登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页>> 外汇学院>>  正文
新闻

金梦夕:两招对付市场震荡行情

2019-05-07 20:28:03 来源:黄金网原油频道 作者:金梦夕
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  文/金梦夕

  投资市场真正明确的趋势其实并不多,有粗略统计显示市场超过70%的时间都处于震荡区间,这让不少趋势交易者极其头疼。即便抓住一波趋势行情,但往往**还没坐热就惨遭震荡“扫地出门”。面对这样的难题,许多交易者都表示不知如何是好。下面金梦夕将介绍简单易懂的箱形突破交易法,教你两招对付市场震荡。

  顾名思义,箱形就是像箱子一样的矩形形态,市场价格在两条水平直线之间上下波动,上不去也下不来,一直在“矩形箱子”里横向整理。这种形态通常出现在单边趋势行情的调整阶段,多空方势力均衡,双方之间的“拉锯战”十分磨人,但也催生极佳交易机会。

  箱形通常在单边行情后出现,或在上行/下行大趋势当中(如下图所示),或在顶部或底部。无论哪种,在箱形区间中市场价格都会反复测试阻力线与支撑线(也可称为上轨与下轨)。箱形整理时间通常不短,但总会有突破的时候。一旦突破上下轨,市场或延续此前趋势,或出现大反转,而突破口往往是不错的入场点。

  如何运用箱形突破交易法

  在箱形区间里,若突破上轨,则为买入信号,若跌破下轨则为卖出信号。一般来说,不论价格向上或向下突破,成交量激增都可视为突破的重要信号之一。接下来,我们从冒险型和保守型交易心态两个角度探讨如何根据箱形突破信号进场。

  首次进场(冒险型):警惕有40%概率出现的回抽

  对于比较激进的交易者来说,在首次突破或首次突破回抽时做单往往能收获丰厚的利润,因此他们会更偏向于这种入场方式。在宽幅震荡情况下,若价格突破上轨且有加速迹象,则可大胆开仓做多,止损设置在下轨边界或边界下方;突破下轨的操作方法同理。理论目标幅度为箱体垂直高度(区间波幅)。

  要特别注意的是,在箱形区间里,价格突破后数日内通常会回抽至压力或支撑线(上下轨)附近测试突破是否成功,期间至少会出现一次以上的假突破。此类回抽的概率高达40%,通常出现在突破后的三天或三周内,这意味着首次突破进场面临亏损的风险较大,交易者务必做好止损操作,如梦夕下图所示。

  



  二次进场(保守型):多个箱形结合法

  相较于冒险的首次进场,等待第二次交易机会才进场则是比较保守安全的选择。我们都知道,箱形分为大箱体、小箱体,行情突破大箱体之后,通常会在趋势期间再次出现各种小箱体整理形态,如上图所示。

  对于保守型交易者来说,首次成功突破箱形区间后继续观望、不入场,等价格突破第二个箱形时可考虑轻仓做多或做空,突破第三个箱形则可了结部分获利头寸,也可继续加仓做多/做空,要在边界附近设好止损,但到第四个箱形出现就要保持警惕,因为价格趋势可能会开始减弱,可适当获利了结。

  总得来说,箱形区间的进场信号还是比较明确的,但出场信号却不好把握,这涉及仓位和风险管理的技巧。无论哪种仓位管理方式,切记均不可在第1次进场就重仓操作,尽量逐步加仓。此外,在运用箱形区间突破交易法时,可结合均线系统、布林带策略等技术分析工具,关注突破时的大阴线或大阳线,有助于交易者做到精准进出场,提高获胜概率。

  生活除了投资,还有诗和远方,以及金梦夕。目前主要研究现货黄金、美原油。笔者涉足金融以及金融衍生品市场多年,实盘指导经验丰富,以上分析内容仅供参考,不构成具操作,盈亏自负,投资有风险,入市需谨慎 返回外汇网首页,查看更多>>

()
中金在线外汇网声明:中金在线外汇网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

推荐阅读

中金在线外汇网5月7日讯:北京时间周一(5月6日)美元指数震荡运行,尽管上周非农数据后美联储降息预期有所回升,但市场避险情绪依然给美元提供避险支撑,帮助美元守在20日均线97.47上方。本交易日重点关...

05月07日 09:30

货币对通常倾向于在重要整数附近出现反弹。如果交易者想利用这些现象,他们必须根据与这些整数相关的定单流来制定一个系统。首先,我们要说明,目标市场不会在每次遇到整数时都改变方向。如果一切有这么简单就好了!...

05月04日 09:27

  文/金梦夕衡量交易心态是否健康的标准是当你持有头寸后,如果心中强烈希望价格向着你的开仓方向运动时,则属于不健康的交易心理;当你持有头寸后,如果不是期待价格向着你的开仓方向运动,而是做好了价格方向变...

04月15日 20:21

段浩雨:黄金原油投资长期亏损,你肯定中了这七个误区! 黄金投资中这些误区会导致严重亏损,黄金投资是人们都十分关注的投资理财方式,很多新手也对炒黄金跃跃欲试,但是炒黄金怎么炒?黄金投资要避开以下七种误区...

04月03日 17:19

技术分析是一种通过研究以往市场行为图表来预测价格变动及未来市场走势的方法,它考虑到金融工具的价格、交易量、适用性、以及此工具的开放权益。  (一) 常用的技术图形    (1)K线图(蜡烛图) ...

04月02日 13:50

基本面分析是基于对宏观基本因素的状况、发生的变化及其对汇率走势造成的影响加以研究,得出货币间供求关系的结论,以判断汇率走势的分析方法。   (一)影响汇率波动的因素   影响市场汇率的因素很多,概...

04月02日 13:45

相关性是衡量两个事物在一段时间内的关联程度的。相关性的范围在-1~1之间,-1为高度负相关,表示二者移动方向相反,而数值越小,相反的趋势越明显。1为高度正相关,表示二者的移动方向相似,而相关度越高,移...

04月01日 08:41

在外汇市场中,尤其是当您研究技术分析时,您可能会听到一个与交易设置结合使用的词汇——交汇。什么是交汇?作为一名外汇交易者,您为何应该在意交汇? 交汇是指您在图表上见到多个交易信号同时提醒您应该进行交易...

03月31日 08:13

外汇市场中的技术分析涉及对价格行为的追踪,以决定是否进入或退出一笔交易。交易者通常采用指标来协助他们分析外汇图表。使用MetaTrader平台时,交易者只需将一些指标插入图表中即可使用它们。我们将在下...

03月31日 08:12

【外汇百科第九期】 北京时间周三(3月28日),新兴市场动荡不安,引发市场恐慌情绪爆棚。土耳其里拉、巴西雷亚尔和墨西哥比索等新兴市场货币重挫,其中土耳其上演股债汇齐齐下挫,基准股指一度暴跌7%,刷新...

03月28日 14:44