登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页>> 汇市观察>>  正文
新闻

英国下议院三读通过约翰逊的脱欧法案 接下来还需注意哪些风险?

2020-01-10 10:04:20 来源:金十数据 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  周四,英国首相鲍里斯·约翰逊的脱欧法案在下议院扫清最后一道障碍,终于打破了曾造成前任特里莎·梅下台的议会僵局。但是,这并不意味着接下来的脱欧之路就一切都水到渠成了,那么接下来有哪些值得注意的风险呢?

   01事件梳理

  周四,下议院以330票对231票通过了《撤出协议法案》,现已提交上议院表决。约翰逊希望在本月结束前完成立法流程,以便英国在1月31日脱离欧盟,兑现自己“搞定脱欧”的竞选承诺。

  这一结果并不让人感到意外,因为约翰逊所在的保守党在去年的大选中已经赢得了多数席位。英国政府也早就表露出对此次投票的信心。英国天空新闻频道7日独家披露,英国脱离欧洲联盟事务部在圣诞节前夕已搁置筹备“无协议脱欧”的应急方案“黄鹀行动”。停止“黄鹀行动”的原因是约翰逊与欧盟新达成的“脱欧”协议有望获议会批准,英国因而有望今年1月31日如期“脱欧”。

  那么,等到1月31日英国正式脱欧后,将开始攻克下一个难关——与欧盟开始未来贸易关系的谈判。

  该项法案在下议院获得通过,意味着与一年前相比,英国的政治格局发生了巨大变化。目前来看,英国在1月31日的脱欧已经只是一种形式,人们的注意力早已转移到了英国和欧盟围绕未来关系的谈判上。此后还需获得上议院和欧洲议会通过,但预计能在1月31日前完成。

  02精选分析

  ▶脱欧肥皂剧还没完,英国与欧盟开始另外一场较量

  英国媒体普遍预期,脱欧法案将会在1月22日正式生效,英国将在当地时间1月31日晚23点正式与欧盟步入“脱欧过渡期”。之后,英国和欧盟要在11个月内达成新的贸易协定。

  我们可以用6个字来形容英国跟欧盟之间的贸易协定——“时间紧,任务重”。

  周三,欧盟委员会主席冯德莱恩和欧盟英国脱欧首席谈判代表巴尼耶访问了伦敦,与约翰逊进行了面对面的交流。双方三言两语间就已经出现了分歧。

  对于约翰逊坚持“脱欧过渡期”不能长于2020年的观点;

  冯德莱恩在伦敦政经的演讲中表示,11个月恐怕不足以达成完整的协议。

  欧盟官员对年底前达成经贸协议没有信心

  英国定于2020年1月31日离开欧盟。根据脱欧协议的条款,英国与欧盟之间的关系将在11个月内基本保持不变,在此期间,英国和欧盟要达成新的贸易协定。

  欧盟相关官员对在年底达成贸易协议缺乏信心。欧盟委员会主席冯德莱恩表示,脱欧过渡期不可能在2020年底结束。欧盟首席脱欧谈判官巴尼耶则称,目前欧盟仍对能否与英国达成一项适当的贸易协议持怀疑态度。

  为了可以达成一份更好的协议,欧盟官员曾数次警告称,时间很紧迫。包括法国欧洲事务部长德蒙查林在内的一些欧盟人士认为,如果有必要,英国可以要求延长过渡期。

  从1月31日至今年底期间,英国和欧盟可能确实没有足够的时间来谈判达成协议。若英国政府坚持在2020年底结束与欧盟的贸易谈判,这意味着,双方最终可能达成一份糟糕的贸易协定。

  英国首相约翰逊已拒绝考虑延长脱欧过渡期,如果他们不计一切代价都要遵守既定时间线,那么双方只可能达成一项非常有限的协议,仅仅涵盖关税和无配额商品的准入;这表明,英国政府为了政治上的权宜之计而打算牺牲为服务业达成一份好协议的可能性。

  巴尼耶周四表示,谈判双方需要集中精力在2020年底之前可以解决的最重要问题上。欧盟委员会应该准备好在2月1日前提议给欧盟成员国进行谈判的授权,以便与英国的谈判可以“在2月底或3月初”进行。

  ▶约翰逊政府在近几个月面临的3大压力

  对于约翰逊政府来说,在2020年的前几个月,面临的可不仅仅只有上述压力。英国经济增长问题,以及英政府做出的承诺,都对英国政府造成不小的压力。

   第一,新央行行长上任赶上脱欧协议生效

  现任英国金融行为管理局局长安德鲁·贝利获英国财政大臣贾维德正式任命,将于3月正式上任(现任行长卡尼的任期从1月31日延长至3月15日)。新行长一上任就赶上英国“脱欧”协议生效,需要在是否立刻降息、如何平衡刺激经济与控制通胀等问题上拿主意。

  第二,制定新一届政府的首个预算案

  英国财政大臣贾维德正面临着一个棘手问题;是否应加大财政刺激力度?在许多经济学家看来,2020年的财政刺激对英国经济增长至关重要。不过,保守党此前承诺结束紧缩,增加对学校和医院的支出,同时维持或削减个税。在平衡预算的前提下要如何兑现这两个承诺,对贾维德来说有一定的挑战。

  第三,如何刺激经济增长

  2019年年底的英国大选是在经济不景气的背景下举行的。最新数据显示,英国经济增长已陷入停滞,一度强劲的劳动力市场开始乏力。

   ▶英镑将何去何从?

  中长期来看,一些投行和机构认为应该对英镑的前景持谨慎态度,在英国和欧盟进行贸易协定的谈判期间,英镑可能会承受下行压力。

  东方汇理:英镑波动率曲线看似有吸引力 受英国脱欧风险影响 当前的英镑波动率水平“看似有吸引力”, 因对英国在没有达成贸易协议的情况下脱欧的担忧再度显现。目前所有期限的英镑波动率看似便宜,但该行建议卖出三个月期英镑隐含波动率,买入6个月期隐含波动率。

  丹麦银行指出,无协议脱欧风险重燃或将令英镑走软。鉴于之前的经验,英国和欧盟谈判可能会拖延到最后一刻。这与英国脱欧协议谈判类似,并可能带来某种不确定性,让英镑继续承受压力。

  ING分析师则预计,由于英国在1月31日正式脱欧之后,仍将面临与欧盟的“过渡期”谈判,所以年内英镑走势可能会像2019年那样反复震荡。 返回外汇网首页,查看更多>>

()
中金在线外汇网声明:中金在线外汇网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

推荐阅读

周五(1月10日)亚市盘中,英镑兑美元震荡微升,现交投于一线1.3067一线。英国首相鲍里斯·约翰逊的脱欧法案在下议院以330票对231票通过了《撤出协议法案》,现已提交上议院表决,打破了曾造成前任首...

01月10日 09:52

中金在线外汇网2020年1月10日讯:周四(1月9日)美元指数有所上行,继续上涨,盘中一度达到97.562,为去年12月27日以来高点,中东局势有所缓和,中美将于下周签署第一阶段经贸协议,对美国贸易与...

01月10日 09:42

周五(1月10日)亚市早盘,因市场风险偏好情绪回升,现货黄金继续承压。美国众议院此前通过一项议案,限制总统特朗普对伊朗发动战争的权力,这在一定程度上缓解了美伊冲突进一步升级的担忧。此外,美国总统特朗普...

01月10日 09:41

过去一年,欧洲发生了许多大事:英国继续脱欧变“拖欧”、意大利政局动荡诱发股债汇三杀、法国大罢工愈演愈烈、“一代鸽王”德拉基光荣退休......与此同时,欧洲市场也有一些好消息传来,比如临近年底经济复苏...

01月10日 09:28

周四,现货黄金表现疲软,午后快速下挫,一度下挫至1540美元/盎司;现货白银跌破18美元关口。这主要是因为美伊局势没有再爆发大型冲突,再加上商务部称中美将于下周签署第一阶段经贸协议,市场避险情绪降温。...

01月10日 09:15

周五(1月10日)亚市盘初,美元指数震荡微升,现交投于97.43一线。隔夜美联储多位官员发表讲话,重申了美联储2020年维稳利率的预期,芝加哥联储主席埃文斯乐观看待经济前景,美元指数连续第三天上涨,现...

01月10日 09:11

北京时间周五(1月10日),美元指数有所上行,继续上涨,盘中一度达到97.562,为去年12月27日以来高点,中东局势有所缓和,中美将于下周签署第一阶段经贸协议,对美国贸易与经济环境向好的预期推动本周...

01月10日 09:09

今日,加拿大央行行长波洛兹发表讲话,另外,需关注晚间美国非农数据。 数据方面,中国12月社会融资规模,因货币供应量的多少和支出关系密切,供应增加,预示未来支出增加,有助于中国经济加速增长,而澳大利...

01月10日 08:44

周五(1月10日)晚间21:30,市场将迎来2020年的第一份美国非农就业数据。预计2019年12月份的数据将延续年底乐观势头,给总统特朗普的竞选助威。市场预计,非农就业人口料增加16万,失业率料维持...

01月10日 08:39

隔夜市场表现回顾】☆外汇市场:避险日元兑美元跌至两周低位,因美伊爆发全面冲突的可能性降低。纽约尾盘,美元兑日元上涨0.4%,报109.51。离岸人民币兑美元隔夜升至五个月高位的6.9175元,受中国通...

01月10日 08:39