登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页>> 汇市观察>>  正文
新闻

外汇周评:贸易对峙降温,商品货币大涨;非农喜忧参半,鲍威尔愁容依旧,美指高位回落

2019-09-07 11:33:01 来源:汇通财经APP 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  中美上周开始新一轮互征关税令全球经济前景再添阴霾,但之后两国同意下月初举行经贸高级别磋商的消息,中国方面公布了新的刺激经济措施,让投资者松了一口气,澳元等风险资产货币上扬,日元则受到抑制。

    尽管盘中创下将2017年5月中旬以来新高99.378,但美元指数本周收跌0.43%,美国8月就业市场报告喜忧参半,强化了经济扩张放缓以及美联储可能进一步降息的观点。
    美国劳工部发布的数据显示,8月美国新增非农就业岗位13万个,低于市场预测的16万个;8月平均时薪年率增长3.2%,高于分析师预测的3.0%。

  Bannockburn Global Forex LLC首席市场策略师Marc Chandler表示:“就业数据好坏参半,市场不会改变对9月晚些时候降息的看法。”

  鲍威尔:经济可能脱轨

  美联储主席鲍威尔的讲话没有影响这些预期。鲍威尔周五(9月7日)在苏黎世说,因为存在风险,特别是贸易紧张局势,可能令有纪录以来持续时间最长的经济扩张脱轨,“我们将采取适当的行动来维持经济增长。”

  美国供应管理协会(ISM)公布的报告显示,美国制造业活动指数在8月份录得自2016年以来首次月度萎缩,并且美国制造业和服务业就业指数8月份均有所下滑。

  地缘政治压力缓解

  美元兑日元收涨0.63%,盘中创8月2日以来新高至107.22。除去贸易紧张形势有所缓解,还因为欧洲政治忧虑得到缓解,意大利和英国传来被市场认为是利好风险偏好的消息。
    英镑兑美元从周初创下的近三年新低1.1958巨幅反弹近400点,终盘收涨0.99%至1.2281,因英国议员们再次采取行动试图阻止无协议脱欧,投资者对英国脱欧前景的态度略趋乐观。
    英国下议院周三(9月4日)投票阻止首相约翰逊在没有达成协议的情况下让英国退出欧盟。英国首相约翰逊还失去了在议会中的多数席位,此前一名保守党议员转投亲欧盟的自由民主党。

  三菱日联金融集团(MUFG)外汇分析师Fritz Louw表示,在近期内,保守党议员跳槽使得无协议脱欧的可能性略有降低。但他补充称,英镑反弹可能是短暂的。

  但约翰逊提议在英国脱欧前几周的10月15日举行提前大选,以摆脱对他的束缚。许多人担心,如果没有过渡性协议,英国要么在10月31日脱离欧盟,要么在经济已经陷入困境之际,面临一场将产生更多不可预测性的选举。

  欧银候任行长给宽松预期降温

  欧元兑美元盘中创2017年5月以来新低1.0926,但终盘收升0.34%至1.1027。意大利总理孔特公布了新内阁,将反建制的五星运动和中左翼民主党联合起来,这原本看似不太可能的联盟有望改善与欧盟的关系。
    即将接任欧洲央行(ECB)下任行长的拉加德表示,欧洲央行需要长期保持宽松的政策,但应该对政策进行更广泛的评估,同时考虑到气候变化等全球性挑战。这引发了外界对欧洲央行未来经济刺激计划规模的一些质疑。

  Scotia Capital首席外汇策略师Shaun Osborne表示:“欧洲央行内部似乎仍在辩论,下个月是会出台大规模的宽松政策,还是会采取更为审慎的举措。我们认为至少会降息,但目前可能还不是重启量化宽松的时候。”

  欧洲制造业连续七个月萎缩。经济增长放缓强化了市场的看法,即欧洲央行将在9月会议上下调基准利率,且宣布新一轮量化宽松政策。欧洲央行之前多次表示将推出新的刺激措施。

  商品货币本周大涨

  与此同时全球紧张局势本周有所缓解,特别是中国和美国同意在10月举行高层贸易谈判,中国央行宣布降准。随着投资者信心的改善,风险较高的货币本周录得涨幅。

  澳元兑美元本周上涨1.62%至0.6844,盘中创8月1日以来新高至0.6861;纽元兑美元自周初录得的四年新低0.6267反弹,终盘暴涨1.79%至0.6420。澳元和纽元双双自7月中旬以来首次录得周线涨幅。
    中国商务部周四表示,中美经贸高级别磋商双方牵头人周四上午通话,双方同意10月初在华盛顿举行第13轮中美经贸高级别磋商,此前双方将保持密切沟通;工作层将于9月中旬开展认真磋商,为高级别磋商取得实质性进展做好充分准备。

  中国央行本周盘后宣布,为支持实体经济发展,降低社会融资实际成本,决定于9月16日全面下调金融机构存款准备金率0.5个百分点(不含财务公司、金融租赁公司和汽车金融公司)。

  澳洲联储本周维持1%现金利率不变。澳大利亚第二季GDP较上年同期增长1.4%,符合预期。这意味着澳洲联储10月前可能采取观望态度,评估6月和7月连续降息的影响。

  美元兑加元本周大跌1.07%至1.3167,盘中创7月31日以来新低至1.3154,时隔七周重新收跌。加拿大央行一如预期维持利率不变,但没有提及未来的降息举措,这促使市场分析师下调了该行下月降息的可能性。
    加拿大央行维持关键隔夜利率在1.75%不变,称目前的刺激水平仍是适当的。但加银重申,加拿大经济增长速度将在下半年放缓。 返回外汇网首页,查看更多>>

()
中金在线外汇网声明:中金在线外汇网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

推荐阅读

综合媒体消息,英国《卫报》当地时间9月6日报道,周五(6日),阻止“无协议脱欧”的法案已经在上议院获得通过,且没有任何修正案,这也就意味着该法案不用再回到下议院。该法案将于下周一(9日)生效,届时将得...

09月07日 11:31

昨晚重磅事件毋庸置疑的就是8月非农与鲍威尔讲话了。 北京时间周五(9月6日)20:30,美国劳工部公布了美国8月非农报告。美国8月季调后非农就业人口跌至2019年5月以来新低,不及市场预期。 数据...

09月07日 11:24

周五(9月6日)美元持稳,因鲍威尔的乐观言论和风险偏好的改善抵消了美国非农就业报告弱于预期的影响;商品货币普遍走高。金价大幅走低,盘中表现拉锯,现货黄金刷新近二周低点至1502.65美元/盎司,白银跌...

09月07日 09:01

周五(9月6日)美元持稳,在喜忧参半的就业数据公布后,美元下跌;美联储主席鲍威尔表示将继续采取适当行动来支持经济增长,但这基本没有改变市场对9月份再次降息的预期。商品货币普遍走高,纽元领涨G-10,强...

09月07日 09:00

周五(9月6日)纽市盘中,在美联储主席鲍威尔讲话后,美元快速回升,金价重挫,现货黄金一度回落逾20美元。因鲍威尔的乐观言论和风险偏好的改善抵消了美国非农就业报告弱于预期的影响;鲍威尔在瑞士在苏黎世重申...

09月07日 08:59

CTFC持仓数据:美国商品期货交易委员会(CFTC)周五(9月6日)发布的报告显示,截止至8月28日至9月3日当周:欧元看空意愿升温;原油看多意愿降温,原油投机性净多头减少7493手合约,至38415...

09月07日 08:58

周五(09月06日)加拿大帝国商业银行就日内加拿大和美国就业报告给出讨论。该行表示,“若加拿大央行对10月降息采取保守立场,那么今晚的就业报告可能进一步推动央行采取观望态度,今晚数据显示8月加拿大就业...

09月07日 08:52

据英国媒体周五(9月6日)报道,英国反对党一致拒绝英国首相约翰逊提前举行大选的提议。反对党领袖们担心,大选会导致约翰逊强制执行英国无协议退欧。工党、自由民主党、苏格兰民族党和威尔士党都表示,他们将投票...

09月07日 08:51

周五(09月06日)公布了美国8月非农报告,其中8月非农新增仅为13万,低于预期16.3万;平均时薪增幅为0.4%,失业率维持3.7%低位。数据详解:日内美国劳动局公布8月非农报告,数据显示8月非农新...

09月07日 08:51

9月6日22:30至9月7日05:00汇市综述:美国8月非农报告喜忧参半,强化了经济扩张放缓以及美联储可能进一步降息的观点。虽然随后的美联储主席鲍威尔讲话淡化了经济衰退的风险,帮助美元指数一度短线反弹...

09月07日 08:49