登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页>> 汇市观察>>  正文
新闻

鲍威尔反复强调“新利率路线图强有力”,无奈市场质疑声不断!中长期偏向利空美元

2020-09-21 10:23:01 来源:汇通网版权所有 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  9月20日(上周日),市场分析师Rich Miller撰文称,虽然美联储主席鲍威尔反复强调新利率路线图“强有力”,但市场依然对此保持质疑。对于美联储能否实现2%的平均通胀目标,投资者持有怀疑态度。鲍威尔自己也承认,新的货币政策蓝图不会立即产生重大影响。

    鲍威尔反复强调新利率路线图“强有力”,但依然引发质疑

  面对摧毁了美国经济的疫情,美联储主席鲍威尔上周至少是第10次宣布,美联储有一条“强有力的”新货币政策路线图,以使美国恢复充分就业,并将通胀率暂时提高到2%以上。

  梅隆银行首席经济学家Vincent Reinhart嘲讽美联储将利率维持在极低水平的计划,称这是强有力的政策,如果美联储连说10遍,那必定是强有力的。 

  上周后期美股出现下滑,反映出市场的疑虑,而这种疑虑可能会成为美联储的阻力。如果消费者和企业怀疑其实现目标的能力,他们可能会更加厌恶风险,从而阻碍美国经济复苏的步伐。

  为了应对这种情况,美联储可能需要在资产购买等方面做出更具体的政策承诺,并且需要国会在财政政策方面给予更多帮助。

  美联储新的点阵图如下
    美联储表示,预计利率将维持在接近于零的水平,直到美国的劳动力市场达到最大就业水平,通胀率达到2%,并有望在一段时间内略微超过这一水平。美联储官员还预测,至少在2023年之前,利率保持在接近零的水平。

  9月17日,彼得森国际经济研究所(Peterson Institute for International Economics)的经济学家David Wilcox表示,这是非常重要的一步,也是美联储箭筒中仅有的几支可以拔出的箭之一。

  鲍威尔承认需要更多财政支持,才能帮助美国经济复苏

  在9月16日的新闻发布会上,鲍威尔承认,有关货币政策的新消息现在不太可能有很大的反应。他还表示,可能需要国会更多的帮助,使遭受疫情重创的美国经济得以复苏。

  鲍威尔补充称,可能需要更多的财政支持。由于疫情危机,美国目前仍有约1100万人处于失业中。 

  到目前为止,在没有进一步的政府援助的情况下,美国人已经动用储蓄来渡过难关,但这只能维持一段时间而已。

  9月17日,巴克莱的首席美国经济学家Michael Gapen在接受采访时表示,经济刺激计划的推迟将导致美国经济增速从第三季度的25%急剧下降至第四季度的“中低个位数”。 

  即使在疫情危机过去之后,美联储在管理经济方面仍面临着一个更长期的障碍——即鲍威尔所说的低通胀、低利率和缓慢增长的“新常态”。这是一个危险的世界,各经济体更容易陷入数十年来一直困扰日本的那种通货紧缩。

  鲍威尔上周多次表示,新的货币政策蓝图将成功推高多年低于目标的通胀率。他称:“这一非常有力的指引显示了我们实现这一目标的信心和决心。”

  如下图所示,预测人士认为,未来5-10年美国的通胀率无法达到2%
    尽管有迹象显示,美国在刺激通胀方面比其他国家取得了更大进展,但一些投资者和经济学家却不那么乐观。抑制通胀的力量——全球化、自动化和老龄化社会——很强,日本就是一个很好的例子。2016年9月,日本央行承诺维持超宽松的货币政策,直到通胀率升至2%以上,但时至今日,这个目标仍未达成。

  骏利亨德森投资(Janus Henderson Investors)全球债券主管Nick Maroutsos表示:“我们现在的处境与日本多年前的处境相同,但我们真的没有能力实现这个目标。”

  美联储拥有更多的自由裁量权

  更重要的是,美联储更新后的框架为其实现2%的平均通胀目标提供了很大的回旋余地。尽管事实可能证明,这种灵活性在引导经济方面很有价值,但它也引发了这样一种疑问:如果有其他事件干预,美联储会在多大程度上认真追求这一目标?

  鲍威尔一直让人信服的一个领域是对利率前景的看法:根据联邦基金期货市场的定价,投资者认为未来三年美联储可能不会加息。 

  美联储称,其目标是让美国的通胀率暂时温和地上升到2%以上,以弥补过去的不足,但没有说明涨幅是多少或会持续多久。在新闻发布会上,当被追问更具体的细节时,鲍威尔拒绝回答。他表示:“我们在抵制试图建立某种规则或公式的冲动。我想公众会很清楚我们想要什么。”

  或许是这样,但债券市场投资者并不买账。他们预计,即使在美联储推出新的利率路线图之后,根据美国通货膨胀保值债券的交易情况,未来10年CPI平均仍将达到1.7%。

  对于美联储没有推出购买国债和抵押贷款支持证券的长期计划(即所谓的量化宽松政策),一些投资者感到失望。相反,美联储重申,未来几个月将“至少以目前的速度”继续购买这些证券。

  分析认为,  虽然美联储提出“平均通胀目标制”,鲍威尔多次强调新利率路线图强有力。但是,这都无法消除市场存在的怀疑情绪。目前的状况是,美联储工具包的“弹药”有限,市场认为美国的通胀水平可能连2%都很难达到,这意味着美联储维持低利率的时间要长于市场预期,中长线将对美元形成压制,但会给金价中长线进一步上涨提供机会。 
    (美元指数日线图)

  北京时间9月21日10:10,美元指数报92.83。 返回外汇网首页,查看更多>>

()
中金在线外汇网声明:中金在线外汇网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

推荐阅读

美元在周一(9月20日)未能保持上周的上涨势头,而日元和人民币都在小幅走高,因为投资者期待着本周美联储将发表一系列讲话,以及将中国政府债券纳入一个全球指数的决定。外国投资者购买中国债券,推动人民币本月...

09月21日 10:07

  日内推荐交易品种及相关策略:纽元美元(上涨:6天,隔夜涨跌幅:0.10%,波动幅度:0.82%)根据外汇相关性实时追踪,NZDUSD在30分钟周期下与部分货币的相关性排行如下图: 其中,NZD...

09月21日 09:58

上周,现货黄金在1932至1973美元之间宽幅震荡,周五从前日的暴跌中拉升,收报1950.30美元/盎司,上周累涨0.53%。 现货白银上周初上攻27美元,但周四开始下行压力增强,一度大跌3%,周五...

09月21日 08:58

自即日起,外汇将为广大投资者收罗每日早间必看的财经新闻,同时与大家分享市场的点点滴滴,寄希望成为您每日必看的交易攻略。 src=http://caiji.3g.cnfol.com/colect/202...

09月21日 08:37

美国8月芝加哥联储全国活动指数,芝加哥联储全国活动指数,以衡量美国经济活动,探寻美国经济发展状况。若此数值小于0时,表示经济扩张呈现低于平均的成长速度,对美元不利;若大于0时,则表示经济涨幅为大于平均...

09月21日 08:19

本周(9月21日-27日当周)美联储多位官员的将发表讲话,重点留意美联储主席鲍威尔在国会的听证会,同时美国财政努钦也会在听证会上作证。央行方面,新西兰联储和瑞士央行将公布9月利率决议,新西兰联储可能进...

09月21日 08:17

过去一周中,美、日、英央行议息同天登场,均维持利率政策不变。然而英国推进《内部市场法案》的举动令市场预期的无协议脱欧概率骤然上升,英国央行表示将考虑负利率政策。 展望下周,美联储主席鲍威尔将赴国会两...

09月20日 08:34

本周,在美联储决议的影响下,美元波动幅度增大,一度向上冲破93.60,但随后回落。下周多名美联储官员将发表讲话,尤其是美联储主席鲍威尔将出席美国众议院听证会,其言论或将影响美元进一步走势。但对于美元下...

09月20日 08:31

周六(9月19日)当周美元指数维持震荡下行的格局,美联储、英国央行和日本央行在本周公布了最新的利率决议,但他们都维持政策不变。但在美联储长期维持低利率的背景下,美元走势偏弱,而对欧元区疫情的担忧情绪也...

09月19日 19:33

本周以美联储为首的超级央行周告一段落,市场因认为美联储不够“鸽派”而表示失望,美股一度大跌,黄金同时下挫。同时,中美紧张关系升级,其他地缘政治风险以及持续的疫情中经济复苏的不确定性令市场中避险情绪积聚...

09月19日 19:33