登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页>> 汇市观察>>  正文
新闻

22.72万亿美元!美国债务总额再创历史新高

2019-10-09 13:52:01 来源:外汇天眼 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  根据美国财政部最新公布的数据显示,2019财年美国国家债务总额新增1.2万亿美元,达到创纪录的22.72万亿美元,相当于本财年GDP的106.5%。

      新增财政赤字超过经济增长规模

  在国会不断调整债务上限的推波助澜下,美国的国家债务规模持续“爆发式”扩张,自2013年起仅用了6年的时间就增长了6万亿美元的规模,其中2018财年和2019财年均超过1.2万亿美元。通常情况下,国家大幅扩张财政赤字往往出现在金融危机时期,政府通过增加社会公共开支等方式维持经济平稳运行。然而美国的情况并不是这样,今年7月美国国家经济研究局刚宣布,从2009年6月开始的本轮经济扩张周期进入第121个月,打破了1991年3月至2001年3月之间创下历史纪录。
      从美国财政部列出的收支项目看,税改令美国本财年税收收入增速降至了3.4%,甚至低于名义GDP 4%的增速,支出却增加了7%至4.16万亿美元。在1.2万亿美元财政赤字的背景下,美国名义GDP“仅”增长了8300亿美元,债务的增长已经大幅超过了经济的扩张,实际上美国正在用借来的钱来购买这种经济扩张。

  随着美国经济增速下滑压力不断显现,维持扩张的代价将越来越大。受全球经济放缓影响,今年二季度美国GDP增速已经降至2%,创特朗普上任以来新低。由于制造业萎缩开始危及服务业扩张,机构纷纷下调全年经济增速预期。考虑到经济的周期性,一旦本轮扩张周期完成,美国政府财政收入因经济恶化大幅减少,支出可能出现螺旋式上升,新一轮债务危机可能被引爆。

  债务失控令美联储忧虑

  事实上,美国国家债务快速扩张的步伐并没有慢下来的迹象。今年7月,特朗普与两党领导人就未来两财年政府预算和债务上限达成协议,其中2020财年政府预算总额较上年增长500亿美元至1.37万亿美元,2021财年为1.375亿美元。

  美国财政部也正在加快发行国债,未来半年将通过拍卖等方式发行超过7500亿美元各期限债券。财长姆努钦近期多次表示正在认真考虑发行50年或100年期国债。2017年美国国债的平均加权期限只有5.7年,在G10国家中排列倒数第二,仅好于瑞典。在当前世界对于长期国债具有充足需求的情况下,超长期债券发行项目具有足够吸引力,特别是考虑到利率和债券收益率已经回落至多年低位的情况下。

  如何在便宜的短期债券以及更昂贵的长期债务之间取得平衡,以最小化滚动风险(再融资风险)成为关键。目前美国债券的最长期限为30年,每年的利息总额约5000亿美元。长期关注政府债务方面的问题纽约“彼得森基金会”警告,万亿美元量级的债务增长会导致高昂的利息成本,这将给经济带来压力,使政府难以为未来的重要投资项目提供资金,未来10年需支付的债务利息将达到约7万亿美元。

  美国国会预算办公室此前公布的一份预测显示,从2022年起,联邦政府财政赤字每年都将超过1万亿美元。持续的巨额财政赤字将推动公共债务稳步增长,预计到2029年,美国公共债务将占国内生产总值的93%,到2049年该比例将进一步升至约150%。如果政策制定者不修改法律,美国的联邦债务预计将在未来30年飙升至“前所未有的水平”,这可能将美国推入“财政危机”。

  美联储主席鲍威尔曾多次表示对美国持续增长的债务“很忧虑”,美国重回可持续的财政立场是很重要的。他认为虽然联邦政府财政赤字问题并不会成为近期影响政策决定的主要因素,但这是一个长期问题,必须面对又别无选择的挑战。

  然而如今美国经济似乎已离不开财政赤字支持下的扩张模式,安本标准投资首席经济学家麦凯恩此前在接受采访表示,即使美国国会两党始终在预算支出选择上存在分歧,但在关键时刻都会达成共识通过立法上调联邦债务上限,因为一旦出现债务违约,将对美国经济造成前所未有的伤害。

    返回外汇网首页,查看更多>>

()
中金在线外汇网声明:中金在线外汇网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

推荐阅读

  英国政府府10月2日正式向欧盟递交了新的“脱欧”方案。英国首相约翰逊警告称,如果欧盟希望达成协议,这份新方案将是最后的机会,如果欧盟不接受这一方案,英国将在10月31日“无协议脱欧”。然而一些欧盟...

10月09日 13:35

北京时间周四(10月10日)美联储将公布货币政策会议纪要。本次纪要美联储表态较之此前决议料略微转鸽,因近期美国经济数据均表现不佳,引发市场对于美国通胀和经济前景的担忧情绪,提升了市场对于美联储降息的预...

10月09日 13:27

 一、日内重要基本面   16:30英国伦敦英国央行公布金融政策概要,以及央行金融政策委员会会议纪要   22:30美国上周EIA原油库存变化(万桶)(至1004)   23:00美联储主席...

10月09日 13:23

24K99讯 周三(10月9日)市场重返避险模式,亚股承压下滑,美元则继续持稳于99关口上方,现货黄金则继续保持在1500关口上方。眼下中美贸易谈判和英退不确定性打压风险人气。脱欧方面,消息人士透露,...

10月09日 13:21

周三(10月9日)亚市盘中,美元指数徘徊在99.10附近,现货黄金持稳在1506美元/盎司附近,投资者聚焦今晚的美联储会议纪要,投资者需要防范会议纪要措辞鹰派的风险。Kshitij咨询服务团队(Ksh...

10月09日 13:19

在美国经济放缓的迹像以及贸易摩擦迟迟未决的影响下,日元正成为成本最低的全球衰退对冲货币。这是包括Paul Meggyesi在内的摩根大通策略师的观点。他们认为,日元的实际有效汇率比其20年平均水平低了...

10月09日 13:18

周三(10月9日)亚市盘中,美元指数徘徊在99.10附近,现货黄金位于1506美元/盎司附近,今日投资者将聚焦美联储会议纪要,预计将引发市场的剧烈波动。外汇网站FX Charts分析师Jim Lang...

10月09日 11:27

周三(10月9日)亚洲时段,美元指数守在99整数关口上方,英国无协议脱欧风险增加对英镑拖累明显,这给美元提供支撑,市场目光转向美联储会议纪要;现货黄金受到避险情绪的支撑,守在1500关口上方,短线走势...

10月09日 11:06

图为英镑兑美元日线走势,价格跌破上行通道下轨支撑,或继续走低至1.2170. 分析师Justin认为,英镑兑美元昨日跌破1.2290支撑位置,周一说到过,若价格跌破该支撑,则可能迎来新一轮的走低。事...

10月09日 10:35

周三(10月9日)亚市早盘,美元指数基本持稳,位于99.10附近。本交易日,投资者将迎来美联储会议纪要,此外,美联储主席鲍威尔也将再次登场,预计这两大因素将引发市场行情。海外知名外汇资讯网站FXStr...

10月09日 09:49