登录推广|客服
手机网AndroidApp IOS
首页>> 汇市观察>>  正文
新闻

美国复苏强劲通胀升温,拜登预算案火上浇油

2021-04-12 08:49:01 来源:汇通网版权所有 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  上周五(4月9日)美国总统拜登再次“开闸放水,他提出规模1.52万亿美元的2022财年预算案。同时,经济学家再次上调对美国经济增长的预期,因为政府新的刺激措施,疫苗接种加速,企业限制措施放松等因素共同为经济活动带来了更大助力。据调查,经济学家对第二季度国内生产总值折合年率增幅的预期上升了超过一个百分点,达到了8.1%。有可能转嫁给消费者的生产者价格正在迅猛上涨,给如火如荼的未来几个月通胀路径辩论火上浇油。

    拜登1.52万亿美元预算计划出炉 

  美国总统拜登提出规模1.52万亿美元的2022财年预算案,内容包括建议大幅加大资金投入,来应对不平等、疾病和气候变化问题。这也是他为重新定义政府在民生问题上发挥的作用而做出的广泛努力之一。

  白宫于上周五发布这份政府预算纲要,启动了长达数月的讨论程序,鉴于共和党坚决反对其中许多提议,国会很可能会大幅修改预算优先事项。不过,这份纲要展示了拜登为提高联邦政府医疗卫生和教育支出而做出的努力。

  继上月签署1.9万亿美元纾困法案,以及提出2.25万亿美元基础设施和就业提案后,这份预算案标志着拜登利用联邦政府权力扩大对低收入和中产阶级帮助的第三把火。此外,在拜登上任前100天结束前,另一项总额料为1万亿美元左右的长期社会支出计划也将出炉。

  根据上周五公布的预算案,拜登提议把10月开始财年的常规非国防国内支出增加15.9%,其中教育支出增加40%以上,医疗卫生支出增加23%。根据这份纲要,下一财年国防支出预算为7530亿美元,仅增长1.7%,远低于共和党领导人呼吁的4%至5%增幅,也打破了近年来国防与非国防支出保持同等规模增长的传统。

  白宫给出的理由是,近些年来国内投资下降,而拜登建议增加这块预算,只是让非国防支出恢复到相当于国内生产总值3.3%左右的历史常态水平而已。拜登没有提议任何边境墙预算,并取消前几年未动用的资金。同时,要求增加2.32亿美元用于研究和调查国内恐怖主义。

  政府确定的优先事项包括:增加39亿美元支出以应对阿片类药物的流行。为司法部预防枪支暴力计划提供2.32亿美元新资金。提供逾12亿美元新资金,用于对中美洲的援助和庇护裁决。拜登要求气候计划支出增加140亿美元,其中约100亿美元用于清洁能源创新。商务部预算将增加28%,其中,美国国家标准与技术研究院(National Institute of Standards and Technology)的制造业相关计划预算提高一倍。

  整体预算要求比当前财年不含疫情应对紧急支出的规模高8.4%,将在公共交通和环境清理上增加投资数十亿美元,削减边境墙拨款,增加枪支销售背景调查方面的拨款,每一个目标都与上届政府背道而驰。拜登将增加支出140亿美元,用于应对温室气体排放的影响,这与特朗普政府对气候科学的忽视态度截然不同。

  拜登周五提出的预算方案被称为“瘦身版”预算,只提供有关“可自由支配”项目和部门的粗略数字,国会可灵活决定从10月开始的财政年度的开支。白宫起草这份文件的时间有所延误,白宫将其归咎于权力移交期间遭遇特朗普政府政治官员的抵制,并否认受到军事拨款等问题上的利益冲突影响。

  一位政府官员表示,该预算提案不包括拜登提出的2万亿美元基础设施计划,也不包括税收改革。后两项将包括在春季晚些时候提交的全面预算提案中。

  在2020财年,可自由支配的支出为1.6万亿美元,约为联邦支出总额的四分之一。其余部分用于被视为强制性支出的领域,包括老年、残疾、失业和医疗福利。每一项提议都只是预算程序的第一步,预算最终将由民主党占绝对多数的美国众议院和参议院决定。

  经济学家上调美国经济增长预期 料多重利好推动经济加速增长

  经济学家上调了对今年每一个季度的消费者支出预测,反映出消费者被压抑的需求释放将推动美国经济创出1984年以来最强劲的经济增长。根据4月1日至8日期间对71位经济学家所做调查的预测中值,目前6%的失业率有望在今年最后一个季度降至5%以下。在2007-09年的经济衰退之后,失业率花了六年多的时间才达到这一里程碑。

  巴克莱首席美国经济学家Michael Gapen表示:“我们今年非常乐观。”他将第二季度的GDP增长预期提高到11.5%,并且还将下半年的增长预期上调,以反映美国总统拜登3月中旬签署的1.9万亿美元一揽子救助计划的影响。该纾困计划的规模比巴克莱最初预期的要大。下图显示对于美国经济复苏的预测每个季度都有上调,反映对于美国强劲复苏的乐观情绪日渐升温。
    美国平均每天300万人接种疫苗,各州也越来越多地放松商业限制措施。人口第一大州、也是去年率先采取严厉封锁措施的加州, 本月将允许大多数企业部分或全部重新开放。与此同时,一系列经济数据,包括3月就业报告,都远好于经济学家的预期。

  美国3月份生产者价格涨幅超过预期,通胀辩论如火上浇油

  美国生产者价格3月份加速上涨并超出预期,表明潜在通胀压力继续在整个美国经济中积累。(如下图)
    美国劳工部上周五表示,最终需求生产者价格指数环比上涨1%;2月份为上涨0.5%。经济学家预期中值为上涨0.5%。不含食品和能源的核心PPI环比上涨0.7%。同比计算,3月总体PPI比上年同期上涨4.2%,是2011年以来最大同比涨幅。该数据发布后,标普500指数早盘基本持平,基准10年期国债收益率升高。

  鉴于主要通胀指标在疫情之初下降,基期效应导致同比数据迅速提高。周二将发布备受关注的消费者价格指数,也会有这种基期效应。经济学家预计今年前三个月的消费者支出将实现7.5%的年化增长,高于3月份调查得出的5.1%的预测数字。支出快速增长的势头不会就此止步。本季度消费支出增长速度预计将进一步加快至8.4%。

  有可能转嫁给消费者的生产者价格正在迅猛上涨,给如火如荼的未来几个月通胀路径辩论火上浇油。商品成本3月份攀升1.7%,是2009年12月以来最高记录。服务成本攀升0.7%,连续第三个月上涨。

  自今年年初以来两轮直接发放纾困支票,让许多美国人的钱包鼓了起来,与此同时,失业者则获得了补充失业福利金,以弥补收入损失。通胀指标预计也将在第二季度短暂上升,这在很大程度上是由于基数效应的短暂影响。美联储监测的一个关键通胀指标,个人消费支出价格指数预计同比升幅达到2.6%,高于美联储2%的目标,这主要是因为去年大流行病爆发初期的数据很低。

  剔除食品和能源的所谓“核心”通胀指标,预计在第二季度上升至2.2%,然后在到2022年第三季度末期间回落至2%的水平,或者略低于这个门槛。预期中的被压制需求释放,加上大流行病爆发以来将近5万亿美元的政府纾困措施,是否会导致通货膨胀率持续大幅度上升,仍然是一个激烈争论的话题。 返回外汇网首页,查看更多>>

()
中金在线外汇网声明:中金在线外汇网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

推荐阅读

本周(4月12日-4月18日当周)多国将相继公布重磅数据,包括中国一季度GDP、美国零售销售及3月CPI、英国2月GDP等,央行方面,新西兰联储将公布利率决议,鲍威尔等一众美联储官员将亮相讲话,美联储...

04月12日 08:34

src=http://caiji.3g.cnfol.com/colect/202104/12/20210412609903.png 注:以上阻力支撑位是根据枢轴点(Pivot Point)阻力支持体系...

04月12日 08:26

4月12日香港银行间同业拆借利率港币(HIBOR) src=http://caiji.3g.cnfol.com/colect/202104/12/20210412487201.jpg 4月12日香港银...

04月12日 08:26

本周能说是美元遇难期,联邦公开市场委员会会议(FOMC)纪要和美联储主席鲍威尔双双释放鸽派信号,对美国经济复苏基本面抱持乐观态度,促使美国10年期国债收益率跌至1.63%苦苦挣扎,美元指数跌跌不停后探...

04月11日 12:24

美元指数周线下跌0.89%至92.18,结束三连涨,在股市大涨及经济预期提升的背景下,市场风险情绪总体回升。另外,美联储维持宽松货币政策的论调也拖累美元进一步下滑。欧系货币本周分道扬镳,欧元劲升1.1...

04月10日 18:21

4月12日-18日当周,新西兰联储将公布利率决议,鲍威尔等一众美联储官员将亮相讲话,另外,IEA将公布原油市场月报,美联储也将公布经济状况褐皮书。数据方面,重点关注中国一季度GDP、美国零售销售及3月...

04月10日 09:56

大家好,欢迎来到今天的汇市早知道。由麦克·奥尼尔先生(Michael O'Neill)独家为FX168供稿,提供专业的外汇评论。周五(4月9日):加拿大就业人数激增(Canadian Employme...

04月10日 08:22

美元兑一篮子货币周五(4月9日)小幅走高,收复本周部分失地,因美国和中国通胀指标升幅强于预期推高美债收益率。周五公布的数据显示,美国3月生产者物价指数(PPI)升幅超过预期,录得9年半来最大升幅,符合...

04月10日 08:21

周五(4月9日),备受瞩目的美国PPI数据因为美国劳工统计局官网的崩溃而推迟发布。等待过程一度引发焦急情绪,导致美股、美债和黄金纷纷遭到抛售。受此影响,现货黄金一度自日高跌去逾25美元,触及1730美...

04月10日 08:21

CTFC持仓数据:美国商品期货交易委员会(CFTC)周五(4月9日)发布的报告显示,截止至3月31日至4月6日当周:澳元看多意愿降温;澳元投机性净多头减少8197手合约,至4066手合约,表明投资者看...

04月10日 08:19