登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页>> 汇市观察>>  正文
新闻

美元疲软正是世界所需!多维度解析当前美元处境……

2020-06-24 13:26:01 来源:环球外汇网 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  彭博市场资深评论员John Authers周二(6月23日)撰文表示,看来,美元再度走软的时机已经到来。如果真的发生了,这对许多人来说都将是一个好消息。

  无论是从实际汇率(考虑到不同国家的通货膨胀)还是在名义上看,美元都大致处于20年前的水平。在经历了今年上半年的各种动荡之后,它眼下或许即将呈现下降趋势:

    美元可能走软的一个原因已昭然若揭,即世界其他地区美元短缺的严重程度已大大降低。今年3月,美联储开始向其它一些友好国家的央行提供外汇掉期服务,原因是它们遭遇了美元资金短缺。起初,这些央行充分利用了这一点,但到4月底,对美元的需求已经趋平,本月则已开始下降,正如渣打银行Steven Englander制作的图表所示的那样:
    Englander还指出,上周美联储资产负债表规模的小幅缩减主要是受未偿外汇掉期减少的推动,并不意味着美联储用流动性维持市场流动性的决心有所减弱。这种压力的缓解可以从新兴市场货币的整体复苏,尤其是拉美货币的复苏中看出:
    在新冠疫情最严重的时期,新兴市场货币曾大幅下跌。而如今,尽管巴西、墨西哥和印度等国目前仍处于公共卫生危机的高危地带,但这些国家的货币却已逆势反弹。

  美元可能走软的另一个关键原因是,美联储似乎致力于将较长期收益率维持在低位。在疫情爆发的头几周,美国国债与德国国债的收益率之差大幅下降,目前稳定在略高于100个基点的水平——这是自2014年以来的最窄水平。在其他条件不变的情况下,这将使美元走软,尤其是与两年前的巨大利差相比。
    我们也有理由预期,美联储将需要采取更多措施来控制较长期的收益率。德意志银行(Deutsche Bank AG)的图表显示,疫情危机以来,美国个人储蓄率已显著上升:
    如果美联储希望经济增长,它显然希望降低储蓄率,让资金找到另一个归宿。这意味着,美联储将努力将长期实际收益率保持在尽可能低的水平,理想情况下为负值。周一,10年期实际收益率跌至2013年5月初以来的最低水平,也就是所谓的“缩减恐慌”(taper tantrum)前夕,因此维持低实际收益率的压力仍在继续。

  正如德意志银行的这张图表所显示的,近几周来,30年期实际收益率与标普500指数之间已存在明显的关联——而美联储似乎也希望提高这种关联性。随着人们对经济未来更加乐观,通胀预期不断上升,保持实际收益率为负将给名义收益率带来更大的下行压力,这将对美元不利。
    当然,目前对于美元而言,贬值之路也依然可能存在一些意外因素。

  美元空头最大的威胁来自石油市场。几十年来,石油交易始终以美元计价。这实际上保证了美元与油价之间的反向关系——美元上一次大幅上涨是在2014年末,当时油价在欧佩克(OPEC)不守纪律的情况下暴跌。而当前,在OPEC纪律第二次严重崩溃之后,油价正在回升;但如果油价升势受阻,将限制美元的跌势。
    另一个重大风险来自欧元区。如果欧盟和英国在必须在今年年底前完成的脱欧贸易谈判中再一次谈崩,那么后果将是把英镑和欧元“拿出来扔到柴棚里,枪毙它们”。这也将使美元再度走强。

  但就目前而言,美联储已经展示了它的强大力量,美元融资危机已经结束,让美元贬值符合很多人的利益。毕竟,这让美国企业的利润看起来不错,并在美国大选临近之际增强了出口商的竞争力。 返回外汇网首页,查看更多>>

()
中金在线外汇网声明:中金在线外汇网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

推荐阅读

北京时间周三(6月25日)10:00,新西兰联储维持利率在0.25%不变,与市场普遍预期相符,但该联储表示经济风险偏下行,货币政策委员会准备必要时加码货币政策。受此影响,纽元兑美元短线急跌50点,刷新...

06月24日 11:07

据彭博社报道,面对几代以来最严重的经济衰退,美国家庭的确设法存下了更多的钱,但这些或许还不足以帮助他们度过接下来的难关。在实施防疫封锁期间,美国人的储蓄前所未有的达到相当于可支配收入三分之一的水平。在...

06月24日 10:53

周三(6月24日)亚市盘中,新西兰公布最新的利率决议。新西兰联储按兵不动,但声明措辞较为鸽派。利率决议后纽元/美元短线一度急跌约50点。新西兰联储将基准利率维持在0.25%不变,这与此前市场预期一致。...

06月24日 10:44

周三(6月24日)亚市盘中,新西兰联储公布了6月利率决议。该联储将基准利率维持在0.25%不变,同时大规模资产购买计划仍维持在600亿纽元,与市场预期一致。不过,新西兰联储指出经济风险偏下行,这令纽元...

06月24日 10:43

周三,新西兰联储公布最新利率决议。联储如期按兵不动,但强调如有需要,新西兰央行准备使用额外的货币政策工具。同时,联储表示经济风险偏下行。决议公布后,纽元兑美元一度短线急挫约50点,数分钟后较低位回升;...

06月24日 10:36

刚刚,新西兰联储新鲜出炉,新西兰联储如期维持利率不变,不过,新西兰联储表示经济风险偏下行,并且准备在必要时使用额外的货币政策工具,这使得纽元兑美元短线下跌50点,刷新日内低点至0.6451,跌幅0.5...

06月24日 10:27

6月23日(周二),市场分析师Holly Ellyatt撰文称,欧元区6月Markit综合PMI为47.5,高于5月份31.9,创下历史上第二大的增幅。这增强了这样一种预期,解除疫情封锁有望在夏季结束...

06月24日 09:54

无数黄金多头雀跃、无数美元多头落寞。本周迄今,外汇和贵金属市场无疑显得强弱分明。行情数据显示,金价隔夜攻克年内前高,一举飙升创下2012年10月以来新高1774美元/盎司,多头有望再度向历史峰值发起冲...

06月24日 09:52

北京时间6月24日(周三)10:00新西兰联储公布利率决议,市场预计新西兰联储将维持0.25%利率政策不变,且可能扩大债券购买规模。 若本次新西兰联储维持利率不变,Data Talks有如下策略建议...

06月24日 09:40

疫情刚爆发时全球都在闹美元荒,但现在这似乎已成过去,也标志着在美联储和其它主要央行的努力之下,全球金融状况发生了重大转变。 美联储上周四公布的数据显示,上周全球央行获取的美元数量是近三个月来最少的,...

06月24日 09:36