登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页>> 汇市观察>>  正文
新闻

IMF称控制疫情将提高税收收入,鼓励各国资助疫苗生产与分配

2021-04-08 08:50:06 来源:汇通财经手机版 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  国际货币基金组织(IMF)指出,世界各国通过疫苗控制疫情而取得的经济增长,到2025年将为发达经济体带来超过1万亿美元的额外税收收入,凸显出投资疫苗的益处。

    IMF在周三发布的财政监测报告中指出,各国应当继续资助医疗卫生体系和家庭,直到疫情在全球受控、经济复苏得以巩固。

  IMF称,疫苗的回报会超过投入,因此将公共资金投资于促进全球疫苗产量和分配是相当具有好处的。

  为了抗击疫情、支撑经济,2020年全球公共债务占GDP比例均值达到了97%的纪录高点,比对疫情前的估值高出13个百分点。IMF称,今年债务与GDP的比例预计将在99%左右企稳。中期来看,随着经济的反弹,大部分国家的比重预计会企稳或下降。

  IMF称,过去一年,各国已经宣布了16万亿美元的财政行动。2020年发达经济体平均财政赤字飙升了三倍,从2019年占GDP的2.9%升至了11.7%。新兴市场从4.7%翻一番,至9.8%。低收入发展中国家的赤字平均从3.9%升至5.5%。

  为了满足疫情期间的资金需要,IMF建议,决策者可以考虑临时征收高收入或财富税。

  G20财经领导人同意IMF的6500亿美元SDR分配,以应对疫情

  一份公报草案显示,全球财金领导人周三达成一致,将国际货币基金组织(IMF)的特别提款权(SDR)增加6500亿美元,以便IMF更好地帮助脆弱国家应对新冠大流行的影响。

      

  该草案将获得20国集团(G20)财长和央行行长的认可,草案重新承诺与全球贸易保护主义作斗争。由于前美国总统特朗普政府的坚持,这一说法自2016年3月以来从草案中摘除。

  这份草案还强化了应对气候变化的措辞,特朗普担任总统期间这个问题曾经在G20声明中被弱化。

      

  草案显示,G20财经领导人还将同意,将对全球最易受冲击国家的最终偿债宽限期延长到2021年底。

  整体来看,上述消息偏向提振市场冒险偏好,有望在中长线支撑股市和大宗商品。 返回外汇网首页,查看更多>>

()
中金在线外汇网声明:中金在线外汇网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。