登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页>> 外汇学院>>  正文
新闻

金鲤带你学交易第十课:外汇交易中如何判断市场资金流向

2020-06-17 20:21:01 来源:外汇网特约 作者:金市大鲤
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  年轻的心热泪盈眶,我是金鲤

  昨日跟大家聊到了关于市场如何去判断价格运行的趋势,也是跟大家举了市场关于供需关系变化去预测市场趋势变化。虽然写了很多,但是还是觉得遗漏了很多,当然我也不能说的太多,反而起不到思考的效果。

  那么今天要跟大家讲解的就是通过K线和成交量结合去判断市场在规定周期的资金流向,通过把控市场资金流向来达到判断市场反转信号是否有效的作用。那么还是一贯的讲课方式啊我并不会直接告诉大家成交量如何去判断,只跟大家讲解成交量在市场中的原理,你能懂得市场原理的话,那么对你遇到任何行情你都可以即时的做出趋于合理的判断。

  



  在这里举一个简单的例子,就以投票选举来讲吧。大一新生开学了,班上要选出一个班长来帮助老师去完成日常的工作。班上一共50个学生,参加选举的一共是50票在不考虑有同学弃权的条件下。两个同学小明和龙龙两个参与竞选的候选人,最终经过激烈的演讲竞争。龙龙成功当上了班长,那么问题来了请问这两个同学,谁的得票数更高?

  当然你不要跟我抬杠啊,说什么龙龙是辅导员的弟弟,龙龙走后门,读票的作弊。一天不抬杠你是不是浑身难受啊,信不信我大耳刮子抽你。正常情况下大家都能猜到龙龙当选了,那么龙龙的得票更高。如果这个你都判断不出来的话,这节课你还是上体育去吧

  之所以举这个例子,原因很简单,因为我们在外汇市场,或者是黄金市场,尤其是黄金市场当中的成交量和K线的关系。自己想想是不是这么个情况

  


  大家首先要清楚成交量的统计对应的是规定时间内,市场多空成交的手数,至于在那个交易所成交的跟咱没关系。也就是说他是有时间限制的,这点很重要。别驴唇不对马嘴的用一分钟的成交量来预测市场一天的价格走势, 错了拐回头来说我写的啥也不是,信不信回来我抽你。言归正传,成交量就相当于上方举得例子中那50票这个整体。当K线收线就相当于选举的结果,下跌的阴线或者是上涨的阳线。这两种结果不就是小明或者是龙龙么?那么同样的问题我问你在该时段市场资金流向你还不清楚么?

  在这里我要跟大家说明一下,市场中有部分对于成交量颜色的解释称红色的是买盘,绿色的是卖盘。或者是反过来讲的,那么我告诉你这些人根本连基本的常识都没有,还给你分析成交量呢纯属扯淡。你就记清楚我上方举的例子,然后每一个时段的去感受就能有很大的收获了。关于颜色的变化怎么解释,还能问出这么白痴的问题我只能说9年义务教育都白上了。第一颜色在设置里想怎么设置就怎么设置。第二颜色的变化是区别于前一时段对比来讲的,比如成交量稳步放大,那么他颜色就表现得一致。如果这一时段于前一个时段相对比没有按照前一时段的特点(减小,或者放大)去运行的话他就会变色。变色就是为了区分成交量的变化仅此而已

  我是很喜欢爱思考的同学的,不喜欢那些死记硬背的。以上的文章内容都是通过解释单一时段对应的K线判断资金的流向。学习过第八课的同学心里对于市场的分析切入点应该印象会非常深刻,那么对于这节课呢也是一样的我们又点入线,由线入面,以面成体的系统来学习。

  不同的货币属性不同,不同的商品代表的属性也是不相同的,因此我不会具体的教给你去判断某一个特定商品货币兑的交易技术。不同的交易产品,具有不同的成交量特点。但是万变不离其宗的就是单根K线结合成交量来判断市场资金的流向,同时达到抓取拐点的目的。

  我经常跟投资者说的一句话就是,做交易,自己的钱想怎么做就怎么做,想怎么买就怎么买。赚了自己开心,亏了也没亏别人的钱。所以一定要有自己对市场的理解,别去做那些80%的人。即便我们都要经历那80%的路程。但是我们也要相信自己属于20%的人,现在不是那么早晚都会是。这点自信都没有的话还是告别这个博弈风险的市场。毕竟并不适合所有人。

  通过单根K线结合成交量判断短期内资金的流向去预测下一根K线的走势,这种盯住的是市场细节,我们做交易一定是要有格局的,格局放大判断好趋势,方向之后,再去寻找细节进而抓住进场机会。那么大家可以尝试我说的点、线、面、体的方法去寻找成交量规律。我简单做个提醒,一、价格要想上涨必须要有成交量的放大。二、成交量放大价格不一定上涨。自己去思考,交易市场不思考寸步难行,毕竟每一笔交易的开仓,离场都是一次博弈。带脑子的永远要比不带脑子的人做事更加有灵活性。

  所有东西都是点到为止,说的太多反而起不到应有的效果。给大家来段具体的分析实例:

  


  (黄金2020/6/17 15分钟K线图)

  通过成交量结合K线来看市场在阴影位置时候无论是从价格来看,还是成交量来看都属于平衡状态,其实市场在前一时段的成交量是稳步放大的,并且价格也是稳步走高的这是一个健康的上涨,但是当成交量开始异动的时候,说明什么道理呢?说明市场看涨情绪开始出现变化了,也就是说龙龙连续当了4个月的班长,但是在第五个月的时候虽然还是班长,但是明显投票给他的人变少了,因为整体的成交量减小了,至少可以明确的判断出市场的看涨情绪还在,但是力度减弱了。这是市场的一个变化细节。

  紧接着连续成交量放缓,也就是说后几个月依旧是龙龙当班长,但是支持他的人越来越少了,直到阴影最右端K线表现出十字星,这是反转K线的,想想咱们第8课的内容。再看市场资金流向成交量放大。这个时候的市场情绪,或者说是小明首次拿到班长称号,紧接着市场成交量放大,K线开始连续走阴,并且加速下跌。整个资金流向转变的过程是不是可以清晰的体会到。(有兴趣的再结合昨天第九课讲解的供需指标顶底背离)你会发现博弈真有趣。

  那么关于成交量来讲的话,不同的品种会有不同的特点,毕竟不同的交易所的开市时间,以及两个市场同时交接的时间段都是成交量变大的时候,所以一方面要考虑到市场因素,另一方面也不能忽视了交易时间。所以说外汇市场的博弈并不是你想象得那么简单,因此想要退出赶紧趁早,别等深陷其中无法自拔,想要回头却发现已经没有了撤退可言。

  成交量的特点还有很多,需要大家自己去发现,不是我不讲,而是外汇品种太多了,不同的货币属性,成交量形成的特点也不同。比如澳元的成交量显然在亚盘比较活跃,时区在哪放呢,相对的欧元就不是很活跃,欧盘都在睡觉呢,更别说一些交叉盘了。

  今天就跟大家聊到这里,关于模拟交易大赛的事情还在筹备中,我到时候也会亲自带队,目前也在市场中寻找我的队员。加上我近期给大家讲的交易经验的分享,只要你能熟练的掌握,并且严格的执行。都会有所收获。

  明天基本就没什么可讲的了,趋势告诉大家怎么去判断了,拐点怎么寻找大家也都明白了(K线结合成交量嘛)剩下的课程就属于高中阶段的知识了,如果前十节课程你不能很好的掌握i的话,还是不要继续学习为好。前边都走的不踏实,后边就更加困难了。

  最近北方连续下雨,大家别着凉了,现在疫情的大环境还是没有放松的,所以大家注意保护自己。近期差不多也不怎么忙了会逐步的恢复直播,尽情期待吧。

  撰稿人:金市大鲤

  截稿时间:2020/6/17 17:56 返回外汇网首页,查看更多>>

()
中金在线外汇网声明:中金在线外汇网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

推荐阅读

正规的外汇平台不是骗人的,黑平台肯定就是骗人的。因为在国内目前没有开放外汇平台的业务,所以外汇平台在国内是没有得到法律的保护,国内想要操作外汇只能在国外的平台开户。 src=http://fxstg...

06月16日 17:14

年轻的心热泪盈眶,我是金鲤 上节课我们讲到外汇市场中,三种分析方法,那么接下来的课程基本就会围绕着这三种基本方法展开,详细的给大家讲到交易过程中需要注意的事项。其实我内心多少还是拒绝的,毕竟这是我这...

06月15日 13:33

年轻的心热泪盈眶,我是金鲤 第四课咱们主要讲了外汇市场的交易时段,对于每一个货币兑的属性,活跃时段都有了最基本的了解。那么接下来我们要做的就是关于在交易中我们运用到的工具,或者说是常见的操作。 外...

06月09日 17:15

年轻的心热泪盈眶,我是金鲤 今天这节课可是有难度啊,并且难度可不小。我尽力的跟大家去解释清楚一点,有遗漏的大家评论区补充好吧。 在我们讲过我们这些投机者在整个市场中的位置之后,我们就要去研究我们交易的...

06月09日 17:15

年轻的心热泪盈眶,我是金鲤 上节课跟大家聊的是货币的属性,不同的货币属性决定这对市场消息面的吸收,以及经济发展过程中经济政策实施,货币强弱的吸收程度。今天要跟大家说的是外汇的交易时段。随着电子交易的发...

06月08日 20:09

src=http://fxstg.pic.cnfol.com/20200605/c2673481851ea2367acdb742ef22c054.jpg 浮动汇率 浮动汇率指的是一国货币兑换其他货...

06月05日 08:14

年轻的心热泪盈眶,我是金鲤 昨天呢是跟大家讲了一下外汇的发展历史,当然也很笼统,并没有讲解的太细,毕竟咱不是上历史课,对交易而言知道目前浮动汇率制度是怎么形成的就够用了。 那么在知道了汇率的由来,我们...

06月04日 19:42

年轻的心热泪盈眶,我是金鲤 今天来给大家讲点干货,补充点基础知识,当然我讲的会比较笼统,不会那么详细,毕竟咱不是研究历史的,我们做交易的话还是应该知道一些基本的常识,主要是因为我发现国内的投资环境相...

06月03日 20:05

外汇市场关键有实盘交易和担保金交易二种交易种类,针对外汇保证金交易坚信交易者全是较为掌握的,今日大家来为大伙儿介绍一下外汇交易实盘交易方法。现阶段外汇市场的实盘交易方法关键能够 分成二种,一种是市场...

05月28日 13:53

要有外汇交易投资者要有平稳的外汇交易策略,外汇行情的转变具有高宽比的偶然性,因而投资者务必要以平稳的外汇交易策略来看待,只能那样才可以在持续转变的市场行情中寻找合适自身的交易方位和路面。理论上而言任何...

05月28日 13:53