登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页>> 人民币透视>>  正文
新闻

央行出手人民币回调 短期内人民币汇率将趋稳定运行

2020-10-13 09:54:50 来源:外汇网 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享
摘要

分析人士认为,政策调整可能进一步弱化人民币汇率单边运行趋势,今后一段时间,人民币汇率双向波动幅度可能重新加大,但仍有望得到经济基本面支撑,升值过程不会轻易结束。

  中国外汇交易中心数据显示,13日人民币兑美元中间价报6.7296,人民币贬值170个基点。

  

央行出手人民币回调 短期内人民币汇率将趋稳定运行


  12日人民币兑美元中间价报6.7126,大幅调升670个基点,中间价升值至2019年4月23日以来最高, 创下15年来最大单日涨幅。不过,受央行12日起将远期售汇业务的外汇风险准备金率从20%下调为0的消息影响,更多反映国际投资者预期的离岸人民币12日加剧震荡,一度跌近500点,人民币即期汇率亦走低,当日最终收挫223点报6.7358。

  外汇风险准备金制度带有鲜明的逆周期调节特征。2015年推出至今,基本上是在人民币汇率贬值压力或贬值预期较大时上调,在升值压力或升值预期较大时下调。业内人士评价,央行下调外汇风险准备金率,是要给最近升值较快的人民币汇率“降一降温”。

  按照逆周期调节思路,若人民币汇率继续较快升值,则外汇政策可能继续调整。天风证券孙彬彬团队称,如果人民币汇率出现过度升值,央行可能还会采取调整逆周期因子等措施。

  对于调降外汇风险准备金率对后续人民币走势的影响,业内人士普遍表示,此举可能影响人民币汇率升值节奏,但不会改变汇率运行趋势。东方金诚研究发展部技术总监曹源源预计,当前中国经济恢复加快,需求端持续改善给予人民币汇率较强的内部支撑,在美联储货币政策长期宽松背景下,中美利差将持续处于高位区间,也给人民币提供有力支持,短期内人民币汇率将趋于稳定运行。

  人民币节后首个交易日强势补涨近千点

  10月9日,也即国庆长假后第一个交易日,在岸人民币兑美元汇率大幅走高,一日之内连续升破6.80和6.70。当日,在岸人民币汇率交易价和收盘价均创一年半来新高。

  在岸人民币盘初大幅补涨逾800点,一度涨破6.72关口,创2019年4月24日来新高。北京时间16:30,在岸人民币兑美元北官方收报6.7135,较上一交易日官方收盘价涨971点,较上日夜盘收盘涨855点。

  离岸人民币兑美元一度涨破6.71关口,最高至6.7075元,创2019年4月22日来新高,日内涨约300点。午后,离岸人民币兑美元涨破6.70关口,刷新去年4月份来高点,日内涨近400点。

  
央行出手人民币回调 短期内人民币汇率将趋稳定运行
离岸人民币


  
央行出手人民币回调 短期内人民币汇率将趋稳定运行
在岸人民币


  国庆长假期间,由于全球疫情、美国选情及地缘政治等多空因素交织,美元指数总体保持稳定,累计微跌0.3%,离岸人民币兑美元大涨500点。因此,节后人民币汇率上涨,更多是假期离岸人民币汇率大涨后,在岸市场的补涨行情。而在整个三季度,人民币走出了十年来最强的单季走势,离岸汇率大涨4%,在岸人民币升幅达3.8%。

  人民币汇率仍将保持双向波动

  自5月底创下多年新低以来,人民币汇率震荡走高,在四个多月时间内,中间价和收盘价累计升值了5%至6%,但仍不及2017年初至2018年3月底为时十五个月,累计升值约10%的水平。而且,本轮高点较2018年3月27日的最高成交价还低了约7%。可见,本轮升值并非“8·11”汇改以来持续时间最长、升幅最大的。

  从经济基本面看,我国经常项目收支基本平衡,人民币汇率趋于均衡合理;从资金流向看,民间对外净负债保持基本稳定,既没有重新加杠杆,也没有继续去杠杆,资本流动对汇率走势影响偏中性。在此背景下,随着汇率突破重要心理关口,人民币汇率走势波动性有所加大。例如,在9月18日创下年内新高后,人民币汇率出现了一波快速调整。到9月底,中间价和收盘价分别回调了约0.8%。但节后首个交易日,中间价就收复大部分失地,收盘价则创出年内新高。

  从一年期无本金交割远期交易看,首日汇率大涨之后,隐含的汇率升值预期仍在1%以上,这意味着短期内人民币汇率仍有可能惯性冲高。然而,从陆股通交易看,节前八个交易日持续净卖出,10月9日才出现了112亿元人民币净买入,这表明当日人民币汇率拉升恐非外资节前有预谋的行动。其次,当日境内银行间市场即期询价交易成交额为268亿美元,较上月日均成交额减少10%,也显示在岸市场并未因人民币汇率暴涨出现交易异常。今后需要密切关注北上资金净流入和市场升值预期的可持续性。

  未来内外部不确定、不稳定性因素依然较多,影响人民币汇率升值和贬值的因素同时存在。根据有效市场假说,无论是升值理由还是贬值依据,这些信息都会反映在外汇交易定价中。只不过,有时升值因素占上风,有时贬值因素占主导,导致市场汇率呈现非线性随机游走的多重均衡特征。如果简单线性外推,往往失之毫厘谬以千里。同时,汇率稳定不等于固定,升贬值因素共存也导致汇率呈现有涨有跌的双向波动。短期看,需要关注复苏利好兑现、外汇政策调整、海外疫情反弹、美国选战情况、金融市场变盘等可能影响市场情绪、引发人民币汇率波动的因素。

  本轮升值过程中,人民币汇率指数上涨约2%,远小于同期双边汇率涨幅,因而对出口企业的财务影响远大于竞争力冲击。对于大多数企业来说,与其去猜是否存在所谓“汇率新周期”,还不如树立风险中性意识,建立财务纪律,减少货币错配,运用适当的工具和方法管理好汇率风险,集中精力做好主业。 返回外汇网首页,查看更多>>

()
中金在线外汇网声明:中金在线外汇网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

推荐阅读

2020年10月13日人民币对美元、欧元、日元、港元、英镑、澳元、新西兰元、新加坡元、瑞士法郎、加元、林吉特、卢布、兰特、韩元、迪拉姆、里亚尔、福林、兹罗提、丹麦克朗、瑞典克朗、挪威克朗、里拉、墨西哥...

10月13日 09:18

 深圳千万数字货币红包正式派发,10月12日晚18时,全民期待的数字人民币面世。收到中签短信和下载链接、开立个人数字钱包、领取数字人民币红包,在191.38万名预约者中,5万名幸运的中签者率先目睹了数...

10月13日 08:50

12日,外汇业务“新政”落地,人民币汇率应声下跌。分析人士认为,政策调整可能进一步弱化人民币汇率单边运行趋势,今后一段时间,人民币汇率双向波动幅度可能重新加大,但仍有望得到经济基本面支撑,升值过程不会...

10月13日 08:29

一.美元/人民币汇率 2020/10/12:美元/人民币中间价报6.7126,中间价下调670点。中间价今日大幅下调,中间价连续四个交易日下调,且今天调整幅度加大。上个交易日收盘价大幅低于中间价,日...

10月12日 11:29

2020年10月12日人民币对美元、欧元、日元、港元、英镑、澳元、新西兰元、新加坡元、瑞士法郎、加元、林吉特、卢布、兰特、韩元、迪拉姆、里亚尔、福林、兹罗提、丹麦克朗、瑞典克朗、挪威克朗、里拉、墨西哥...

10月12日 09:18

上周五,在中国市场国庆假期后的首个交易日——在岸人民币强势补涨超1000点,夜盘收于6.6947。离岸人民币更是气势如虹,国庆期间便一路持续攀升,上周收于6.6881。这也意味着从5月至今,人民币在这...

10月12日 09:08

刚刚撒下千万数字货币“红包雨”的深圳,再次迎来了属于数字货币的政策利好。10月11日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020-2025年)...

10月12日 08:26

10月9日,中国市场迎来国庆假期之后的首个交易日——人民币再度强势补涨超1000点,在岸、离岸人民币双双升破6.70关口,创下去年4月以来新高。2020年,人民币汇率疯涨,尤其是5月以来,累计涨幅近6...

10月12日 08:24

中国人民银行表示,今年以来,人民币汇率以市场供求为基础双向浮动,弹性增强,市场预期平稳,跨境资本流动有序,外汇市场运行保持稳定,市场供求平衡。为此,人民银行决定将远期售汇业务的外汇风险准备金率从20%...

10月12日 08:13

 记者从中国人民银行网站获悉,今年以来,人民币汇率以市场供求为基础双向浮动,弹性增强,市场预期平稳,跨境资本流动有序,外汇市场运行保持稳定,市场供求平衡。为此,中国人民银行决定自2020年10月12日...

10月12日 08:04