登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页>> 汇市观察>>  正文
新闻

靓丽经济数据支撑股市,商品货币普遍上涨;新冠病例再暴增,美元仍有避险买盘

2020-07-04 15:01:01 来源:汇通网版权所有 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  刚刚过去的一周,全球经济数据相对表现乐观,一度提振了市场对全球经济复苏的乐观预期,全球股市普遍获得上涨动能,A股创一年半新高,给澳元等商品货币提供了强劲的上涨动能;英欧贸易协议的乐观情绪有所升温,英镑本周探底回升。但美国每日新增新冠肺炎病例突破5万并屡创新高,令市场担忧情绪挥之不去,避险情绪仍给美元提供支撑。

  本周澳元兑美元上涨1.09%,纽元兑美元上涨1.68%,美元兑加元下跌1.03%;英镑兑美元上涨1.19%;美元指数本周微跌0.36%。

    商品货币本周表现乐观

  本周出炉的中国6月份PMI数据、美国6月房屋销售、美国6月制造业PMI和非农就业报告等数据均出现好转,提振了全球经济复苏的信心,帮助全球多数股市上涨,给澳元、纽元等商品货币提供上涨动能,纽元表现最为乐观,一度刷新三周高点至0.6539,收报0.6531。不过,新冠疫情仍令多头有所顾忌。
    (纽元兑美元日线图)

  具体数据显示,官方6月中国PMI数据,高于路透社调查预估中值50.4,为三个月高位。中国6月财新制造业PMI为51.2,远超预期50.5,较上个月提高0.5个百分点,创2019年12月以来新高,连续两个月处于扩张区间。中国6月财新服务业PMI升至58.4,预期为53.2,前值为55,为2010年5月以来最高。

  制造业和服务业PMI双双回升,带动财新6月份综合产出指数从5月份的54.5升至55.7,录得2010年12月以来的最高值,显示中国经济活动总量加速增长,并且增速显著。

  美联社报道称,中国早在3月就有力控制疫情并先于其他经济体重启经济,目前看来,其制造业和其他经济活动都在恢复,6月的PMI进一步证明了中国经济在稳步复苏。

  美国6月制造业出现明显改善。美国6月ISM制造业PMI录得52.6,该数据远超49.5的预期和43.1的前值,继美国5月制造业活动脱离11年低位、出现低位企稳的明显迹象后,6月ISM制造业PMI突破荣枯线,升至14个月高位;各分项均出现刷新历史的涨幅,订单指数激增24.6点,创1948年有纪录以来最大增幅,生产指数创1952年以来最大月度涨幅,就业指数创出1961年4月以来最大增幅;出口指数也有所提高,不过仍显示海外客户需求疲软。PMI的反弹表明美国经济在2月进入衰退后已出现好转,预示最糟糕时期已经结束且制造业开始企稳。

  美国6月非农就业岗位增加480万,为政府1939年开始记录数据以来的最大增幅。失业率从5月份的13.3%降至6月份的11.1%。

  股市方面,上证指数本周大涨5.82%,收报3152.81点,为2019年4月低以来新高。美国标普500指数本周上涨4.02%,纳斯达克指数本周上涨4.62%,且周四再创历史记录新高。欧洲斯托克600指数本周上涨1.80%;这些都给商品货币提供支撑。
    (上证指数周线图)

  本周纽元兑美元收报0.6531,周线上涨1.68%。纽元兑美元6月上涨4%,第二季上扬8%,但分析师对于进一步涨势似乎有所怀疑,六个月与12个月后水准的预估皆为0.6500,部分原因是新西兰连续可能不会乐见本币继续升值,而是倾尽全力保护国内经济。新西兰联储一再表明如果经济没有出现预期中的复苏,则将实施负利率,甚至暗示可能购买外国资产以抑制纽元元涨势,投资者需要予以警惕。

  本周澳元兑美元日线五连阳,收报0.6940,周线上涨1.09%。澳元及纽元近期涨势惊人,促使分析师全面上修预测追赶行情,对澳元兑美元的预估中值上修0.04美元,一个月及三个月后预测值升至0.6800美元,六个月及一年后预测值分别升至0.7000及0.7200。 

      

  强劲的出口收入已使澳洲持续多年的经常账赤字自1970年代以来首次变为盈余,为澳元提供了根本性推动因素。与许多国家相比,澳洲还更有效地遏制了新冠疫情,使国内经济的重启比最初担心的要早得多。

      

  St. George Bank的资深分析师Janu Chan表示,“全球复苏,与世界其他地区相比澳洲对这场危机的处理情况不错,及其与中国的贸易联系,预示澳元可能逼近0.76美元,我们已将年底的预测值修改为0.7200,对2021年底的预测值是0.7600。”
    (澳元兑美元日线图)

  得益于围绕英欧贸易协议的乐观情绪,英镑看涨情绪激增

  由于投资者担忧英国政府将如何为其拟议的大型基建计划筹集资金,而且英国一季度GDP终值进一步下修,英镑本周一度跌至1.2252,为6月份新低,但随着美元的回落和市场对英国脱欧谈判的乐观情绪升温,英镑由跌转涨,本周最高触及1.2530,收报1.2483,周线上涨1.19%。
    (英镑对美元日线图)

  英国首相约翰逊周二宣布了一项新的支出计划,重振经济,但分析师表示,英镑上涨并非因为约翰逊宣布的计划,因为计划中的支出规模有限,且基本符合预期。

      

  瑞银全球财富管理的投资长Mark Haefele表示,我们认为英国市场将奋起直追,英国的政治和货币风险被市场“过度消化。大家普遍认为英国资产价值被低估。尤其是,我们认为英镑是美元疲势的最明显受益者,随着避险资金流反转,以及11月美国大选之前的政治不确定性上升,我们预计美元将下跌。

  一周来英国与欧盟的谈判以投资人认为的乐观基调结束,下周料继续展开谈判。这帮助英镑四周来料首次录得周线涨幅。

      

  欧盟负责英国退欧事务谈判的首席代表巴尼尔(Michel Barnier)周四(7月2日)表示,本周在与英国讨论未来关系之后,双方仍有很严重的分歧。他同时在一份声明中表示,欧盟持续认为仍有可能达成协议,且符合各方利益,但其对于经济伙伴关系的主要诉求没有改变。

  荷兰安智银行(ING)策略师团队表示,“在下周新一轮谈判展开前,据传双方已经就一些议题软化立场,同时也为整体妥协跨出了几步。”

  路透调查显示,如果英国和欧盟像大部分分析师预期的那样达成未来贸易关系协议,则年底前英镑将上涨。但分析师也表示,伦敦和布鲁塞尔在谈判中分歧仍然较大,在2020年底无法达成协议的风险仍然存在。

  6月25日-7月1日对近60位外汇分析师的调查显示,预计一个月和三个月后英镑将处于当前水平。然后到12月底,英镑会前进一档升至1.27美元,到时英国的退欧过渡期也将结束。一年后英镑将较现有水平升值约4%至1.29美元。

      

  凯投宏观的Simona Gambarini表示,我们的主要情境是会达成某种形式的退欧协议,或者是继续推迟。从这一点来看,我们认为英镑会升值,不过鉴于近期的进展,我们预估的风险偏向下档。

  经济数据乐观VS美国疫情恶化,美元本周表现挣扎

  美元本周夹在全球经济数据改善和美国新冠疫情恶化之间挣扎,多个国家经济数据均出现好转,打压美元的避险需求,美元一度跌至96.80,但美国疫情形势急转直下,周四新冠病例新增近5.5万,为全球最大单日增幅,美国多州不得不暂停或撤销经济重启计划。一些投资者不愿过度冒险,避险资金重新流入美元,帮助美元回升至97关口上方,收报97.15附近。

  美元6月下跌近1.0%,为12月以来最差月度表现。路透调查显示美元或许正处在关键的十字路口,更多汇市策略师转为看空美元,预计六个月后可能仍在当前水平附近交投, 在一定区间内小幅上下波动。
    (美元指数日线图)

  本周稍早公布的美国房屋销售、中国制造业数据向好,曾让交易商在全球经济增长反弹的乐观看法、与新冠病例激增可能危及V型复苏的担忧之间挣扎。

      

  但随着报导称美国新增新冠病例数大增,避险情绪逐渐占据上风。据路透统计,美国周四新冠病例新增近5.5万例,为全球最大单日增幅,仅佛罗里达州就报告新增超1万病例,是疫情大流行以来该州最大单日增幅。

      

  新一波新冠疫情导致美国几个州暂停或撤销经济重启计划。周四出炉的数据显示,美国6月新增非农就业岗位超出预期,不过汇市对此反应甚微,因担忧疫情恶化恐再度令经济活动踩下刹车。

      

  IG Securities资深外汇策略师Junichi Is hikawa表示:“美国新增感染人数自6月以来一直攀升,市场更倾向于买入美元,特别是美元兑新兴市场货币,因为美元被视作最安全的资产。”

      

  不过,市场对汇率预测者的调查显示,全球需求疲软以及美国经济前景暗淡,未来一年美元的主导地位将逐渐消失。6月25日至7月1日接受访查的70多位分析师预计美元疲弱,因美联储主席鲍威尔重申经济前景不确定;这些受访者都假设没有第二波疫情冲击。

  受访的66位分析师中有53人(约80%)表示,六个月后美元可能仍在当前水平附近交投,在一定区间内小幅上下波动。这表明随着更多汇市策略师变为看空,美元或许正处在一个关键的十字路口。

      

  交易员也在经济复苏期望与新冠疫情升温之间寻求平衡,特别是美国的大多数州的新冠病例都在急增。

  美国银行外汇策略师Michalis Rousakis和Rohit Garg在报告中表示:“我们对一种正在形成的一种共识感到惊讶,即复苏速度远远快于预期,因此有理由支持风险资产。我们在最新数据中看到的只是基数效应,因为经济正在解封。我们预计全球产出将很快稳定在远低于危机前的水平。这不是V型复苏。”

      

  德国商业银行汇率分析师Antje Praefcke则在一份致客户报告中写道,“未来几天避险意愿因负面消息传来升温的可能性增大,美元会因此走强,而不是乐观情绪进一步抬头。目前看来,欧元兑美元走低的可能性似乎仍然偏弱”。

  后市前瞻

  接下来的一周,市场相对清淡一些,主要是美国6月ISM非制造业PMI和PPI数据,然后是澳洲联储利率决议,再者是EIA和IEA的原油市场月度报告;此外,投资者还需要留意新冠疫情对市场情绪的影响。 返回外汇网首页,查看更多>>

()
中金在线外汇网声明:中金在线外汇网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

推荐阅读

刚刚过去的一周有美国非农就业报告等重磅经济数据,还有美联储会议纪要和美联储主席鲍威尔等官员讲话,基本面信息相对较多;但接下来的一周,市场相对清淡一些,主要是美国6月ISM非制造业PMI和PPI数据,然...

07月04日 13:46

美联储周四公布的记录显示,随着美国开始摆脱疫情对经济的影响,美联储主席鲍威尔5月继续定期与美国财长努钦和美国主要国会议员进行通话。 5月鲍威尔和努钦进行了16次通话,低于4月的21次,但仍远高于此次...

07月04日 09:22

周五(7月3日)美元指数小幅下滑,周线创下近四周来最大跌幅,商品货币走高,因积极的中国经济数据提振风险人气,且美国经济可能因新增病例数激增而受到打击。亚洲股市周五升至四个月高位,受中国服务业活动迅速回...

07月04日 09:09

周五(7月3日)美元小幅下滑,商品货币走高,积极的中国经济数据提振风险人气,而美国经济可能因新增病例数激增而受到打击。现货黄金持稳于1775美元附近,全球央行宽松政策和围绕第二波新冠疫情的不确定性支撑...

07月04日 09:09

由于美国独立日假期休市,美元周五(7月3日)窄幅波动。美元指数收盘下跌0.07%,报97.15,盘中最低触及97.10,最高触及97.35。周四公布的数据显示,美国6月非农就业人口增幅高于预期,但汇市...

07月04日 09:06

大家好,欢迎来到今天的汇市早知道。麦克·奥尼尔先生(Michael O'Neill)继续给大家带来外汇评论。周五(7月3日)美国股市因7月4日庆祝活动而休市 美国确诊病例继续激增...

07月04日 09:05

美元周五(7月3日)维持窄幅波动,受到美国冠状病毒反扑引发的避险资金流入所支撑。美市盘中,美元指数交投于97.20附近,日内维持窄幅交投。新一波冠状病毒感染导致美国几个州在经过数月的严格封锁后重新开放...

07月04日 08:57

Dailyfx最新撰文指出,美国非农就业数据以及美联储继续缩表等因素给了美元反弹动力,美元指数暂时站稳20日均线。黄金在美国非农数据后的表现显示了坚韧的走势,持稳近期上涨趋势线以及1750一带支持将继...

07月03日 22:08

自美国股市3月暴跌以来,美元与美股呈现出高度反向相关性。展望未来,美元前景可能和标普500指数的前景一样黯淡。3月份股市抛售最猛烈时,美元汇率升至三年来的最高水平,而标普500指数跌至2016年12月...

07月03日 21:55

全球最大的养老基金——日本政府退休金投资基金(GPIF)周五公布,1-3月创纪录地亏损17.71万亿日元(1,647.4亿美元),因新冠疫情期间全球股市暴跌。GPIF声明称,在此期间整体资产回报率为负...

07月03日 21:49