登录推广|客服
手机网AndroidApp IOS
首页>> 汇市观察>>  正文
新闻

瑞士央行意外升息50基点,美元兑瑞郎短线重挫180点

2022-06-16 16:09:07 来源:汇通网版权所有 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  周四(6月16日)瑞士央行公布了6月份最新的利率决议,瑞士央行将政策利率从-0.75%上调至-0.25%。该行较预期意外升息50基点。本次利率调整为瑞士央行7年来首次调整利率,市场预期维持不变。市场上,决议公布后,美元兑瑞郎日内下跌1%,接近180点,欧元兑瑞郎在瑞士央行加息后一度跌1.2%。

    瑞士央行在决议政策声明中指出,政策前景方面,该行指出紧缩的货币政策旨在防止通货膨胀更广泛地蔓延到瑞士的商品和服务。不排除有必要进一步上调政策利率。不排除在可预见的未来有必要进一步提高瑞士央行政策利率,以将通货膨胀稳定在与中期价格稳定一致的范围内。另外,该行还调整了用于计算银行即期存款水平的门槛因素,豁免了负利率。

  经济前景方面,该行预计2023年CPI为1.9%;2024年为1.6%。预计2022年通货膨胀率为2.8%(此前预测为2.1%)。预计2022年瑞士经济将增长2.5%左右,3月份预计增长2.5%左右。预计2025年第一季度通货膨胀率为2.1%。全球供应瓶颈和大宗商品价格的进一步上涨也可能减缓经济增长。

  汇率方面,瑞士央行为确保适当的货币条件,瑞士央行也愿意在必要时积极参与外汇市场。如果欧洲的能源供应受到不利影响,将对瑞士经济造成严重影响。该行将继续密切关注抵押贷款和房地产市场的发展。

  地缘方面,该行指出,俄乌冲突迄今为止对瑞士经济活动的负面影响相对较小。俄乌冲突的影响在能源价格上涨和供应瓶颈方面体现得最为明显。
    图:美元兑瑞郎5分钟

  自2015年1月以来,瑞士央行一直保持负利率政策不变。瑞银经济学家团队预测,瑞士央行将在9月继续加息50个基点,在12月再加息25个基点,这意味着负利率时代应该在年底完全终结。但瑞银专家也承认,不确定性仍将居高不下。

  乌克兰战争可能升级,可能会出现天然气禁运,欧洲范围内经济衰退导致市场进一步动荡。他们表示,所有这些都可能极大地改变欧洲央行的政策。鉴于瑞士通货膨胀率远低于周边欧元区国家,瑞士央行也不宜加息过多。

  其他银行的经济学家也指出,瑞士通胀率较低,并推断9月份利率将首次上调。5月份瑞士通货膨胀率为2.9%,瑞士央行遵循中期目标,通过将通货膨胀率控制在0%至2%的区间来保持物价稳定。

  瑞银认为,现在是瑞士央行停止谈论瑞郎强势的时候了,以便为利率拐点出现做好准备。瑞士央行此前坚称瑞郎汇率被高估,很大程度上是为实施扩张性货币政策辩护。

  鉴于仍然存在很大的不确定性,尤其是与乌克兰有关的不确定性,许多人认为瑞士央行可能会谨慎行事,所有经济学家都同意这一点。

  北京时间15:50,美元兑瑞郎报0.9821/23。 返回外汇网首页,查看更多>>

()
中金在线外汇网声明:中金在线外汇网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

推荐阅读

周四(6月16日)亚欧时段,现货黄金震荡微跌,目前交投于1828.65附近,美元的反弹令黄金多头有所顾忌。周三美联储大幅升息,但符合预期,而且美联储预计经济增长将放缓,美联储主席鲍威尔淡化了7月份加息...

06月16日 15:04

src=http://caiji.3g.cnfol.com/colect/202206/16/20220616128950.png 美东时间6月15日晚间(北京时间周四凌晨),美联储6月利率决议引发市...

06月16日 13:55

期货公司观点汇总一张图:6月16日黑色系(螺纹钢、焦煤、焦炭、铁矿石、动力煤等) src=http://caiji.3g.cnfol.com/colect/202206/16/202206165442...

06月16日 13:55

期货公司观点汇总一张图:6月16日有色系(铜、锌、铝、镍、锡等) src=http://caiji.3g.cnfol.com/colect/202206/16/20220616679637.png...

06月16日 13:55

期货公司观点汇总一张图:6月16日农产品(棉花、豆粕、白糖、玉米、鸡蛋、生猪等) src=http://caiji.3g.cnfol.com/colect/202206/16/202206161623...

06月16日 13:55

一张图:6月16日黄金白银、原油、股指、外汇“枢纽点+多空信号”;周四(6月16日)一张图看“枢纽点+多空信号”,品种包括:黄金、白银、原油、股指、欧元、英镑、日元、澳元、纽元、加元、富时中国A50、...

06月16日 13:26

【市场盘点】 周三现货黄金大幅反弹,并一度涨至1841.84美元,最终收涨1.43%,报1833.9美元/盎司;现货白银随黄金反弹,最终收涨2.86%,报21.68美元/盎司。 美元指数隔夜大幅跳...

06月16日 11:10

一周前,早在《华尔街日报》暗示美联储加息之前,巴克莱利率策略师JonathanMillar和AjayRajadhyaksha是最早预计加息75个基点的主要分析师,当时50个基点仍是广泛的市场共识。 ...

06月16日 11:08

根据亚特兰大联储GDPNow模型对实际GDP的最新估计,美国2022年第二季度的GDP增长率预期已被降低至0%,较6月6日的0.9%、6月1日的1.3%和5月27日1.9%大幅下调。这意味着美国经济现...

06月16日 11:06

北京时间6月16日周四凌晨2点,美联储公布最新的6月利率决议,宣布加息75基点,至1.50-1.75%。在本次美联储决议声明中,美联储措辞较为强硬,并称坚决对抗通胀风险。同时下调经济增长预期,上调通胀...

06月16日 11:01