登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页>>人民币透视>>  正文
新闻

人民币兑美元中间价调降123点 未来人民币对美元的走势会如何?

2018-12-06 09:26:45来源:外汇网 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  北京时间周四(12月6日),据中国外汇交易中心数据显示,人民币兑美元中间价今日报价6.8599,较上一交易日调降123点,降幅创2018年11月26日以来最大。上一交易日中间价6.8476。上一交易日官方收盘价6.8662,上日夜盘收报6.8580。




  人民币兑美元即期周三(12月5日)收盘大幅收跌261点,收盘报6.8662,回吐周二逾半涨幅,中间价受定价机制影响劲升463点至近两个半月新高。

  交易员表示,人民币经历两个交易日大幅波动后,市场基本消化中美暂停贸易战利好,波动逐渐回归理性,而对中美贸易未来谈判的看法摇摆不定打压人民币。

  他们并表示,市场开始担心中美能否达成实质性的贸易协议,加上美元指数再度上行,冲淡人民币多头人气,短期人民币或维持在6.8-6.9区间宽幅波动。

  “前两天太波澜壮阔了,可能市场有过度反应...不过(人民币)短期也不会大幅贬值,震荡偏升概率大一些。”一外资行交易员指出,短期也要看看美股表现,可能会影响预期。

  Wind数据显示,在岸人民币对美元在过去的两个交易日内较11月30日高点最多上升1284个基点,最高至6.8310,这也创出了13年来最大的双日涨幅。与此同时,离岸市场人民币汇率的涨幅更甚。离岸人民币对美元在12月4日和5日两日内连续大幅升值,较11月30日高点最多上涨了1296个基点至6.8266。在岸、离岸人民币对美元汇率均刷新了9月25日以来的新高。

  实际上,今年4月份以来,在美元持续强势的背景下,人民币对美元即期汇率持续出现下跌,最低点出现在10月31日,报6.9780。而随着人民币汇率的持续走低,市场上有关人民币对美元汇率年内“破7”的言论渐起。尽管经过11月初连续两个交易日的大幅反弹,人民币对美元走势陷入弱势震荡,但在国际贸易摩擦不断和美元持续走强的背景下,人民币对美元继续走弱的预期仍在。

  而人民币汇率最近两日的强势拉升,成为市场给人民币空头们最为直接有力的回击。有分析指出,人民币汇率的合理估值得到大幅拉升,多数对冲基金开始纷纷削减人民币空头头寸。

  未来人民币对美元的走势会如何?

  尽管市场趋势是否反转尚难以作出判断,但不少观点认为,人民币对美元汇率年内“破7”的担忧或许可以彻底解除。德国商业银行亚洲高级经济学家周浩表示,人民币汇率距离7.00的位置将有一定的缓冲,今年年内“保7”基本无虞。

  而兴业研究的高级外汇市场分析师郭嘉沂、张梦也认为,中美暂不追加关税,进入90日谈判期,市场情绪边际好转,短线利好人民币汇率。假如欧洲政治风险改善,以及美联储12月议息会议向鸽派方向调整2019年加息路径,12月人民币对美元震荡顶部可能上移,转机或出现在中下旬。考虑到当前欧元内生性升值动力不足以及国内基本面情况,人民币并无趋势性升值动力。

  此外,中国银行国际金融研究所也在近日发布的《2019年中国经济金融展望报告》中表示,外汇市场的稳定因素包括:一是中国市场进一步开放会加大外部资金流入,外汇供求总体保持稳定,人民币兑美元中间价逆周期因子将继续发挥稳定汇率的作用,而且央行政策工具箱中稳定汇率的工具较多,未来人民币汇率预期更加稳定,人民币单边大幅贬值的空间不大。

  二是随着央行在离岸市场可以发放央行票据,离岸人民币汇率预期会更加稳定,离岸人民币汇率将围绕在岸人民币汇率上下震荡,而非长期偏强或偏弱。三是美国经济扩张周期进入后半程,中美贸易战对其通胀的影响、新兴市场脆弱性上升等方面都会加大美国经济的潜在风险,对美联储加息有扰动作用。

  2018年12月6日银行间外汇市场人民币汇率中间价为:

  1美元对人民币6.8599元,1欧元对人民币7.7833元,

  100日元对人民币6.0682元,1港元对人民币0.87792元,

  1英镑对人民币8.7325元,1澳大利亚元对人民币4.9818元,

  1新西兰元对人民币4.7265元,1新加坡元对人民币5.0171元,

  1瑞士法郎对人民币6.8792元,1加拿大元对人民币5.1337元,

  人民币1元对0.60553马来西亚林吉特,人民币1元对9.6983俄罗斯卢布,

  人民币1元对2.0176南非兰特,人民币1元对162.38韩元,

  人民币1元对0.53541阿联酋迪拉姆,人民币1元对0.54685沙特里亚尔,

  人民币1元对41.5388匈牙利福林,人民币1元对0.55005波兰兹罗提,

  人民币1元对0.9588丹麦克朗,人民币1元对1.3085瑞典克朗,

  人民币1元对1.2396挪威克朗,人民币1元对0.77634土耳其里拉,

  人民币1元对2.9916墨西哥比索,人民币1元对4.7731泰铢。

标签资源概念股投资策略
责任编辑:forex
中金在线声明:中金在线转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

更多评论>>网友评论文明上网,理性发言

评论 中金登录 | 微博登录 | QQ登录

24小时快讯 机构分析
更多>>
更多>>

图解汇市 专题报道