登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页>> 人民币透视>>  正文
新闻

人民币汇率双向波动幅度将加大

2020-10-13 08:29:13 来源:中国证券报·中证网 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  12日,外汇业务“新政”落地,人民币汇率应声下跌。分析人士认为,政策调整可能进一步弱化人民币汇率单边运行趋势,今后一段时间,人民币汇率双向波动幅度可能重新加大,但仍有望得到经济基本面支撑,升值过程不会轻易结束。

  给人民币“降降温”

  12日国际市场亚洲交易时段,人民币汇率扭头下跌。Wind显示,截至12日16时30分,离岸人民币对美元即期汇率报6.7223元,较前收盘价跌316点。稍早,离岸人民币汇率一度跌至6.7400元,较前收盘价跌近500点。在岸人民币汇率早间走势平稳,临近日间交易结束时跌幅扩大,16时30分收盘价报6.7358元,较前收盘价跌223点。

  上周六(10月10日),央行宣布自10月12日起,将远期售汇业务的外汇风险准备金率从20%下调为0。此前一天,在岸和离岸人民币双双升破6.7元,创下2019年4月以来新高。其中,在岸人民币大涨近1000点,离岸人民币一度升破6.68元,将始于5月末以来的人民币汇率升值行情推向高潮。

  外汇风险准备金制度带有鲜明的逆周期调节特征。2015年推出至今,基本上是在人民币汇率贬值压力或贬值预期较大时上调,在升值压力或升值预期较大时下调。业内人士评价,央行下调外汇风险准备金率,是要给最近升值较快的人民币汇率“降一降温”。

  可能弱化单边运行趋势

  综合市场人士分析,经历最多升值超过5000点的大行情之后,短期人民币汇率可能会“歇歇脚”。

  当前,央行已基本退出常态式外汇干预,人民币汇率主要由市场供求决定。不过,目前境内微观经济主体尚未完全树立财务中性理念,外汇市场容易出现“追涨杀跌”的顺周期行为和“羊群效应”,加剧市场波动。针对市场可能出现的顺周期波动,有必要进行逆周期调节。

  按照逆周期调节思路,若人民币汇率继续较快升值,则外汇政策可能继续调整。天风证券孙彬彬团队称,如果人民币汇率出现过度升值,央行可能还会采取调整逆周期因子等措施。

  与此同时,人民币汇率运行的不确定性本身也在加大。一方面,本轮人民币汇率升值较大程度上受到美元走弱刺激。美元指数最近双向波动幅度加大,若出现反弹,可能对人民币汇率施加下行压力,这一影响在9月下旬时已有所体现。另一方面,5月底以来,人民币汇率已积累一定涨幅,最多时升值超过5000点,对经济基本面和市场供求力量的变化已有所反映。此时,外汇政策调整无疑给短期人民币汇率走势进一步增添悬念,可能弱化其单边运行趋势。中金公司发布的研报认为,人民币汇率在积累较大升值幅度后,短期可能偏震荡或者有所回调。

  改变节奏而非趋势

  分析人士认为,今后一段时间,人民币汇率双向波动幅度可能重新加大,但人民币汇率升值过程不会轻易结束。

  5月底以来的人民币汇率升值是由市场力量推动的,是正常反映外汇市场供求变化的结果。在方向上,与中国经济稳定复苏的变化相符。在幅度上,与美元指数跌幅、其他一些非美货币对美元涨幅相比也并不突出。从这两方面看,虽然近期人民币汇率升值加快,但并无明显过热特征,且后续仍有望得到经济基本面的支撑。

  分析人士认为,人民币汇率仍有升值空间。广发证券郭磊团队表示,长期看,人民币汇率升值仍是主要趋势。中金公司发布的研报认为,未来3至6个月,人民币汇率仍可能因为基本面转好和外资流入等因素继续升值。华泰证券张继强团队认为,此次政策调整更可能改变的是人民币汇率升值节奏而非趋势。 返回外汇网首页,查看更多>>

()
中金在线外汇网声明:中金在线外汇网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

推荐阅读

一.美元/人民币汇率 2020/10/12:美元/人民币中间价报6.7126,中间价下调670点。中间价今日大幅下调,中间价连续四个交易日下调,且今天调整幅度加大。上个交易日收盘价大幅低于中间价,日...

10月12日 11:29

2020年10月12日人民币对美元、欧元、日元、港元、英镑、澳元、新西兰元、新加坡元、瑞士法郎、加元、林吉特、卢布、兰特、韩元、迪拉姆、里亚尔、福林、兹罗提、丹麦克朗、瑞典克朗、挪威克朗、里拉、墨西哥...

10月12日 09:18

上周五,在中国市场国庆假期后的首个交易日——在岸人民币强势补涨超1000点,夜盘收于6.6947。离岸人民币更是气势如虹,国庆期间便一路持续攀升,上周收于6.6881。这也意味着从5月至今,人民币在这...

10月12日 09:08

刚刚撒下千万数字货币“红包雨”的深圳,再次迎来了属于数字货币的政策利好。10月11日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《深圳建设中国特色社会主义先行示范区综合改革试点实施方案(2020-2025年)...

10月12日 08:26

10月9日,中国市场迎来国庆假期之后的首个交易日——人民币再度强势补涨超1000点,在岸、离岸人民币双双升破6.70关口,创下去年4月以来新高。2020年,人民币汇率疯涨,尤其是5月以来,累计涨幅近6...

10月12日 08:24

中国人民银行表示,今年以来,人民币汇率以市场供求为基础双向浮动,弹性增强,市场预期平稳,跨境资本流动有序,外汇市场运行保持稳定,市场供求平衡。为此,人民银行决定将远期售汇业务的外汇风险准备金率从20%...

10月12日 08:13

 记者从中国人民银行网站获悉,今年以来,人民币汇率以市场供求为基础双向浮动,弹性增强,市场预期平稳,跨境资本流动有序,外汇市场运行保持稳定,市场供求平衡。为此,中国人民银行决定自2020年10月12日...

10月12日 08:04

  央行网站消息,中国人民银行决定自2020年10月12日起,将远期售汇业务的外汇风险准备金率从20%下调为0。专家认为,此次调整有助于防止人民币过度升值,实现人民币兑美元汇率在合理均衡水平下的双向波...

10月12日 07:58

  中国人民银行10日宣布,决定自2020年10月12日起,将远期售汇业务的外汇风险准备金率从20%下调为0。  人民银行相关人士介绍,今年以来,人民币汇率以市场供求为基础双向浮动,弹性增强,市场预期...

10月11日 11:02

过了个国庆节假期,连带人民币汇率的走势都带上了喜庆。离岸人民币兑美元在国庆节假期飙涨近500点,最高涨幅超过700点,周五国庆假期市场回归,在岸人民币兑美元毫无悬念补涨,开盘跳涨逾800点,并和离岸人...

10月10日 16:37