席经济学家和全球经济研究主管卡森(Joseph Carson)这一份报告中指出,作为一项货币政策实验,美联储的价格目标制已经失败,政策制定者现在应该考虑一种新的模式,以实现其价格稳定使命。卡森表示:

  “政策制定者们正在考虑在未来几年内将衡量通胀水平的指标转移为‘平均’通胀率,而不是试图制定一个特定的点位目标。但这一转变过程不太可能带来更好的通胀和经济结果,因为央行的官员们目前还是无法解决价格衡量指标的各种缺陷。”

  美联储在2012年正式设定了2%的通胀目标,但这一目标却显得高不可攀。在2018年全年,美联储只有一个月实现了这一目标。未能持续实现其通胀目标,恐将迫使政策制定者们拿出一种新的方式来兑现他们稳定物价的承诺。

  据报道,美联储部分官员正在倡导制定一项新政策,允许美国通胀率在几年内高于2%的目标,以抵消部分年份通胀率低于2%的影响——也就是所谓的“平均通胀指标”。

  卡森认为,在成功制定这一新框架之前,最明智的做法是先行研究所有可能影响或扭曲货币政策与通胀水平的因素,提前做好两手准备。卡森表示,目前没有任何一个通胀指标是完美的,各个指标都存在各自的问题。比如目标价格指数,可能没有提供决策者看重的准确价格信号,而不同的价格指数结构可能产生不同的通胀率。

  目前,美联储更青睐的通胀指标是个人消费支出平减指数(即PCE指数),而不是被广泛认可的传统消费者价格指数(CPI)。美联储之所以将PCE指数作为衡量通胀的基准,是基于这样一种观点:PCE是一个“较优质”的通胀指数,因为它更全面、更准确。

  但PCE指数的缺点也很明显,包括无法反映消费者实际消费意愿、政府和企业提供的消费项目所占比例较高(占比为30%)、还有大量商品和服务没有纳入定价等等。

  数据显示,2019年美国核心PCE年化增长率为1.6%,而核心CPI年率的平均读数为2.3%。卡森认为,政策制定者应该关心的是,PCE指数相对于CPI数据的通胀缺口,是否由未计入CPI的项目的估算价格误差所造成。

  

美联储的行动为何总是慢半拍?原来是通胀指标出了问题


  需要知道的是,由于PCE和CPI指数有70%统计项目是重合的,且前者的统计往往是基于后者而作出,所以CPI指数的构建成分出现任何测量问题都会影响PCE指数的准确性。由此可见,美联储一味依靠PCE指数来判断实际通胀水平,显然是不足够的。

  不少经济学家甚至提出质疑:PCE指数是否仍然是衡量货币政策价格目标框架的最合适指标?这一点的确值得商榷。

  针对这个问题,卡森举了一个例子。当前的CPI数据与以往相比有一个很大的变化——不再捕捉房地产市场的价格信号。

  其原因在于,美国劳工统计局对业主住房的测量方法进行了更改,且由于样本量不足,劳工统计局无法再确保基于旧方法的住房成本获得准确统计。有鉴于此,劳工统计局不得不作出改变,根据一系列的租金来衡量业主的住房成本,尽管租金是属于住房市场的另一个不同部分。

  发生上述变化后,CPI和PCE数据都会出现不同程度的波动,因为业主住房不仅是两个价格指数中最重要的物价指标,还能提供从利率变化到消费者需求的全方位变化,并反映实体经济与市场价格的最直接联系。但卡森认为,美联储显然没有考虑到这一层变化:

  “只有市场价格才能告诉政策制定者,货币政策的立场是过于宽松还是过于紧缩。21世纪头十年,不完整的价格衡量指标未能反映出房地产泡沫,导致货币政策在太长时间内过于宽松。如今,政策制定者选择的通胀指标PCE而不是CPI,从而将官方利率定得过低,造成新的风险和失衡,这难道不是又一个错误吗?”

  卡森认为,总的来说没有一个单一的价格指数可以精确地计算出每个月或每年的通货膨胀率。尽管美联储认为PCE指数对通胀率的判断只会产生零点几个百分点的误差,但不要忽略的是,这小小的误差可能都足以造成联储整体政策路径的偏移——毕竟决策者们设定了一个2%的恒定目标。卡森建议道:

  “就目前来看,美联储还没有找到方法解决通胀衡量指标存在误差的问题,因此,我觉得将CPI和PCE数据相结合,要比单独衡量某一个通胀指标更有意义。前一种做法至少会提供一个有时效性的解读,而后者将迫使政策制定者选择一个任意的时间框架来衡量通胀,这可能会降低灵活性,并在这一过程中造成混乱。” 返回外汇网首页,查看更多>>

()
中金在线外汇网声明:中金在线外汇网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

推荐阅读

周四(2月13日)纽约联储公布了回购操作安排,表示将从周五开始,削减隔夜回购操作的规模,继续收缩流动性注入规模。这一迹象似乎显示,美联储希望在不影响资金市场的情况下消除流动性。 纽约联储宣布,将隔夜...

02月14日 14:15

周五(2月14日)亚市盘中,亚股维持谨慎立场,周线有望实现两连涨,因预期各国政府将会出台刺激缓解新冠肺炎肺炎疫情的冲击。据湖北卫健委消息,2月13日0至24时,湖北省新增新冠肺炎病例4823例(含临床...

02月14日 14:14

2020年澳元/美元竟已重挫5%!但或许已利空出尽! 澳洲踏入2020年以来可谓多灾多难,一系列意外事件令本已疲软的澳洲经济再度受到冲击,澳元/美元自2020年1月1日触及四个月高位0.7032后大...

02月14日 13:36

北京时间周五(2月14日)亚市盘中,英镑兑美元整理于1.30关口上方,早前,英镑兑美元温和走高。到了昨晚,该货币对开始加速上扬,大幅上涨100多点。英国第四季度GDP同比增长1.1%,为2018年初以...

02月14日 13:32

雅虎财经分析师Heidi Chung:美国消费基本面良好 关注晚间零售销售数据 美国1月零售销售数据将再次吸引投资者对美国消费状况的关注。彭博社的经济学家预测1月美国核心零售将增长0.3%。野村证劵指...

02月14日 13:20

周五(2月14日)亚洲时段,美元指数小幅冲高,因隔夜美国CPI数据表现乐观且欧元走弱,继续给美元提供支撑,市场将关注晚间出炉的一系列美国数据;受到避险情绪的支撑,现货黄金守在逾一周高位附近,关注158...

02月14日 13:16

昨日美元指数再创新高,非美货币中欧元创三年来新低,其他非美货币则出现震荡上行的走势,在美元强势上行的情况下,似乎市场上所有做空的力量都集中在了欧元上,欧元如此之弱,还是稍感意外。不过查看了2020年以...

02月14日 13:12

北京时间周五(2月4日)亚市盘中,欧元兑美元跌至近三年来的最低点,对欧元区经济增长的担忧引发了欧洲央行可能放松货币政策的猜测。本周,欧元在G-10货币中表现最差,累计下跌了1%,最近公布的数据显示该地...

02月14日 13:11

【行情回顾】 美元指数突破99关口。本周美元指数的表现还是不错的,整体处于震荡上行的状态,目前交投于99关口上方。在当前时期,美国资产还是比较具有吸引力的。费城联储主席哈克表示,美国经济状态良好,预...

02月14日 11:31

2月13日,荷兰国际、丹麦银行和荷兰银行都下调了欧元预期。 荷兰国际年初对欧元的预期较为保守,且低于市场共识,因此仅将6个月欧元预估从1.12下调至1.11,但维持12个月预估1.13不变;但是,荷兰...

02月14日 11:29