登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页>> 汇市观察>>  正文
新闻

全球外汇市场日均交易量飙升至6.6万亿美元 这份报告还有三大看点

2019-09-17 13:32:15 来源:金十数据 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  国际清算银行(BIS)周一公布的数据显示,全球外汇市场的交易额已经攀升至6.6万亿美元的历史最高水平,4月份的平均每日交易额较2016年同月的5.1万亿美元增长了29%。外汇衍生品交易(主要是掉期)的增长超过现货市场,目前占全球外汇交易量的近一半。

  外汇掉期占据半壁江山 现货交易萎缩

  外汇总成交量的增加主要是由于外汇掉期的增加,外汇掉期主要被市场参与者用于流动性管理和对冲货币风险。根据国际清算银行的调查,这一数字在2019年达到3.2万亿美元,比2016年公布的上一份报告增加了8000亿美元或34%。

  

全球外汇市场日均交易量飙升至6.6万亿美元 这份报告还有三大看点


  外汇现货交易三年来实现了20%的增长,这个数据看起来不错,但实际情况却并非如此。2016年至2019年期间,外汇现货交易的日均交易量增加了3250亿美元至1.98万亿美元。现货交易在全球外汇交易活动中的份额从2016年的33%下降到2019年的30%。相比之下,外汇掉期交易的市场份额持续增长,在2019年4月占外汇市场总交易量的49%。

  纽约市场份额缩水伦敦意外上涨 中国才是最大赢家

  国际清算银行在一份有关24小时外汇市场的最全面报告中表示,就成交量的地理分布而言,外汇交易继续集中在全球最大的金融中心。报告指出,外汇市场交易活动(包括现货,直接远期,外汇掉期和期权交易)越来越集中在全球主要的金融中心,包括伦敦,纽约,东京,香港和新加坡,这五大金融中心的外汇交易活动份额从三年前的77%上升至79%。

  值得注意的是,与2016年相比,前几大金融中心的排名变化不大,纽约外汇市场的每日交易量从2018年的9935亿美元的峰值下跌至2019年4月的8199亿美元,降幅约为18%,占全球外汇交易总量的比重从2016年的20%下降至17%。

  相比之下,英国伦敦外汇市场的日均交易量则出现了上涨,尽管脱欧困局一直困扰着英国。截至2019年4月份,伦敦外汇市场的份额上涨了6%至43%。

  亚洲的主要金融中心,即中国香港、新加坡和东京,它们在全球外汇交易总额中所占的比重从21%略微下降至20%,可以说保持相对稳定。

  变化最大的应该是中国大陆,中国场外外汇工具的日均交易量在2019年跃升近90%,达到1360亿美元,目前排名第八,2016年的时候排在第13位。

  美元交易量仍局首位 人民币市场份额上升至4.3%

  虽然纽约在外汇市场的份额远低于纽约,但从货币品种来看,美元依然是占比最大的货币,外汇交易中近88%的货币对涉及美元,与上一次的调查基本持平。

  
全球外汇市场日均交易量飙升至6.6万亿美元 这份报告还有三大看点


  与此同时,欧元在全球外汇交易中的地位较三年前有所提高。国际清算银行的数据显示,欧元所占比重从31%升至33%。不过这不是欧元最辉煌的时候,10年前的这个月,这一比例曾高达39%。

  BIS的数据显示,日元的份额下降了5个百分点至17%,它仍然是第三大交易最活跃的货币。新兴市场货币和人民币的市场份额分别上升至25%和4.3%。中国离岸货币的营业额为2840亿美元,仍然是仅次于瑞士法郎的第八大交易货币。

  除此之外,与2016年相比,港元成交量翻了一番,在大多数交易货币中的排名从第13上升至第九位。印度卢比,韩元和印尼盾的排名也在上升,而土耳其里拉和墨西哥比索的交易量则出现下滑。 返回外汇网首页,查看更多>>

()
中金在线外汇网声明:中金在线外汇网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

推荐阅读

澳新银行:预计美联储降息25个基点 重申尽其所能维持扩张 预计美联储FOMC周四凌晨02:00将降息25个基点,并维持宽松倾向。预计点阵图将显示,多名FOMC委员预计年内有三次降息。点阵图料将下移,但...

09月17日 13:22

澳洲联储周二公布的9月3日政策会议纪要显示,随着住宅建设减弱,房价可能会上涨,同时重申其准备进一步降低利率。澳洲联储指出,薪资增长的上升趋势似乎已经停滞,前瞻性指标显示未来六个月就业增长将放缓。在6月...

09月17日 13:21

英国首相约翰逊周一(9月16日)表示,英国脱欧协议已初具雏形;但欧盟方面称,他在访问卢森堡期间并没有拿出任何东西来打破僵局。约翰逊在卢森堡古城的Bouquet Garni餐厅与欧盟执委会主席容克共进午...

09月17日 13:21

周二(9月17日)亚市盘中,美元指数基本持稳在98.60附近,现货黄金小幅走低,位于1497美元/盎司附近。Kshitij咨询服务团队(Kshitij Consultancy Service)周二最新...

09月17日 13:20

周二(9月17日)亚市盘中,美元指数基本持稳,位于98.60附近,在本周重大风险事件——美联储决议之前投资者暂时保持观望。FXStreet首席分析师Valeria Bednarik周二撰文,对欧元/美...

09月17日 13:17

凯投宏观:澳洲联储有望再度降息两次 澳洲联储9月货币政策会议纪要显示,市场对经济前景更为乐观。但凯投宏观经济学家Ben Udy仍预计,澳洲联储将在明年年初前再度降息两次,将基准利率下调至0.5%。Ud...

09月17日 13:15

周一,英国首相约翰逊办公室发表声明称,英国和欧盟将加强脱欧协议谈判。声明重申,英国领导人不会要求将英国脱欧日期推迟至10月31日之后。欧盟执委会主席贾克周一告诉英国首相约翰逊,他必须提交可行的提议,以...

09月17日 11:19

周二(9月17日)亚市盘中,美元指数基本维持在98.60附近,分析认为,眼下中东局势仍然充满不确定性,投资者需要保持警惕。本周全球市场还将迎来美联储决议等主要央行的利率决议。海外知名外汇资讯网站FXS...

09月17日 11:19

周二(9月17日)亚洲时段,美元指数暂时守住隔夜大部分涨幅,对美联储本周利率决议释放鸽派信号的预期降温,有望帮助汇价震荡上攻;现货黄金则承压于1500关口下方,地缘局势担忧情绪有所消退,国际贸易局势有...

09月17日 11:01

中国银行北京市分行外汇交易员 宋歌 摘要 昨日外汇市场表现整体比较清淡,市场主要关注点主要集中在沙特炼油设施遭袭突发事件,昨日特朗普授权动用紧急原油储备,在一定程度上减轻了市场对于全球能源...

09月17日 10:29