登录推广|客服
手机网AndroidApp IOS
首页>> 汇市观察>>  正文
新闻

外汇交易提醒:楼市数据拖累美元,欧洲央行官员鹰派讲话支撑欧元

2023-01-20 09:40:02 来源:汇通网版权所有 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  讯——周五(1月20日)亚市盘初,美元指数窄幅震荡,目前交投于102.03附近;周四美元在震荡交易中下滑,因为一系列数据持续显示,在美联储多次大幅加息后,美国经济正在放缓,市场预计今年将暂停紧缩政策。

  道明证券高级外汇策略师Mazen Issa说,“现在的市场只是单向的:做空美元,做多债券。要改变这个方向需要一些时间,因为目前的数据对美联储的立场不利,即利率将在更长时间内保持较高的水平。”

  Mazen Issa表示,“这可能是最终的结果。但在已经进行了如此多的紧缩政策以及数据指向的情况下,美联储的信息更难让市场产生共鸣。”

    在美国,周四的数据显示,上个月整体房屋开工下降了1.4%,年率为138.2万户。建筑许可也下降1.6%,年率为133万户。

  大西洋沿岸中部地区的制造业活动在1月份也有所放缓。费城联储的月度制造业指数从12月份的负13.7上升到本月的负8.9,高于预估中值的负11。

  该调查还显示了通胀的压力大大缓解。投入物价指数从上个月的36.3降至1月份的24.5。这是近两年半以来的最低值。

  然而,在截至1月14日当周,初请失业金人数下降了1.5万人,至19万人。经济学家预测上周的申请人数为21.4万人。

  衡量美元兑一篮子货币的美元指数周四收盘下跌0.33%,报102.05。

  美联储官员周四再次全力出击,强化他们关于利率的信息。波士顿联储主席柯林斯说,美联储可能需要将利率提高到“略高于”5%,然后在那里保持一段时间。

  美联储副主席布雷纳德则表示,尽管最近通胀率有所缓和,但仍然很高,“政策将需要在一段时间内有足够的限制性,以确保通胀率持续恢复到2%。”

  另一方面,日元周四小幅反弹,部分原因是对日本央行最终将摆脱超宽松的货币政策的预期。

  截止周四收盘,美元兑日元下跌0.36%,至128.38,此前一天,日本央行决定坚持其超宽松的货币政策。

  澳洲联邦银行货币策略师Carol Kong表示,日元的反弹也反映出“市场参与者仍在臆测日本央行政策会发生转变”。

  受欧洲央行官员鹰派讲话支撑,欧元兑美元周四上涨0.34%,至1.0830美元。欧元在周三曾创下了1.089美元的九个月高点。

  欧洲央行行长拉加德周四表示,通胀率远远过高,欧洲央行将继续提高利率。

  她在瑞士达沃斯世界经济论坛期间的一次小组讨论中说:“我们将坚持到底,直到我们进入限制性领域的时间足够长,以便我们能够及时将通胀率恢复到2%。”

  澳元兑美元周四下滑0.46%至0.6909美元,因12月澳洲就业岗位意外下降而进一步受压。

  纽元兑美元周四下跌了0.76%,收报0.6392美元,此前新西兰总理阿德恩周四发表电视声明称,她将不寻求连任,并计划不迟于2月初卸任。

  英镑兑美元周四收涨0.36%,收报1.2387,为12月20日以来最高收盘价。

  周五重要经济数据和风险事件
    机构观点

  摩根大通策略师Marko Kolanovic:美国经济衰退风险尚未在股市中得到体现,最新一波疲软的经济数据和预料之中的业绩报告下滑,意味着美股将在未来数月下跌。

  世界银行副行长:今年中国经济将更强劲

  当地时间18日,世界银行运营常务副行长阿克塞尔·范特罗岑堡在瑞士达沃斯接受专访时表示,中美对话、寻找双方合作空间对广大发展中国家来说是“非常好的消息”,他积极评价中国优化防疫措施,认为将有力促进世界经济发展。范特罗岑堡表示,随着中国优化防疫政策,今年中国经济将更加强劲。中国恢复更强劲的增长,将在全世界产生积极的连锁反应。

  英国央行行长:现在对今年通胀下降的看法更加乐观

  英国央行行长贝利表示,现在对今年通胀下降前景存在更加乐观的看法,并指出央行并没有对利率在4.5%触顶的市场预期进行反击。贝利表示,“现在有更多的乐观情绪,我们将以更轻松的方式度过明年。”央行并没有为利率设定一个特定的峰值目标,但他指出,市场现在预期英国央行的利率不会超过4.5%,比以前的看法低。他说:“我不赞同4.5%,但你们可能在12月已经注意到,我们没有把我们在11月发表的关于市场在我们看来相当离谱的评论包括在内。”

  欧洲央行会议纪要:最初许多成员倾向于12月加息75个基点

  欧洲央行许多成员最初表示倾向于将欧洲央行的主要利率提高75个基点,因为显然预计通胀率将在太长时间内过高,而且当前的市场预期和金融状况显然与及时回归欧洲央行2%的通胀目标不一致。有成员坚持认为,75个基点的加息本身就说明了一切,并且比依赖加息50个基点的替代方法以及在前进道路上加强沟通更可取。绝大多数成员最后支持首席经济学家连恩将欧洲央行关键利率提高50个基点的提议。加息50个基点被认为是一个适当的步伐,可以在这种步伐下以仍然迅速的方式收紧货币政策,同时认识到围绕经济状况和通胀前景的不确定性。

  欧洲央行决策者反驳市场对其将放缓加息步伐的押注

  ①欧洲央行周四反驳了市场对其将放缓加息步伐的押注,这一押注原于最近通胀率下降,而且跟上其他央行政策调整步伐的压力也有所缓解。

  ②交易员最近降低了对欧洲央行此轮加息终点的预期,因为数据显示欧元区和美国的通胀率都在下降,而且美联储对缩小加息幅度进行的相关讨论也给投资者带来安慰。

  ③但欧洲央行行长拉加德和另一位决策者克诺特表示,投资者低估了欧洲央行将欧元区20国的通胀率从上个月的9.2%恢复到2%目标的决心。

  ④"我想请他们修正他们的立场,”拉加德在瑞士达沃斯世界经济论坛的一次小组谈话中说,“我认为他们这样做将是明智之举。”

  ⑤市场预期欧洲央行目前为2%的存款利率将在夏季达到3.2%左右,远低于年初消化的3.5%左右的水平。

  ⑥虽然2月加息50个基点的可能性已被完全消化,但市场对3月会议上加息幅度的预期在25和50个基点之间徘徊。

  ⑦荷兰央行行长克诺特是一位政策鹰派人士,他说最近的市场走势与“通胀率及时回到2%”不相符,欧洲央行将继续以目前的步伐加息。

  ⑧克诺特表示:“我们将以连续多次加息50个基点的步伐来完成我们必须完成的大部分工作。”

  美联储布雷纳德:经济或实现软着陆,但会将加息进行到底

  ①美联储副主席布雷纳德周四表示,支持美国经济实现“软着陆”的证据似乎越来越多。对于即将召开的美联储会议,他在讲话中未给出任何明确的政策倾向,但指出有经济增长放缓的迹象。

  ②软着陆是指通胀回落,但不会出现任何重大就业损失。

  ③“在过去几个月里,在温和增长的背景下,通胀率一直在下降,”布雷纳德在事先准备好的一次讲话中说。他指出“制造业明显减弱”,消费者支出放缓,其他数据现在指向2023年“增长低迷”。

  ④此外,她表示,去年美联储激进加息的全部影响尚未显现。美联储在2022年将其指标隔夜利率目标区间提高了425个基点,至4.25%-4.50%,以对抗攀升至40年高点的通胀。

  ⑤布雷纳德在芝加哥大学布斯商学院的演讲中说:“尚未完全显现的累积紧缩对需求、就业和通胀的全部影响很可能还在后面。”

  ⑥同时,布雷纳德指出,价格、工资和利润的趋势表明通胀正在放缓,而且很可能继续放缓,而根据美联储的首选指标,通胀率几乎是其2%目标的三倍。

  ⑦与此同时,美国的失业率也处于3.5%的低水平。

  ⑧布雷纳德说:“总需求持续缓和仍有可能促进劳动力市场状况继续放松,并在不造成重大就业损失的情况下拉低通胀。” 返回外汇网首页,查看更多>>

()
中金在线外汇网声明:中金在线外汇网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

推荐阅读

讯——周四(1月19日),国际金价走高,投资者继续权衡美联储加息步伐放缓可能性。更多证据表明,美国高通胀正在消退,而经济增长也变得更弱势。金价后市料重新站上1920美元。北京时间15:05,现货黄金上...

01月19日 19:11

讯——周四(1月19日)亚洲时段,现货黄金震荡微涨,目前交投于1909.20美元/盎司附近,隔夜出炉的美国PPI、零售销售等数据表现不佳,强化了市场对美联储将放缓加息步伐的预期,美债收益率跌创逾四个月...

01月19日 14:39

讯——一张图:黄金原油外汇股指"枢纽点+多空占比"一览。今日(2023/01/19周四)最新出炉的数据显示,截止上个交易日结束时,头寸达到80%及以上的品种有:★ 英国富时100     FTSE 1...

01月19日 14:39

讯——周四(1月19日)亚洲时段,美元指数窄幅震荡,目前交投于102.34附近。周三美元指数在近七个半月低位宽幅震荡,早些时候因为日本央行意外维持债券收益率控制政策不变,一度创四个交易日新高至102....

01月19日 09:51

讯——今日原油走强,核心因素主要是中国社会经济恢复正常,经济动力较为强劲。国内SC原油收于563.5元/桶,涨幅为3.55%。供需资讯:1、EIA周二月度钻井报告显示,美国最大页岩油区块二叠纪盆地原油...

01月18日 19:53

讯——股指:市场量能萎缩,指数宽幅震荡截止1月18日周三收盘,上证指数涨0.16,报3224.41,深证成指涨0.09%,报11810.66,创业板指跌0.07%,报2543.9。基本面信息:1、1月...

01月18日 19:53

讯——股指期货:成交额降至6000亿元关口,上证综指守稳3200点 【今日涨跌】四大期指涨跌互现。IH2301收盘价为2809.8,收跌0.73%;IF2301收盘价为4133.4,收跌0.26%;I...

01月18日 19:53

讯——周三(1月18日),国际油价持坚,有望延续上一交易日涨势。投资者认为,世界最大石油进口国中国的燃料需求将会复苏以及俄罗斯潜在供应减少或导致市场迅速收紧。NYMEX原油上看82.21美元。北京时间...

01月18日 16:48

讯——一张图:黄金原油外汇股指"枢纽点+多空占比"一览。今日(2023/01/18周三)最新出炉的数据显示,截止上个交易日结束时,头寸达到80%及以上的品种有:★ 英国富时100     FTSE 1...

01月18日 14:10

讯——周三(1月18日)亚市盘初,美元指数窄幅震荡,目前交投于102.48附近。市场等待日本央行利率决议和晚间美国12月零售销售等数据,美元指数周二窄幅震荡,收盘基本持平,英镑兑美元周二领涨,因为数据...

01月18日 10:01