登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页>> 汇市观察>>  正文
新闻

鲍威尔国会听证会来袭,市场列出三大看点!美指还要继续跌?

2021-02-23 10:22:01 来源:汇通网版权所有 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  2月23日和2月24日,美联储主席鲍威尔将分别出席参议院与众议院的两场听证会,就央行半年度货币政策报告发表证词。市场预计他将继续“放鸽”,重申致力于支持经济复苏,淡化通胀担忧,并再次呼吁国会加大援助。

    市场关注本周鲍威尔在两院的听证会

  通常情况下的例行事务、近期的金融市场动荡以及对美联储可能如何反应的担忧,都让投资者比以往更加密切地关注鲍威尔本周的听证会。

  身为美联储主席,鲍威尔面临这样一种困境:不断上升的债券收益率可能预示着美国经济再通胀,因此有充分的理由走高。然而,如果这一趋势失控,那么美联储可能不得不以比市场预期更快的速度收紧政策,抵消收益率飙升带来的部分好处。

  PGIM固定收益公司(PGIM Fixed Income)首席经济学家Nathan Sheets表示:“如果是闭门作证,我认为鲍威尔会对他所看到的经济和市场非常满意。但考虑到这是公开的,他必须小心。如果他对利率上升过于乐观,市场就会将其视为利率进一步走高的重要绿灯。”

  他补充称:“美联储乐于看到利率的上升,反映出人们对经济增长和通胀看法的转变。但我认为,美联储也希望谨慎行事,以免产生和放大一种自我维持的动态,从而出于其他原因推高利率。”这些“其他原因”主要是担心美国经济过热。

  投资者尤其担心的是,美国所有的刺激措施是否都过头了,是否会威胁到长期经济的稳定。

  鲍威尔听证会三大看点

  综合市场预测,鲍威尔本周听证会可能强调以下三点:

  ①重申宽松货币政策姿态

  美联储此前推出了每月1200亿美元的大规模资产购买计划,并实行超低利率,以应对疫情。官员们暗示基准利率至少在2023年之前都将保持在接近零的水平。最近鲍威尔不断重申,美联储将保持宽松的货币政策姿态,以支持美国经济从疫情中复苏。

  美国银行经济学家Michelle Meyer早在上周五就预测,鲍威尔可能会注意到最近的数据进展,但他将重申美国经济远未完全复苏,从而捍卫宽松的货币政策。

  值得注意的是,劳动力市场数据——包括令人失望的初请失业金报告和疲弱的1月和12月就业报告——显示美国就业市场仍因疫情而面临相当大的压力,因此有理由维持积极的货币政策应对措施。

  ②淡化通胀担忧

  尽管正在进行的疫苗分发和消费者被压抑的需求可能会促使美国经济下半年强劲复苏,但美联储官员此前曾强调,自疫情开始以来,已有近1000万人失业,这也将对物价造成压力。

  野村证券(Nomura)经济学家Lewis Alexander上周五预测,考虑到重大的不确定性,相信鲍威尔将重申,现在不是讨论宽松货币政策退出策略的时候。鉴于第二季度即将到来的基本面影响,他可能会寻求淡化对通胀的任何担忧。相对疲弱的12月和1月就业报告将为鲍威尔提供一个机会,强调劳动力市场在实现充分就业之前仍需要取得重大进展。

  市场将寻找另一个证据,证明美联储将无视不断上升的通胀,并将利率维持在接近零的水平。投资者也希望看到,在何种条件下,美联储将考虑引入收益率曲线控制。

  ③再次呼吁国会加大财政援助

  市场预测,在本周的听证会上,鲍威尔还可能再次呼吁国会提供更多的财政支持,以扩大美联储政策提供的支持。

  其他美联储官员最近也表示,根据目前的经济形势,应该推出规模庞大的财政计划,比如国会正在辩论的1.9万亿美元计划。

  鲍威尔可能会尽量避免评论拜登刺激计划的具体内容,不过他很有可能被问及有关金融稳定的问题,包括最近的股价持续上涨和游戏驿站(GameStop Corp.)的疯狂交易。

  , 综合以上消息可以看到,市场预期鲍威尔在听证会上大概率将延续“坚持宽松”的立场,美元指数整体仍将面临极大下行压力,跌破90关口后恐进一步下跌。 
    (美元指数日线图)

  北京时间2月23日10:09,美元指数报89.95。 返回外汇网首页,查看更多>>

()
中金在线外汇网声明:中金在线外汇网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

推荐阅读

  日内推荐交易品种及相关策略:澳元美元(上涨:3天,隔夜涨跌幅:0.58%,波动幅度:0.94%)。根据外汇相关性实时追踪,AUDUSD在30分钟周期下与部分货币的相关性排行如下图:      其中...

02月23日 08:49

src=http://caiji.3g.cnfol.com/colect/202102/23/20210223829798.png 注:以上阻力支撑位是根据枢轴点(Pivot Point)阻力支持体系...

02月23日 08:45

美国财政部长耶伦周一表示,将通过失业率恢复到疫情前水平的速度来判断美国总统拜登抗疫刺激计划的成功。 美国目前的失业率为6.3%,而新冠疫情之前为3.5%,这一水平被普遍认为是有效的充分就业。但耶伦表...

02月23日 08:40

欧元区1月CPI年率终值及月率,消费者物价指数主要用来衡量各项消费性商品与劳务价格的水平,反映一般消费物价的平均水平。消费者物价是整体通胀的最主要部分。通胀对货币估值很重要,因上升的物价将令央行为控制...

02月23日 08:38

美元指数周一(2月22日)反弹受阻,连续第三天走低,市场关注美联储主席鲍威尔周二(2月23日)在国会的证词陈述。现货黄金继续从7个月低位的反弹行情,股市下跌及通胀押注促进了对这种贵金属的需求,美元下跌...

02月23日 08:35

周一(2月22日),英镑兑美元走高,守住1.40美元上方的近三年高位,多头头寸创一年来新高。此前英国政府宣布了放松封锁的计划,多头押注英国疫苗接种的推出将带来经济复苏。 src=http://caij...

02月23日 08:35

美元周一(2月22日)再度下滑,兑英镑和澳元触及多年低位,交易商关注的焦点是新冠疫苗的接种前景,以及可能推高公债收益率的经济成长和通胀前景。美市尾盘,美元指数收报90.10,下跌0.25%,盘中最高触...

02月23日 08:35

大家好,欢迎来到今天的汇市早知道。由麦克·奥尼尔先生(Michael O'Neill)独家为FX168供稿,提供专业的外汇评论。周一(2月22日):交易员们在争夺位置(Traders Jockeyin...

02月23日 08:35

2月22日15:00至22:30 周一(2月22日)欧市尾盘,美元指数持续下挫,最低触及90.15;现货黄金波动加剧,一度回升至1800美元大关上方,最高触及1802.55美元/盎司,但随后回落,目前...

02月23日 08:35

周一(2月22日)美元指数录得三连跌,因市场担忧美国即将出台新的刺激法案。英镑和纽元升创近三年新高,澳元触及三年高位,商品货币上涨得益于大宗商品价格的上涨。其他货币方面,美元兑日元跌0.35%至105...

02月23日 08:33