登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页>> 人民币透视>>  正文
新闻

富时世界国债指数“看中”中国债券 国际投资者对中国信心凸显

2020-09-27 13:25:35 来源:新华社 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  又一家全球主要债券指数供应机构“看中”了中国债券。继彭博和摩根大通之后,富时罗素公司25日宣布,中国国债将被纳入富时世界国债指数(WGBI)。中国人民银行副行长潘功胜表示,这充分反映了国际投资者对于中国经济长期健康发展、金融持续扩大开放的信心。

  近年来,中国债券市场改革开放发展稳步推进。截至2020年8月末,中国债券市场存量规模达112万亿元,其中国际投资者持债规模达2.8万亿元,近三年年均增长40%。

  为提供更加友好、便利的投资环境,今年人民银行会同相关部门出台了一系列政策措施,不断优化境外机构各投资环节操作流程,整合入市渠道,提升金融基础设施服务水平,提高债券市场流动性,完善风险对冲机制……

  中国债券市场发展成果显著,人民币债券资产对国际投资者的吸引力也不断增强。业内人士认为,中国债券市场对外开放步伐显著加快,相继推出了多项举措以便利国际投资者参与,基础设施不断完善,流动性也日益提升。长期来看,中国债市在国际金融市场上将发挥日益显著的影响,在全球投资者的投资组合中也将占据越来越高的比重。

  记者从人民银行了解到,今年以来,境外机构持续增持我国债券,未受疫情等因素影响,月均交易量超7500亿元,月均净买入量超1200亿元,目前境外机构持债总规模超过2.8万亿元,较去年末增长27%。

  “这充分反映了国际投资者对于中国经济长期健康发展的信心,也反映了对中国坚定不移推动金融市场改革开放的认可。”人民银行相关人士表示。

  中国债券市场平稳发展,对外开放制度规则加快完善,这让国际投资者对中国债券的配置需求快速增加,纳入国际主要债券指数也顺理成章。2019年,中国债券已纳入彭博巴克莱全球综合指数和摩根大通旗舰指数。

  富时罗素首席执行官瓦卡斯·萨马德表示,准备从2021年10月开始把中国国债纳入富时世界国债指数。中国监管机构一直在努力推进完善债券市场基础设施建设。待2021年3月做进一步确认后,国际投资者将能够通过富时罗素旗舰指数进入中国这个全球第二大债券市场。

  有市场机构估算,追踪WGBI指数的资金规模为2万亿至4万亿美元,完全纳入WGBI预计能为中国债券市场引入约1500亿美元指数追踪资金。

  渣打银行(中国)有限公司金融市场部总经理杨京认为,全球三大债券指数提供商中,有两家已先后将中国债券纳入其主要指数,此次富时世界国债指数也明确将中国债券纳入时间表。这令国际投资者对中国债市进一步深化开放充满期待,渣打银行愿意积极参与其中。

  面对广大国际投资者对中国债券市场发展的期待,人民银行表示,下一步,将继续与各方共同努力,积极完善各项政策与制度,进一步提高中国债券市场对外开放水平,为境内外投资者提供更加友好、便利的投资环境。 返回外汇网首页,查看更多>>

()
中金在线外汇网声明:中金在线外汇网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

推荐阅读

  金融界网站外汇频道重磅推出【洞悉·汇市】栏目,本栏目主要针对汇市一周重点进行分析总结,重点关注人民币、美元等币种走势进行分析解读。汇市要点,独家解析!   金融界点评:本周受欧洲疫情再度恶化、欧美...

09月25日 19:45

   今日人民币兑美元中间价报6.8121元,较上一交易日(9月24日)的6.8028元下调93个基点。 src=http://caiji.3g.cnfol.com/colect/202009/25/...

09月25日 09:38

2020年9月25日人民币对美元、欧元、日元、港元、英镑、澳元、新西兰元、新加坡元、瑞士法郎、加元、林吉特、卢布、兰特、韩元、迪拉姆、里亚尔、福林、兹罗提、丹麦克朗、瑞典克朗、挪威克朗、里拉、墨西哥比...

09月25日 09:22

据彭博社报道,对亚洲新兴市场货币的交易员来说,将中国作为一个强势的锚一直是一种不错的策略。但随着这些经济体愈发难以赶上中国从新冠病毒大流行中复苏的步伐,这一联系正在失去牵引力。中国经济已从疫情危机中迅...

09月24日 13:06

根据富时罗素官网发布的公告,富时罗素将在本周针对人民币债券指数纳入事宜进行最终评估,结果有望在北京时间周五凌晨揭晓。外界普遍预期,富时罗素的年度评估将把中国国债纳入富时世界国债指数(WGBI),在投资...

09月24日 10:17

   今日人民币兑美元中间价报6.8028元,较上一交易日(9月23日)的6.7986元下调42个基点。 src=http://caiji.3g.cnfol.com/colect/202009/24/...

09月24日 09:40

2020年9月24日人民币对美元、欧元、日元、港元、英镑、澳元、新西兰元、新加坡元、瑞士法郎、加元、林吉特、卢布、兰特、韩元、迪拉姆、里亚尔、福林、兹罗提、丹麦克朗、瑞典克朗、挪威克朗、里拉、墨西哥比...

09月24日 09:19

一.美元/人民币汇率 2020/9/23:美元/人民币中间价报6.7986,中间价上调114点。中间价今日小幅上调,中间价连续三天上调,且总体调整幅度开始扩大。上个交易日收盘价高于中间价,日内波幅较...

09月23日 11:11

   今日人民币兑美元中间价报6.7986元,较上一交易日(9月22日)的6.7872元下调114个基点。 src=http://caiji.3g.cnfol.com/colect/202009/23...

09月23日 09:54

2020年9月23日人民币对美元、欧元、日元、港元、英镑、澳元、新西兰元、新加坡元、瑞士法郎、加元、林吉特、卢布、兰特、韩元、迪拉姆、里亚尔、福林、兹罗提、丹麦克朗、瑞典克朗、挪威克朗、里拉、墨西哥比...

09月23日 09:19