登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页>> 汇市观察>>  正文
新闻

日本债券市场罕见地患上通胀焦虑症,日元或遭遇四个月来“最黑暗的一天”

2021-10-11 20:42:02 来源:汇通财经手机版 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  日本国债市场的通胀预期突然飙升,表明一些投资者正在改变长期以来的看法,即日本经济能够抵御任何全球供应面的冲击。受此影响,日元大幅走弱,美元兑日元周一(10月11日)震荡走高,一度创2018年12月以来新高至113.04,涨幅约0.6%,有望录得6月初以来最大单日涨幅。

  由于大宗商品价格上涨以及全球供应紧张推动,全球通胀担忧日益加剧,促使投资者购买与通胀挂钩的日本债券,在上周推高10年期损益平衡通胀率(BEI)。

      

  虽然投资者似乎对日本央行锚定债券收益率的能力充满信心,但通胀预期罕见地跃升至2018年水平,说明在这个几十年来饱受通缩困扰的国家,疫情正在改变人们对物价压力的看法。

      

  PineBridge Investments的日本固定收益投资主管Tadashi Matsukawa说,“我觉得很多投资者对通胀有点漫不经心了,认为即使世界上其他地方都有通胀,日本也不会发生这种事情。”    

  Matsukawa认为,消费者不再觉得价格上涨是难以接受的事情了。“人们已经很久没有出去喝酒了,他们现在可能更渴望为此花钱。如果你仅仅因为通缩已经持续了很长时间,就认为这种情况就会永远持续下去,那你有可能会被打脸。”

      

  10年期损益平衡通胀率(BEI),即与通胀挂钩的债券和传统债券之间的差距,上周上升到0.36%,这意味着市场预计日本未来10年的通胀率平均为0.36%。

      

  相比之下,7月中旬的通胀预期仅为0.07%,去年年底则为0%左右。

      

  自2020年底以来,债券市场对通胀的定价也一直高于实际通胀率。

     (日本通胀:蓝线代表BEI,橙线代表核心CPI) 

  日本的官方消费者物价指数(CPI)迄今没有显示出物价上涨的迹象,8月核心CPI与上年同期持平,结束连续12个月跌势。[nL6S2QQ00F]

      

  如果剔除两次消费税上调的影响,过去10年的平均通胀率约为0.1%。

      

  由于通胀率远未达到日本央行2%的目标,投资者预计央行将在可预见的未来坚持大规模的货币刺激。

  寄希望于日本央行

  可以肯定的是,许多市场参与者说,对日本的BEI利率应该持保留态度,因为与通胀挂钩的债券市场规模很小,参与者有限,交易流动性很低。

      

  较其他国家相比预期通胀水平也很低——美国约为2.45%,德国约为1.60%。

      

  然而,有初步迹象表明物价压力正在积聚。据人力资源公司En Japan数据显示,由于出现劳动力短缺迹象,8月合同工的时薪同比上涨3.1%,为2019年12月以来最大增幅。
    (日本薪资开始增加:蓝线代表时薪,左轴;柱状代表同比变动,右轴)

  政府数据显示,8月薪资增长0.7%,不过分析师称这一数据可能具有误导性,因为低收入工作岗位的增加可能会对整体工资增长构成压力。

      

  周一通胀担忧推升日本10年期国债收益率来到四个月高点0.085%,不过投资者认为进一步上涨的空间有限,坚信日本央行会牢牢守住维持收益率接近零水准的决心。

      

  富国生命投资顾问公司董事Hiroaki Hayashi称:“如果没有日本央行的收益率曲线控制政策,10年期日债收益率可能很轻松就升至1%。”

      

  美联储和日本央行政策渐行渐远,美元兑日元再创近三年新高

  日元跌至近三年来最弱水平。随着越来越多的人押注美联储会缩减刺激,而日本则维持宽松立场不变,日本与美国的收益率差扩大。

  美元兑日元最高触及113.04,为2018年12月以来最高水平。日元是今年以来表现最差的G-10货币。

  自9月末以来,日元下跌速度加快。油价飙升加剧了市场对美联储会在11月份开始缩减债券购买规模以控制通胀的猜测。这与日本形成了鲜明对比:自疫情爆发以来,日本的生活成本大多数时候都在下降,而日本央行行长黑田东彦表示,他在必要时会果断加码刺激。

  日美货币政策前景的差异,令日美利率差扩大,促使投资者卖出日元、买入美元的趋势扩大。
    (美元兑日元日线图)

  北京时间20:22,美元兑日元现报113.02/04。 返回外汇网首页,查看更多>>

()
中金在线外汇网声明:中金在线外汇网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

推荐阅读

周一(10月11日)美元兑日元升至近三年高位,尽管美国非农就业数据疲弱,投资者仍相信美联储将在下个月宣布缩减大规模购债规模。上周五美国10年期国债收益率突破1.6,创逾四个月新高。 src=http:...

10月11日 16:46

周一(10月11日)亚洲交易时段,市场风险情绪改善,亚股反弹走高,美国股指期货削减稍早跌幅。美元基本持稳,美债收益率上升提振美元兑日元升至近三年高位。原油价格持续攀升,美国原油逼近81关口,黄金尾盘承...

10月11日 16:45

周一(10月11日)美元兑加元延续上周五跌势,并在1.2450附近创下逾两个月新低。 src=http://caiji.3g.cnfol.com/colect/202110/11/2021101127...

10月11日 15:55

周一(10月11日)亚市盘中,原油价格持续攀升,WTI原油大涨2%逼近81美元关口,布伦特原油交投在83美元上方,通胀加剧的担忧促使央行收紧的预期升温。与此同时,日元持续走低,日元跌至2018年以来的...

10月11日 13:23

货币:欧元/美元 src=http://caiji.3g.cnfol.com/colect/202110/11/20211011859487.png 阻力位2:1.1640阻力位1:1.1580即期价...

10月11日 13:23

外盘黄金、白银、原油等商品期货阻力支撑位 src=http://caiji.3g.cnfol.com/colect/202110/11/20211011689482.png 外汇阻力支撑位 src=h...

10月11日 10:11

一位前英国央行政策委员参与编著的一项新的研究显示,尽管美国就业和薪资的增长发出反向的信号,但消费者预期指数的下滑暗示美国经济处于衰退状态。 达特茅斯学院的DavidBlanchflower和伦敦大学...

10月11日 09:06

【市场盘点】 上周五现货黄金美盘前持续上涨,9月非农就业数据公布后触及10月以来高位1781.29,随后回调,基本回吐日内涨幅,最终收涨0.04%,报1756.63美元/盎司,现货白银走势与黄金相似...

10月11日 09:05

本周(10月11日-10月17日当周)将迎来包括中美通胀报告在内的多个重磅经济数据,具体而言,包括中国CPI、PPI和进出口数据,美国CPI、PPI、零售销售等重磅经济数据,央行方面,美联储将公布9月...

10月11日 08:36

本周美元震荡走高,周初能源价格飙升引发对通胀和升息的担忧,随后风险情绪好转打压避险需求,美元小幅承压。美元指数周三一度触及94.45水平,逼近上周触及的一年高点94.504,随后在风险情绪回升、美国非...

10月09日 23:53