登录推广|客服
手机网AndroidApp IOS
首页>> 汇市观察>>  正文
新闻

澳元艰难夺回0.70关口,但后市仍有三大风险埋伏

2021-12-06 16:21:02 来源:汇通财经手机版 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  周一(12月6日)欧市早盘,澳元兑美元从年度低点艰难地延续修正回调,目前重新回到0.70上方。盘中上涨逾0.2%。然而,值得注意的是,澳元兑美元空头持仓创下2006年以来的最高水平。澳洲联储预计将在2021年的最后一次会议上保持政策设定不变。因此,重点将再次集中在澳洲联储主席的决定声明的措辞上。同时,波动率将是本周澳元的关键。

    市场波动不利澳元,美联储决策左右股市并波及澳元

  澳元兑美元上周以不利的基调结束,因为市场波动对高贝塔值澳元来说仍然不利,澳元跌至数周低点,略低于0.70。不过周一(12月6日)该货币对已经回升到了0.70,这对澳元来说是一个积极的开始。

  尽管11月非农就业岗位出现了相对较大的下滑,但失业率大幅下降0.4%至4.2%,这对美国经济来说是令人鼓舞的。市场预计美联储将加快缩减购债的步伐,并在本月的联邦公开市场委员会FOMC会议上宣布这一举措。

  美国劳动力市场迅速收紧有助实现美联储的就业目标,另一方面,稳定价格则是其另一大重要目标。美联储主席鲍威尔上周改变了此前对通胀的一贯论调,并放弃通胀是“暂时的”这一观点令市场感到意外。

  美联储的通胀观点对美国股市和相关市场也可能至关重要,包括对全球股价表现具有较高贝塔系数的澳元。上周五,当股市受到就业数据中出现的滞胀迹象打压时,我们就看到了这一点。标准普尔500指数收盘下跌0.8%,纳斯达克指数下跌1.9%,澳元兑美元汇率跌至0.6993点,创13个月新低。

  与此同时,如果市场波动在本周初稳定下来,澳元可能会出现回调。本周对于奥密克戎变种毒株的担忧情绪有所缓和。人们的看法是,新变种不像过去的变种那样有害,对于各国政府采取新的防疫封锁措施的预期有所降低。如果美联储的新鹰派论调已经完全反映在市场价格中,那么美元可能会进一步下跌,这在短期内对澳元有利。

  澳洲联储料持稳,加息尚远空头持仓创五年新高

  本周澳洲联储将公布其利率决议,这将是今年内的最后一次政策决定和声明。澳洲联储预计将在2021年的最后一次会议上保持政策设定不变。因此,重点将再次集中在澳洲联储主席的决定声明的措辞上。

  投资者将关注最新一轮经济数据的评估,包括第三季度国民经济核算,以及外部环境的变化,尤其是发达经济体的物价通胀。

  然而,正如西太平洋银行(Westpac)的分析师所指出的:“在明年2月1日召开的下一次会议上,澳洲联储的政策可能会出现有意义的变化,对债券购买计划的评估预计将从每周40亿美元缩减至每周20亿美元,然后在5月中旬之前逐步结束该计划。”

  澳新银行(ANZ Bank)的分析师也认同这一观点,认为“美联储加快缩减量化宽松规模可能会促使澳洲联储在2月份结束其量化宽松计划。”然而,西太平洋银行仍然认为该行的第一次加息将在2023年2月,尽管市场担忧该行可能在2022年中采取行动,但澳洲联储主席一度表示愿意等到2024年。

  澳元兑美元空头仓位创六年新高,澳元兑美元回调但压力仍在

  在仓位方面,芝加哥商品交易所本周的澳元净空头合约从11月30日的的727万手扩大至 784万手,创自2020年3月以来最高。杠杆基金从107万手增加到234万手。合计持仓额为1017万手,即102亿澳元,创下2006年以来的最高水平。

  周一(12月6日)欧市盘前,澳元兑美元从年度低点艰难地延续修正回调,目前重新回到0.70上方。盘中上涨逾0.2%。

  值得注意的是,在30分钟交易图中,澳元兑美元出现短期看跌趋势,不过在汇价刺穿0.7005支撑位确定下行趋势之前,相对强弱线暗示在跌势形成之前价格将进一步盘整。此外2020年11月的低点接近0.6990也将对澳元兑美元构成支撑。上行方向,阻力位首先看向0.7035,进一步看向0.7050和0.7100附近。
    (澳元兑美元日线图)

  北京时间12月6日16:00,澳元兑美元报0.7018/20 返回外汇网首页,查看更多>>

()
中金在线外汇网声明:中金在线外汇网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

推荐阅读

12月6日,机构对股市、大宗商品、外汇以及央行政策前景观点汇总: src=http://caiji.3g.cnfol.com/colect/202112/06/20211206460973.jpg 1...

12月06日 14:38

货币:欧元/美元 src=http://caiji.3g.cnfol.com/colect/202112/06/20211206285322.png 阻力位2:1.1450阻力位1:1.1380即期价...

12月06日 13:42

上周国际市场波动剧烈,对奥密克戎变异毒株的担忧、美联储主席鲍威尔意外“放鹰”以及远逊于预期的美国11非农就业数据,都是造成市场动荡的重要因素。 美股全周大幅震荡且累跌,是20年来最差的12月开局。长...

12月06日 09:20

美国上周五(12月3日)报告11月非农就业人口增加21万人远低市场预期,美国股市抛售加剧促四大指数齐黑。黄金、白银未能守稳涨幅,金价上周因触及7周高点而微幅下滑,现报1782.95美元,银价则报在22...

12月06日 08:40

本周(12月6日-12月12日当周),投资者将继续密切关注奥密克戎变种的发展。与此同时,国际油价已经连续第六周下行,在OPEC+决定维持增产规模后,本周三EIA月度短期能源展望报告将为油市供需前景提供...

12月06日 08:39

本周美联储主席鲍威尔在国会作证中却意外展现“鹰”姿,称将在本月的会议上讨论提前结束购债,应为高通胀做好准备。其他联储官员也纷纷发声,暗示支持更早结束量化宽松。市场对美联储加息的预期随之升高,美元也受到...

12月04日 13:44

12月6日-12日当周,澳洲联储和加拿大央行将先后公布年内最后一份利率决议,着实引人关注。数据方面,中国将公布外出、贸易帐、社融、CPI等一系列数据,美国也将公布令人瞩目的CPI数据。在全球通胀高企的...

12月04日 10:48

周五(12月3日)美元持稳,避险的日元和瑞郎上涨,因全球股市和债券收益率受Omicron新变种传播忧虑拖累下降,这种新变种已经导致了部分国家采取新的限制措施,市场也担忧美联储可能采取激进行动来遏制通胀...

12月04日 07:39

周五(12月3日)美元指数基本持平,之前一度上涨0.3%;10年期国债收益率下跌11个基点,至9月23日以来最低。尽管美元上周升至去年7月以来的最高水平,但本周基本持平。 src=http://cai...

12月04日 07:39

周五(12月3日)美元兑日元在北美市场继续维持买盘基调,尽管在美国11月非农报告出炉后汇价一度转跌。 src=http://caiji.3g.cnfol.com/colect/202112/03/20...

12月04日 07:39