登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页>>外汇学院>>  正文
新闻

什么是外汇管制?

2017-06-23 14:25:30来源:外汇资讯网 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  外汇管制(Foreign Exchange Control) 是指一国政府为平衡国际收支和维持本国货币汇率而对外汇进出实行的限制性措施。在中国又称外汇管理。一国政府通过法令对国际结算和外汇买卖进行限制的一种限制进口的国际贸易政策。外汇管制分为数量管制和成本管制。前者是指国家外汇管理机构对外汇买卖的数量直接进行限制和分配,通过控制外汇总量达到限制出口的目的;后者是指,国家外汇管理机构对外汇买卖实行复汇率制,利用外汇买卖成本的差异,调节进口商品结构。

  

什么是外汇管制?


  外汇管制有狭义与广义之分。(我国有明文外汇管制条例。)

  狭义的外汇管制:指一国政府对居民在经常项目下的外汇买卖和国际结算进行限制。

  广义的外汇管制:指一国政府对居民和非居民的涉及外汇流入和流出的活动进行限制性管理。通俗一点的意思就是国家规定,不管是你把本国货币带到国外还是国外货币带入国内都是有一定限额的,我国目前个人的外汇管制,购汇限制在每天购汇5W美元之内(即:无论你结汇,还是购汇都会占用这五万美元的额度)。

  外汇管制有狭义与广义之分。狭义的外汇管制指一国政府对居民在经常项目下的外汇买卖和国际结算进行限制。广义的外汇管制指一国政府对居民和非居民的涉及外汇流入和流出的活动进行限制性管理。

  外汇管制依照该国法律、政府颁布的方针政策和各种规定和条例进行。 外汇管制的执行者是政府授权的中央银行、财政部或另设的其他专门机构,如外汇管理局。

  外汇管制所针对的自然人和法人通常划分为居民和非居民。各国的外汇管制法规通常对居民管制较严,对非居民管制较松。

  外汇管制所针对的物包括外国钞票和铸币、外币支付凭证、外币有价证券和黄金;有的国家还涉及白银、白金和钻石。

  外汇管制法规生效的范围一般以该国领土为界限。在设立特区的国家中,某些外汇管制法规可能不适用于特区。一个国家对不同国家货币的外汇管制宽严程度也可能有所不同。

  外汇管制针对的活动涉及外汇收付、外汇买卖、国际借贷、外汇转移和使用;该国货币汇率的决定;该国货币的可兑换性;以及本币和黄金、白银的跨国界流动。

  外汇管制的手段是多种多样的,大体上分为价格管制和数量管制两种类型:前者指对本币汇率做出的各种限制,后者指外汇配给控制和外汇结汇控制。

  外汇管制主要有三种方式:

  1、数量性外汇管制2、成本性外汇管制3、混合性外汇管制

标签资源概念股投资策略
责任编辑:forex
中金在线声明:中金在线转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

更多评论>>网友评论文明上网,理性发言

评论 中金登录 | 微博登录 | QQ登录

24小时快讯 机构分析
更多>>
更多>>

图解汇市 专题报道