登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页>> 外汇学院>>  正文
新闻

外汇兑换券有什么收藏价值?

2019-07-12 21:52:08 来源:中亿财经网整合 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  外汇兑换券有什么收藏价值?

  外汇兑换券自1995年6月30日停止流通以来,中国银行以1∶1.48的比价回收销毁。兑换前夕,全套价格为400元上下,停止兑换后随即升到900元左右,1997年邮市高潮时暴涨到4500元,2000年最低到1300元。目前,全套市场价约为10000元左右。在经历了长达10多年之久的震荡整理之后,获利筹码已逐步兑现,绝对价位失去大半,正是逢低吸纳的大好时机。再创新高,指日可待。

  就收藏与投资的地位来讲,人民币可谓是最具热度与群众基础的,其次可推外汇兑换券与国库券。就存世量而言,外汇兑换券显然要比第三套人民币要少得多。另外,可以说任何一种货币及有价证券也是一种文化与信息的载体,这点在外汇兑换券上得到了充分的体现。

  券上的“中国银行”四字是由郭沫若题写,更显相当艺术性。券上的正面图案也都是祖国的名景古迹,颇具观赏性,包括黄果树瀑布、北京天坛、杭州西湖、黄山、长江巫峡、桂林山水、万里长城。背面则印有英文“中国银行外汇兑换券”和中英文字“本券的元与人民币等值。本券只限在中国境内指定范围使用,不得挂失”的字样及金额。此外,外汇兑换券采用了五星、五星加火炬、国徽图案等多种水印,使用了当时最先进的防伪技术和制作工艺,制作成本高,防伪能力好,市场上几乎没有伪品。其印刷、设计、纸张颇为考究,是个相对独立的板块。

  在林林总总的钱币品种里,兑换券作为一个独立的板块,具有很高的人民币收藏和投资价值。但有许多初涉钱币收藏领域的爱好者对外汇兑换券不甚了解,现简介如下:

  什么是兑换券?

  外汇兑换券在1979年开始印制,并由中国银行于1980年4月1日开始发行,1994年1月1日停止发行,1995年1月1日停止流通。外汇券虽然票面是以“中国银行”的名义印制发行,但实际上,外汇券的产生必然是得到当时的国务院研究并批准,由人民银行设计及印制,因为“中国银行”是外汇券兑换的特定服务对象,因此由“中国银行”承担具体的发行兑换工作。

  外汇券是在特定时期为特定的人群服务的特殊货币,与人民币有着相同功能的特殊的法定货币,具有准纸币的身份,同样是属于人民币或新中国纸币的范围。也由于外汇券所具有的特殊的历史价值,今天的外汇券已成为收藏市场中较受欢迎的收藏品之一。

  外汇券作为特殊货币,它的发行量很少,银行回收较彻底,印制技术也很精美,收藏投资的价值自然也得到大家的认同。

  外汇券发行有7种面值,共10个版本。版本分别为:1979年1角星水印,1979年1角火炬水印,1979年5角,1979年1元,1979年5元,1979年10元,1979年50元,1988年50元,1979年100元,1988年100元。

  兑换券价廉物美

  兑换券在完成了历史使命,退出流通领域后,逐渐进入了收藏品市场,并受到了钱币爱好者的普遍关注。兑换券虽说存世时间不长,但它与第一、第二和第三套人民币相比,是属于那种纸质精美、券种较少及价格较低的钱币收藏品,为人们所喜闻乐见,很适合广大中小钱币收藏者参与投资。

  兑换券何以受青睐

  在目前如此众多的钱币品种中,兑换券何以会博得人们的青睐,主要因素在于:

  1.题材上佳。兑换券是在特定的历史时期产生的,它是与人民币等值发行的特殊货币,反映了当时鲜明的时代特征。在一个国家同时发行两种不同的货币在国际上也是非常罕见的,故具有特殊的意义。

  2.信誉极好。邮票和电话磁卡中有不少品种都跌破了面值,而钱币收藏从来不存在这种打折现象,信誉一向很好,兑换券又属钱币收藏品中的佼佼者,故人们很乐于收集。

  3.防伪性强。兑换券设计新颖,纸质精美,印刷考究,使用了当时最先进、最科学的防伪技术和制作工艺,普通老百姓很容易识别其真伪,故目前市场上赝品几乎没有。

  4.存世量少。人民银行在兑换券停止流通前曾做了大量的回收宣传工作,并进行了销毁,况且兑换券又经过十几年流通领域的洗礼,目前散落在民间成批的全品相兑换券已很少见了,其实际存世量比同期使用的第三套和第四套人民币少许多。 返回外汇网首页,查看更多>>

()
中金在线外汇网声明:中金在线外汇网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

推荐阅读

外汇兑换券壹元券(三潭印月)介绍中国银行外汇兑换券壹元券发行时间:1980年4月停用时间:1995年6月正面图景:杭州西湖-三潭印月正面主色:绿、草绿色背面图景:中英文说明背面主色:草绿、淡蓝色规格尺...

07月12日 21:52

外汇兑换券伍元券(黄山松)是什么?中国银行外汇兑换券伍元券发行时间:1980年4月停用时间:1995年6月正面图景:黄山松正面主色:酱紫、淡黄色背面图景:中英文说明背面主色:浅紫、淡绿色规格尺寸:15...

07月12日 21:52

外汇基本面分析是什么?外汇市场分析方法之一外汇市场的分析方法有两种,一种是基本面分析,一种是技术分析。基本面分析是一种典型的市场分析,一般基于对宏观基本因素的状况、发生的变化及其对汇率走势造成的影响加...

07月12日 19:57

基本理论购买力平价理论购买力平价理论是关于汇率决定的一种理论,是当今汇率理论中最具影响力的理论之一。该理论认为,人们对外国货币的需求是由于用它可以购买外国的商品和劳务,外国人需要其本国货币也是因为用它...

07月12日 19:57

国际外汇市场的参与者有哪些?一般而言,凡是在外汇市场上进行交易活动的人都可定义为外汇市场的参与者。但外汇市场的主要参与者大体有以下几类:外汇银行或中央银行、外汇经纪人和顾客。1、外汇银行(specia...

07月12日 19:56

什么是风险和风险管理风险是一种客观存在的、不可避免的,并在一定条件下还带有某些规律性。因此,只能试图将风险减小到最低的程度,而不可能完全避免或消除。降低风险的最有效方法就是要意识并认可风险的存在,积极...

07月12日 19:56

外汇风险管理四步1.选择参考汇率假设有一家中国出口企业ABC公司,其产品的主要出口市场是美国。为了让企业可以赚取足够的利润,考虑到生产和出口产品的成本,最终定价需要在每件CNY100.00。我们同时假...

07月12日 19:56

外汇基础知识基本问题解答个人实盘外汇买卖和个人虚盘外汇买卖有什么区别?个人实盘外汇买卖,是指个人客户在银行通过柜面服务人员或其他电子金融服务方式进行的不可透支的可自由兑换外汇(或外币)间的交易。个人虚...

07月12日 19:56

外汇市场基础知识需要知道哪些?外汇的概念动态意义上的外汇(Foreign Exchange, FX)指的是人们将一种货币兑换成另外一种货币的行为,而其静态意义则是指一切用外币表示的资产。外汇市场外汇市...

07月12日 19:56

世界外汇市场是一个非常庞大的体系,由各国际金融中心的外汇市场构成的。目前世界上约有30多个外汇市场,根据地域划分,可分为欧洲、北美洲亚洲三大部分,其中最重要的有伦敦、纽约、东京、香港、巴黎、瑞士、新加...

07月12日 19:54