登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页>> 汇市观察>>  正文
新闻

承诺数万亿美元刺激 拜登欲托底美国经济

2021-01-11 08:43:09 来源:北京商报 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  一场“国会山沦陷”的闹剧在震惊世界的同时,也彻底揭开了美国的“伤疤”,疫情的冲击、经济复苏的缓慢、社会的分裂,所有复杂的问题交织在一起,现在这些麻烦交到了美国当选总统拜登手中。在完成所有内阁部长提名的同时,拜登也亮出了自己的王牌,预告了即将到来的刺激计划,而拜登对这份刺激方案的规划是数万亿美元。对现在的拜登乃至美国而言,用无穷尽的财政政策托底,似乎已经成了唯一的底牌。

  数万亿刺激计划

  “为了防止今年经济崩溃或严重恶化,我们应该现在就投入巨资用于发展经济。”当地时间1月8日,拜登在发表演讲时提到,他一入主白宫就会推动数万亿美元的新经济刺激计划。按照拜登的说法,现在需要数十亿美元的资金为国民接种疫苗,同时还需要数千万美元助力学校重新开放,州、地方等也需要数百亿美元的资金来维持教育工作者、警察、消防员和其他一线人员以及公共卫生工作者的工作。

  在拜登眼里,与即将需要采取的行动相比,不久前国会刚刚通过的经济救助法案只是“首付”。上个月末,美国国会众议院和参议院刚刚通过总额约2.3万亿美元的一揽子支出法案,除了总额达1.4万亿美元的预算法案之外,最引人注目的就要属价值约9000亿美元的新冠肺炎疫情经济纾困法案了。

  据了解,这一计划采取的措施包括向每名成人和儿童直接派发600美元,连续11周、每周增加300美元失业救济金,向小企业提供超过3000亿美元纾困金,以及为新冠疫苗分发、实验和追踪拨款超过500亿美元。

  拜登眼下承诺的刺激计划包括把给个人的支票额从600美元增加到2000美元。而在去年12月底,众议院便已通过了人均2000美元的疫情补贴法案,但该法案在提交参议院后迟迟无法通过。

  商务部研究院副研究员庞超然称,从提议动因上看,拜登显然并不满意上月美国政府通过的刺激法案,希望加大支持规模。与此同时,这项提议还将兑现拜登部分竞选承诺、实现民主党人之前未被采纳的刺激计划建议等。此外,这个提案如果能迅速通过国会讨论,还有助于在拜登政府执政早期拉动经济增长、增加民众满意度,实现“开门红”。

  在庞超然看来,拜登团队此时提出这项刺激计划,占据了一定的有利时机。一方面,从目前美国政坛格局来看,民主党在参众两院都居于领先优势,如果提议能够在民主党内部得到广泛支持,通过概率相对较大。另一方面,共和党因近期的一系列政治事件备受民众批评,预计对该提议的反对力度相对有限。

  “不得已而为之”

  现在看来,一切都在朝着拜登希望的方向走去。当地时间1月8日,拜登还宣布了其新政府的商务部长和劳工部长的提名,其中罗得岛州州长吉娜·雷蒙多被提名出任商务部长,马萨诸塞州波士顿市市长马蒂·沃尔什被提名出任劳工部长。

  “考虑到过去四年和过去几天的状况,考虑到世界上的威胁和风险,参议院应争取在1月20日后尽快确认这些提名,国务院、国防部、财政部和国土安全部都不应有空缺,我们仍将处于疫情的至暗时刻,经济危机正逐步恶化,我们团队都不能再浪费时间。”在1月8日的演讲中,拜登如此说道。

  在拜登看来,疫情下国会出台的经济纾困措施给美国家庭提供的支持远远不够,也是因此他承诺将优先向小企业提供紧急经济援助,着重支持由少数族裔和女性经营的小企业。值得注意的是,就在拜登预告这一刺激措施的同一天,美国的就业数据刚刚为美国经济的复苏敲响了警钟。

  美国劳工部的数据显示,2020年12月美国失业率环比持平在6.7%,非农业部门就业人口环比下降约14万人。美国劳工部表示,非农部门就业人数出现8个月以来首次下降,反映了近期新冠确诊病例增加以及为抑制疫情蔓延而出台的各项经济限制措施对就业市场造成的影响。

  这一切都让拜登不得不站出来了。中国现代国际关系研究院美国所副研究员孙立鹏分析称,目前美国经济还是有一定的问题,去年底,包括失业保险在内的很多救助措施都已到期,整体形势还是很紧急的,需要一轮又一轮的财政政策托底。目前货币政策已经用到了极限,在疫情没有控制住的情况下,美国政府就只能靠财政强刺激。

  在孙立鹏看来,这种刺激计划是必须要做的,是不得已而为之的。而且这种财政强刺激是将其财政政策和货币政策的界限不断地模糊,因为目前美国已经不惜债务成本和未来债务负担了,而是全面地托底美国的企业、个人以及经济活动,将所有美国企业债务、公司债务及个人债务都划归到政府债务当中,直接为企业提供贷款,对困难群众直接发现金等,就是转移债务的一种方式。

  重建美国经济

  现在,留给拜登的是一个又一个烂摊子。这里有新冠肺炎疫情的冲击,有经济衰退的难以扭转,还有社会的惊人撕裂,桩桩件件没有哪一项是能够轻易解决的。而拜登也早就料到了这样的情况,在此前拜登与其竞选搭档哈里斯的过渡网站中,“四个优先事项”便已揭示了一切:新冠疫情、经济恢复、种族平等、气候变化。这个过渡网站被拜登命名为“重建更好的美国”。

  而在拜登的短期计划里,挽救疫情,拯救经济就是当务之急。在这之前,拜登就曾表示,将在其四年任期中追加3万亿美元的额外支出,包括对清洁能源、基础建设和公共交通等项目的巨额投资,给学生、老年人等群体提供更多的保障,以及给企业带来更多的资金等。

  但现在的问题是美国经济究竟能否真正获得“救赎”。上月末,有美国媒体报道称,美国疫苗接种进度滞后,医院和其他地方有数以百万计新冠肺炎疫苗没有使用,这让人们对政府本月为2000万人接种疫苗的目标产生了怀疑。而疫苗接种的滞后再遇上疫情的反弹,经济的复苏就变得多少有些“绝望”。

  疫情反弹对经济的影响已经体现在了非农部门的就业数据上,但这却不是唯一的信号。美国联邦储备委员会1月6日发布的2020年12月货币政策会议纪要显示,美联储官员认为,2020年四季度美国国内生产总值(GDP)持续复苏,但整体复苏步伐放缓,且GDP水平仍远低于疫情前。随着疫情在全美境内恶化,预计未来几个月美国经济扩张速度将进一步放缓。

  庞超然认为,从效果看,短期内拜登的提议对于经济刺激效果更明显,有助于直接增加美国民众购买力、提升消费潜力,帮助受疫情影响较大的服务业渡过难关,同时也有助于加大美国企业自外进口。

  “但该提议也会加大财政赤字、贸易赤字,抬升价格指数、短期利率,压低美元。”庞超然补充称,考虑到拜登前期的竞选承诺,提议还有可能包含气候变化、支持中小企业、扩大保险覆盖面等结构性改革措施,能够帮助美国中短期内重塑经济竞争力,若成效良好,还有助于在2022年中期选举进一步扩大民主党基本盘,扩大政坛领先优势。 返回外汇网首页,查看更多>>

()
中金在线外汇网声明:中金在线外汇网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

推荐阅读

据日本媒体报道,日本厚生劳动省10日宣布,从4名由巴西飞抵日本、在机场检疫中判明感染新冠肺炎的男女乘客身上,检测出了与英国和南非类型不同的新型变异新冠病毒。从4人体内检测出的病毒虽然与英国和南非发现的...

01月11日 08:41

中国CPI年率,通胀数据是决定央行货币政策的主要因素之一。若通胀高企,中国央行政策偏紧缩,不利经济。鉴于中国是澳大利亚最大的贸易伙伴国,中国经济放缓,不利澳洲出口。因此,中国通胀上升,不利澳元。 欧...

01月11日 08:39

本周(1月11日-1月17日当周)多国将相继公布重磅数据,包括中国12月通胀,美国将12月通胀和零售销售,德国年度GDP,央行方面,包括主席鲍威尔在内的多名美联储官员将出席公开活动并发表讲话,英国央行...

01月11日 08:34

2021年美元指数面临进一步下跌风险,一方面是疫苗的陆续接种将提振经济复苏的乐观预期,削弱美元的避险需求,另一方面是因为货币宽松将推升通胀,降低美元的购买力。预计黄金的价格会继续保持在高位,对于英镑在...

01月11日 08:34

1月4日至8日当周金融市场综述:历史性一周!美国国会认证选举人团票,彭斯宣布拜登胜选;美国总统特朗普“认输”,承诺1月20日“有序过渡”;美国国会大厦遭遇特朗普支持者暴力冲击,震惊全世界,引爆全球舆论...

01月09日 22:49

2021年第一周,美元指数自近三年低位89.21后反弹,终盘收高0.14%至90.06。10年期美债收益率暴涨,自去年3月来首次站上1%,带动美指反弹。美元强烈看空预期有所缓解。不过民主党赢得佐治亚州...

01月09日 14:11

历史性的一周!佐治亚州决选,美国民主党赢得参议院控制权,“蓝色浪潮”势将席卷全美;美国国会认证选举人团票时,特朗普支持者暴力冲击美国国会大厦,这也是美国国会大厦自1814年被英军焚烧后第二次被占领,震...

01月09日 14:10

1月11日-17日当周,包括主席鲍威尔在内的多名美联储官员将出席公开活动并发表讲话,石油行业两大组织也将公布月报。数据方面重点关注:中国12月通胀和外贸,美国将12月通胀和零售销售。此外德国还将公布年...

01月09日 09:24

周五(1月8日),美国总统特朗普发推称自己1月20日不会去参加拜登的就职典礼。他在推文中写道:“所有那些好奇(我会不会参加就职典礼)的人,我1月20日不会去参加(拜登的)就职典礼。”拜登随后就特朗普称...

01月09日 09:17

大家好,欢迎来到今天的汇市早知道。由麦克·奥尼尔先生(Michael O'Neill)独家为FX168供稿,提供专业的外汇评论。周五(1月8日):美国非农就业报告警告短期痛苦(US NFP Repor...

01月09日 09:16