登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页>> 汇市观察>>  正文
新闻

欧洲央行或推迟重启宽松政策!但欧元想要反弹仍需满足两个因素

2019-09-05 08:58:01 来源:汇通财经APP 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  周三(9月4日),有望出任欧洲央行行长的拉加德表示,欧洲央行需要长期保持宽松的政策,但应该对政策进行更广泛的评估,同时考虑到气候变化等全球性挑战。

    欧洲央行应进行广泛政策评估

  面对前所未有的冲击,欧洲央行被迫在过去10年重新设计其工具,目前已用尽了许多可用的非常规措施,但通胀仍未回到近2%的目标。

  拉加德承认,自欧洲央行2003年上一次评估以来,世界已经发生了变化。她认为,与美联储和加拿大央行一样,欧洲央行也应该进行更广泛的评估。

  拉加德在确认听证会上对欧洲议会经济事务委员会表示,“2003年是很久以前的事了,就欧洲央行而言,许多事情已经改变。我强烈认为,必须进行(政策的)利弊分析和检讨可能的货币政策框架,不仅是由欧洲央行,而且鉴于当前环境,也需要来自世界各地的其他央行机构的协同。”

  尽管拉加德从11月起出任欧洲央行总裁的任命仍有待确认,但这一过程基本上只是走过场,因为做出最后决定的欧元区领导人似乎一致支持拉加德的提名。

  拉加德承认欧洲央行的首要任务是维持物价稳定,但她特意强调了欧洲央行在应对气候变化方面的作用。其个人的观点是,任何机构都必须把应对气候变化的风险和保护环境作为其使命理解的核心。
    注意非常规措施的负面影响

  拉加德基本上避免评论当前的政策,但她认为,鉴于全球面临的挑战、疲弱的增长和令人不安的低通胀,有必要延长超宽松政策的时间。不过,她补充称,欧洲央行还应注意非常规措施的负面影响。

  她似乎也支持欧洲央行的解释,即其通胀目标是对称的,这意味着在一段时间内低于目标之后,欧洲央行可能会接受通胀在一段时间内高于目标。

  由于经济增长正在放缓,且通胀多年来一直低于欧洲央行的目标,欧洲央行几乎承诺将在9月12日政策会议上推出新的刺激措施,这是欧洲央行总裁德拉基在10月31日离职前能采取的最后措施之一。

  作为一揽子计划的一部分,预计欧洲央行将在负利率区间内进一步降息,做出新的承诺,以在更长时间内保持低利率,并补偿负利率给银行带来的副作用。

  尽管分析师也相信欧洲央行将重启资产购买计划,但德国、法国和荷兰等几个关键欧元区成员国的怀疑或直接反对,令讨论变得更加复杂。

  欧元或筑底,但不足以强势反弹

  ,欧洲央行推迟重启宽松政策料将帮助欧元打造稳固底部,但不足以帮助其强势反弹。此前的一系列讲话令重启QE的预期降温,相信这样帮助欧元建立起稳固底部。

  尽管如此,若想令欧元强势反弹还需要至少两个条件:第一、国际贸易局势得到进一步缓和;第二、9月12日会议上能够完成对欧洲核心经济体的刺激政策;后者是目前最被关注的因素。
    (欧元兑美元日线图)

  据易汇通行情软件显示,截止北京时间08:30,欧元兑美元报1.1030,日内跌幅0.03%。目前汇价回升至1.10关口上方,上行方面若能突破1.1045将暗示跌势企稳;而下行方面,密切关注1.09一线支撑性。 返回外汇网首页,查看更多>>

()
中金在线外汇网声明:中金在线外汇网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

推荐阅读

随着全球经济放缓,国际贸易局势不断升级,以及美国公债市场闪现衰退警告信号,市场普遍预计美联储将在9月17日至18日的会议结束时下调利率。但美联储内部对于是否在今年第二次降息,如果降息的话,降低多少的看...

09月05日 08:57

英国脱欧剧情隔夜再度出现重大转折——英国议会投票通过了一项旨在阻止无协议脱欧的法案,随后英国首相鲍里斯·约翰逊提前举行大选的提议也遭到了议会拒绝。加上此前英国议员从约翰逊及其政府手中夺取脱欧进程控制权...

09月05日 08:56

北京时间周四(9月5日)凌晨,英国议会就是否举行提前大选投票,298名英国议会议员投票支持提前大选,56名议员投票反对。赞成票不足三分之二,需要至少434名议员投票支持才能允许提前大选。 投票结果...

09月05日 08:49

周三(9月4日)美元重挫,刷新近三日低点至98.389;英镑兑美元升上1.22关口,涨超1.4%,创3月13日来最大单日涨幅,英国议会投票通过了防止无协议脱欧的法案,并且拒绝了首相约翰逊提前大选的提议...

09月05日 08:33

周三(9月4日)美元重挫,美元指数刷新近三日低点至98.389,美元兑除日元外的G-10货币下跌,随着全球地缘政治风险缓解,风险资产获得提振。英镑创下3月以来最大涨幅,英国议会在关键投票中通过了防止无...

09月05日 08:32

美联储周三(9月5日)凌晨公布的褐皮书显示,近几周美国经济温和增长,制造业受到全球经济放缓的冲击,而消费者支出则因家庭支出强劲而发出好坏参半的信号。 src=http://caiji.3g.cnfol...

09月05日 08:31

周三(9月4日)纽约时段盘中,北京时间22:00,加拿大央行公布新一期货币政策决议。结果加拿大央行维持利率不变,认为当前货币刺激程度是合适的,且没有提及未来货币行动。该行基调打压了市场此前的降息预期。...

09月05日 08:30

9月4日22:30至9月5日06:30汇市综述:市场风险情绪有所改善,美元延续跌势,而英镑则大幅反弹,因英国首相鲍里斯·约翰逊周三提前举行大选的提议遭到了议会否决。此前议员们控制了议会,并投票通过了一...

09月05日 08:28

英国首相鲍里斯·约翰逊周三(9月4日)提前举行大选的提议遭到了议会拒绝。此前议员们控制了议会,并投票通过了一项旨在阻止无协议脱欧的法案。约翰逊此前呼吁于10月15日举行提前大选,但其需要在下议院获得三...

09月05日 08:27

周三(9月4日)美市盘中,美元指数持续下跌,刷新日低至98.40。美元周二大幅下跌,此前PMI数据显示制造业萎缩,并再度引发对经济衰退的担忧。尽管美联储今日发布的褐皮书表示,尽管对关税和贸易不确定性感...

09月05日 08:25