登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页>> 汇市观察>>  正文
新闻

美元近来跌跌不休,明年走势又会如何?投行分歧不小!

2020-11-20 15:59:01 来源:汇通网版权所有 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  随着2020年接近尾声,不少机构纷纷就2021年美元走势给出各自的预测,但之间存在不小的分歧。11月19日,高盛指出,美元被高估了约10%,未来一年有可能下跌6.0%,其原因包括美联储降息预期和全球宏观经济前景好转。不过,丹斯克银行却认为,2021年美元应该会跑赢市场,因为美联储比预期更鹰派,且美国可能会吸引资本从而利好美元。

    高盛预测美元将持续下滑,未来一年恐再跌6%

  本周,著名投行高盛向客户表示,他们预计近期的美元下滑将在2021年继续,因为美元仍“被明显高估”。高盛表示,他们的研究显示,按标准衡量的话,美元被高估了约10%,未来一年有可能下跌6.0%。

  高盛驻纽约经济学家Zach Pandl表示:“美联储还将利率降至零,其新的政策框架应该会导致长期的短期实际利率为负值。在我们看来,高估值和负实际利率的结合,使美元前景转向下行。”这位经济学家还认为,即便美国经济表现良好,全球经济的快速复苏也会令美元这一“安全避风港”承压。

  经济学家们对2021年全球前景的看法明显变得更有建设性。他们指出,疫苗的问世是永久、持续摆脱疫情危机的入场券。全球经济复苏可能对避险美元的需求造成打压,利好其他一些货币。这些货币通常在投资者看多、全球经济处于扩张阶段时受益。高盛特别指出,在那种情况下,加元和澳元的表现可能优于美元。

  Pandl警告,宏观经济前景对美元不再那么有利:美联储已将利率降至零,削弱了美元的套利优势,强劲的全球GDP增长往往会提振大宗商品出口国、新兴市场以及与全球贸易最密切相关的经济体的货币。不过他同时指出:“尽管如此,美国经济并不一定会处于糟糕的状态。我们对美国经济持乐观态度,但对美元持悲观态度。”

  鉴于2020年的降息已经大大削弱了美国相对于其他发达市场国家的利率优势,美联储的立场可能是一个不利因素。较高的利率意味着,国际投资者投资美国资产的回报优于其他发达市场经济体,从而为美元上涨提供了有利条件。如果排除这一利好因素,美元就会发现自己失去了至关重要的支撑。Pandl还指出,较低的名义和实际利率是美元的另一个弱点。

  高盛预测2021年美元将持续而有序地下滑(下图虚线右侧所示)
    基于美元下滑的假设,高盛预测,到2021年底,欧元兑美元将升至1.25,英镑兑美元升至1.44,澳元兑美元升至0.77,纽元兑美元甚至0.74,而美元兑加元跌至1.25。

  和高盛不同,丹斯克银行称2021年美元是赢家

  然而,美元走软并非所有分析师的共识。一些机构的分析师表示,现在就预测美元走强期结束还为时过早。

  丹斯克银行(Danske Bank)的分析显示,2021年美元应该会跑赢市场。该行外汇研究主管Christin Tuxen表示:“我们依然认为,未来3个月欧元兑美元会升至1.20附近,但从长期来看,美元仍是赢家。因此,我们预计,未来12个月欧元兑美元将跌至1.16。”

  Tuxen表示,美联储已经证明比他最初预期的更强硬,因此他预测未来美元略有走强。

  他补充称:“相对于欧盟同行,美国的实际利率略有上升,这对美元有一定的正面影响。从根本上说,美国应该继续保持高利率市场,美股也应该继续吸引外国投资者。这意味着美国可能会吸引资本,而这通常会对美元有利。”
    (美元指数日线图)

  北京时间11月20日15:22,美元指数报92.29。 返回外汇网首页,查看更多>>

()
中金在线外汇网声明:中金在线外汇网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

推荐阅读

近几个交易日短期的风险变得愈发明显,虽然考虑了近期疫苗推动的乐观情绪,但市场在很大程度上对短期的利空选择了视而不见。不过,情绪表明股票市场在一定程度上涨势似乎有些过头了,而G10外汇市场类似纽元的货币...

11月20日 15:18

☆中美利差走阔至历史峰值 src=http://caiji.3g.cnfol.com/colect/202011/20/20201120406670.jpg 中国经济复苏动能仍强,货币政策进一步宽松无...

11月20日 14:41

【全球速览】 1 欧盟暂未通过长期复苏预算方案 昨天晚上,欧盟27国领导人还是没能对欧盟复苏长期预算达成共识。虽然早在7月份,欧盟就推出了规模达1.8亿欧元的长期复苏计划,但程序到现在还没走完。有...

11月20日 13:55

在美国疫情不断恶化,而美国新一轮刺激法案又陷入僵局之际,人们似乎看到了美国两党重回谈判桌的希望。 美国参议院民主党领袖舒默(Chuck Schumer)周四表示,随着美国新冠肺炎病例继续激增,他同意...

11月20日 10:54

因新冠疫苗研发取得进展,提振了经济更快反弹的希望,并降低了对美国立即出台冠状病毒救援计划的押注,金价周四一度下跌1%。主要货币及商品11月19日收盘:外汇:欧元/美元收报1.1877;英镑/美元收报1...

11月20日 10:29

11月19日(周四),美国财长努钦致信鲍威尔称,美联储一系列由财政部支持的便利工具已经实现了当初设立的目的,待12月31日授权到期后支持多个救济项目的资金将不会续期,但遭到美联储的反对。美联储的多位官...

11月20日 10:23

美国财政部与美联储周四就是否延长后者的紧急抗疫贷款计划公开发生冲突,美联储对财政部终止数个项目的行动表示拒绝。在致美联储主席鲍威尔的信中,美国财政部长姆努钦寻求将该央行的四项紧急贷款项目延长90天,但...

11月20日 10:19

美国股市周四收高,因尾盘对经济刺激计划的新希望提振了投资者人气,盖过了对新冠感染率不断上升导致的停摆和裁员的担忧。三大股指均获得强劲提振,此前美国参议院少数党领袖舒默表示,参议院多数党领袖麦康奈尔已同...

11月20日 09:02

美国财政部长努钦周四要求美联储归还紧急贷款工具中未使用的资金,但美联储予以了回击,称这些计划发挥了至关重要的作用。 努钦在致美联储主席鲍威尔的一封信中表示,寻求将美联储的4项紧急贷款计划延长90天...

11月20日 08:40

北京时间19日晚间,欧盟首席谈判代表巴尼耶在社交媒体上表示,由于一名谈判代表新冠肺炎检测结果呈阳性,英欧暂时中止谈判。巴尼耶本人也被迫自我隔离。 在巴尼耶发表声明后不久,英国脱欧谈判首席代表弗罗斯特...

11月20日 08:36