登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页>> 汇市观察>>  正文
新闻

专家称紧急状态对日本经济影响有限,疫情当前投资者疑虑难消!日元难获青睐恐继续承压

2021-01-14 11:22:01 来源:汇通网版权所有 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  1月13日(周三),市场分析师Eustance Huang撰文称,日本首相菅义伟宣布周四东京和其他三个地区进入紧急状态,以应对新冠肺炎感染病例的上升。不过,牛津经济学院认为,这次紧急措施对日本经济的影响有限。

    日本多地再次宣布进入紧急状态,经济学家称不太可能对经济造成重大影响 

  日本首相菅义伟上周宣布东京、埼玉县、千叶县和神奈川县进入最新紧急状态,直到2月7日,以抗击新冠肺炎病例的激增。紧急状态将扩大到更多地区,据当地媒体报道,宣布进入紧急状态的名单将再增加7个县,包括大阪。

  根据NHK的数据,日本已确诊的新冠肺炎感染人数超过29.8万人,至少4192人死亡。不过,有经济学家认为,这次宣布进入紧急状态对日本经济的影响有限。 

  研究公司牛津经济(Oxford economics)的日本经济主管永井重人(Shigeto Nagai)在一封电子邮件中表示,虽然日本最新宣布部分地区进入紧急状态,但不太可能对经济造成重大影响。他认为,和上次宣布紧急状态相比,这次对日本经济的影响较小。

  日本上次宣布进入紧急状态是在2020年4月,也就是疫情危机的早些时候,那次紧急状态于5月底结束。

  永井重人引用了几个因素,来解释为何这次经济遭受的影响有限,比如这次主要针对的是紧急状态地区的餐馆和酒吧。

  菅义伟上周宣布,这些地区的餐饮场所将缩短营业时间。民众也被劝阻在晚上8点后不要因非必要、非紧急的原因外出。通过远程办公,前往工作场所的人数也将减少70%。然而,日本的学校和幼儿园这次不会关闭。

  凯投宏观(Capital Economics)的资深日本经济学家Marcel Thieliant在接受采访时表示:“这些限制非常温和,主要影响的是外出就餐和娱乐活动,这两项仅占日本GDP的3%左右。”

  Marcel Thieliant表示:“鉴于紧急状态只会持续一个月,范围虽扩张到关西地区,对GDP的拖累也不过超过0.1%。”据报道,未来这些紧急措施将扩大到日本更多地区。

  他补充称:“我们仍然认为,紧急状态将在全国范围内扩大,而且会更加严厉,要求商店和餐馆全部关门。”凯投宏观现在预计,如果出现这种情况,日本第一季度的消费环比恐下降1.5%。

  日本对疫情的处理可能会影响菅义伟的连任机会。2020年,在前任首相安倍晋三因健康问题意外辞职后,前内阁官房长官菅义伟接任首相。

  牛津经济学院的经济学家永井警告,菅义伟的支持率“最近几周已经大幅下降”,如果紧急状态不成功,需要延长一个月以上,他的支持率将受到“严重打击”。

  永井还表示“除了一系列的政治丑闻,菅义伟在应对疫情方面缺乏领导力,也受到了严厉批评。举行下议院选举的唯一机会是在奥运会后的秋季某个时候,自民党可能会开始寻找另一位领导人来赢得选举。”

  日本扩大紧急状态范围令日元资产避险地位动摇

  美元兑日元在周三欧市盘中止跌转涨,升至日高103.95,重新逼近104关口,因美元指数再度回升,而日本首相菅义伟日内宣布进一步扩大紧急状态范围,并收紧入境旅客限制的措施,也令投资者将资金转移至日元资产的交易兴致再度受到打压,令日元汇价重新承压。

  同时,虽然日本官员此前曾再度重申奥运会不会取消或再度延期的言辞,一度曾稳定过日元资产投资信心,但眼下面对疫情控制难题,全球投资者对此的顾虑并无法立即彻底打消。

  德国商业银行技术分析指出,美元兑日元未能在10个月下降趋势线104.34经受住初步考验,此下降趋势线是阻挡汇价升向200日移动均线105.88的关键障碍,基于上周的关键周反转,汇价上涨风险犹存,可能突破上述趋势线,下行料守住103.50附近

  大华银行技术认为,美元兑日元可能已进入103.00-104.40区间盘整。虽然汇价可能继续下滑,但超卖状况表明任何跌势将仅限于测试103.25,不太可能触及下一支撑103.00。上行方面,美元兑日元的阻力位于104.00,然后为104.20。

  , 虽然经济学家称这次宣布紧急状态对日本经济冲击有限,日本也重申将努力召开奥运会,但疫情仍令经济复苏之路坎坷,打击市场对日元资产的兴趣,从而对美元兑日元形成支撑,美元兑日元周四亚洲时段小幅重,收复104关口,一度创两日新高至104.20
    (美元兑日元日线图)

  北京时间1月14日10:53,美元兑日元报104.02/04。 返回外汇网首页,查看更多>>

()
中金在线外汇网声明:中金在线外汇网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

推荐阅读

周四亚盘,CNN援引两名知情人士称,拜登想要的刺激计划可能扩大到2万亿美元,比数小时前舒默要求的1.3万亿美元还要多7000亿!    市场应声躁动,金银短线下挫,美债再遭抛售,十年期美债收益率直线拉...

01月14日 11:21

去年11月3日大选日,特朗普开局领先时,德意志银行外汇分析师GeorgeSaravellos急忙平仓其美元空头仓位,并称美元年底内不会走软,将对美元的看法由看跌转为中性。然而,仅仅几天后,拜登反超就让...

01月14日 09:25

1月14日凌晨,美联储发布了经济状况褐皮书,报告显示,美国的经济活动在2020年底温和增长,但由于感染病例的增加和新的限制措施,招聘速度放缓。 根据截至1月4日美联储12家地方联储收集的信息,一些地...

01月14日 09:17

新的一年又来了,“新债王”、DoubleLine首席执行官杰弗里·冈拉克(Jeffrey Gundlach)现在对黄金和比特币持中立态度,同时建议投资者将25%的投资组合投资于实物资产。冈拉克周二(1...

01月14日 08:51

当地时间13日下午,美国国会众议院以232票赞成,197票反对通过了针对美国总统特朗普弹劾案。而这项决议的通过,也让特朗普成为美国历史上第一位在任期间两次遭弹劾的总统。 据美国宪法,众议院负责提出弹...

01月14日 08:50

一位知情人士透露,即将上任的美国参议院多数党领袖查克·舒默敦促当选总统乔·拜登在他的首轮抗疫纾困计划中提出规模超过1.3万亿美元的方案。   该知情者表示,两位领导人在拜登周四公布其经济重建计划之前...

01月14日 08:49

今日关注波士顿联储主席罗森格伦就2021年美国经济发表讲话,美国当选总统拜登将于美东时间周四召开新闻发布会,正式公布其本月上任后将提交的新一轮抗疫刺激计划。 数据方面,中国12月贸易帐,贸易帐反映的...

01月14日 08:42

美元周三(1月13日)全线上扬,摆脱前一交易日的疲态,继续从上周触及的近三年低点反弹。美市尾盘,美元指数收报90.34,上涨0.31%,盘中最低触及89.93,最高触及90.44。美国国债收益率上扬,...

01月14日 08:36

周三(1月13日)美元恢复从近三年低点反弹的普涨势头,市场寄望当选总统拜登领导的下届政府将增加政府支出以及新冠病毒危机后经济将持续复苏。现货黄金尾盘一度跌至1842.18美元/盎司,较日高回落逾20美...

01月14日 08:36

美联储周三(1月13日)表示,最近几周美国经济活动温和增长,越来越多的联储地区就业有所下降,因感染病例激增导致更多政府实施停摆措施。 src=http://caiji.3g.cnfol.com/col...

01月14日 08:36