登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页>> 汇市观察>>  正文
新闻

美元即将“崩盘”?顶级投行前高管:美元的“过度特权”时代即将终结、恐将“雪崩”35%!

2020-06-10 08:22:05 来源:FX168 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  耶鲁大学高级讲师、摩根士丹利亚洲前主席Stephen Roach周一(6月8日)撰文指出,美元作为世界主要储备货币拥有“过度特权”的时代即将结束。美元可能会大幅下挫35%,下测2011年7月低点。

  美元作为世界主要储备货币的“过度特权”时代即将结束。上世纪60年代,时任法国财政部长德斯坦(Valery Giscard d’Estaing)主要出于失望而创造了这个词,对美国自由地依靠世界其他国家来支撑其过高的生活水平表示不满。近60年来,全世界都在抱怨,但这一情况并未发生改变。如今,这样的日子恐将成为过去时了。

  由于新冠病毒大流行的影响,美国人的生活水平将受到前所未有的挤压。与此同时,世界对曾经被广泛接受的美国例外主义的假设产生了严重怀疑。货币决定了国内经济基本面和外国对一国强弱的看法这两种力量之间的平衡。这种平衡正在改变,美元很可能即将崩溃。

  这一问题的种子是由美国国内储蓄的严重不足播下的,而这种不足在大流行之前就非常明显。2020年第一季度,国民净储蓄(包括家庭、企业和政府部门经贬值调整后的储蓄)降至国民收入的1.4%。这是自2011年末以来的最低水平,也是1960年至2005年平均7%的五分之一。

  由于国内储蓄不足,又希望投资和增长,美国充分利用了美元作为世界主要储备货币的地位,并大量依靠国外的过剩储蓄来实现这一目标。但不是没有代价的。为了吸引外国资本,美国的经常账户自1982年以来每年都出现赤字。由于包括投资,经常账户是衡量贸易的最广泛指标。

  新冠肺炎及其引发的经济危机,正将储蓄与经常账户之间的紧张关系推到崩溃的边缘。罪魁祸首是政府预算赤字的激增。美国国会预算办公室的数据显示,2020年美国联邦预算赤字占国内生产总值(GDP)的比例可能会飙升至和平时期的纪录17.9%,2021年有望回落至9.8%。

  最初,被恐惧驱使的失业的美国工人将很大一部分财政支持存了起来。这将缓解国民储蓄面临的一些直接压力。不过,美国财政部的月度数据显示,危机导致的联邦赤字扩张,已经远远超过了由恐慌引发的个人储蓄激增,4月份的赤字是第一季度赤字缺口的5.7倍,比4月份个人储蓄增幅足足高出50%。

  换句话说,本已急剧下降的国内储蓄正在形成巨大的下行压力。与全球金融危机期间的形势相比,当时国内储蓄首次出现净负值,2008年第三季度至2010年第二季度,储蓄占人均国民收入的-1.8%,而此次可能的下降幅度可能会更多,可能会跌至-5%到-10%这一闻所未闻的区域。

  这就是美元将发挥作用的地方。目前,美元走强,得益于在危机期间长期显现的典型避险需求。国际清算银行(BIS)公布的数据显示,今年1至4月,经通胀因素调整后的美元贸易加权汇率较2011年7月的低点上涨了近7%,较同期的低点则整整高出33%。

  但是,即将到来的储蓄崩溃导致经常账户赤字急剧扩大,很可能使其远远超过2005年末创下的占GDP-6.3%的纪录。无论美元是否是储备货币,在这种情况下,美元都不会幸免于难。关键的问题是,什么因素会触发美元的下跌?

  只要看看特朗普政府就知道了。贸易保护主义政策,退出巴黎气候协议、跨太平洋伙伴关系(TPP)、世界卫生组织和传统的大西洋联盟等一系列全球支柱协议,对新冠病毒疫情的反应,再加上自1960年代末以来最严重的社会动荡,显而易见,美国的全球领导地位正在削弱。

  随着经济危机开始企稳(希望是在今年晚些时候或2021年初),国内储蓄大幅下降,这种认识应该会在美国国内出现。美元可能会轻松地试探2011年7月的低点,按广义贸易加权和通货膨胀调整后,美元最多将贬值35%。

  美元的崩溃将带来三个关键的影响:

  1.这将引发通胀----一个受欢迎的对抗通货紧缩的短期缓冲,但结果是疫情结束后经济复苏势头疲弱,即经济进入滞涨状态。另一个担心滞胀的原因是,疲弱的经济增长和不断上升的通货膨胀的艰难组合可能会对金融市场造成严重破坏。

  第二个影响是,从某种程度上说,疲软的美元是经常项目赤字激增的征兆,预计美国贸易赤字将急剧扩大。美国与102个国家的多边贸易逆差如果继续受到保护主义的压力,将产生适得其反的效果:美国政府将贸易转向其他成本更高的生产商,这实际上是向陷入困境的美国消费者征税。

  最后,面对美国政府不合时宜地希望在金融领域与国际脱钩的局面,谁将继续为这个终将失去“过度特权”的国家的储蓄赤字提供资金?以及这些资金现在需要什么条款(利率)呢?就像新冠疫情和种族暴乱一样,强势美元的下跌将使储蓄不足的美国经济的全球经济领导地位受到非常严厉的打击。

  “过度的特权”是需要争取的,但不是理所当然的。 返回外汇网首页,查看更多>>

()
中金在线外汇网声明:中金在线外汇网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

推荐阅读

英镑周二(6月9日)受美元走势推动,回升至1.27关口上方,因全球风险偏好的变化对英镑的影响大于英国脱欧等国内问题。英镑/美元本月上涨3.1%,自3月份以来首次突破1.27关口,原因是几个国家摆脱了冠...

06月10日 08:22

FX168财经报社(北美)讯 加拿大帝国商业银行(CIBC)周二(6月9日)发布美联储会议前瞻称,可能出现更加鸽派的政策立场。CIBC分析师表示:“明天的美联储政策声明应该会较市场预期更为鸽派。决策者...

06月10日 08:21

周二(06月09日),摩根大通研究部表示,继上周建议的多份美元多单遭遇止损离场后,本周将继续关注美元表现。该行指出,“持续的乐观情绪继续驱使市场,且更为显著地侵入此前走势弹性的美元,以及其他周期性对冲...

06月10日 08:16

周二(6月9日),FXStreet最新撰文分析了英镑/美元的走势,文章要点有:*英镑/美元此前升至三个月高位的涨势扭转,日内一度大幅下跌;*但多头在100小时移动均线下方呈现出一定的弹性;*如要确定任...

06月10日 08:14

自即日起,外汇将为广大投资者收罗每日早间必看的财经资讯,同时与大家分享市场的点点滴滴,寄希望成为您每日必看的交易攻略。 src=http://caiji.3g.cnfol.com/colect/202...

06月10日 08:12

周二(06月09日),关注英国未来贸易关系的新进展。   英国VS欧盟----对角累积起争议   综合英国媒体消息,欧盟首席谈判官巴尼耶此前拒绝了一份英国方面提出的关键贸易要求,引发英国谈判代表的...

06月09日 21:42

周二(6月9日)欧市尾盘,欧元兑美元收窄跌幅,此前一度下跌0.44%至时段内低点1.1241,本周稍晚美联储将公布6月利率决议,在此之前市场情绪趋于谨慎。欧盟财长举行视讯会议讨论欧盟执委会的欧盟复苏计...

06月09日 21:38

周二(6月9日)欧洲时段,澳元兑美元一度暴跌1.74%至0.6899,纽元兑美元也大跌逾1%,短期风险情绪恶化,投资者对未来的贸易局势充满担忧情绪,欧洲股市跌幅加大,此外,投资者对V型经济反弹的期待过...

06月09日 21:38

 周二(6月9日)欧市盘中,欧元/美元扳回此前跌幅,回到1.1290的平盘附近。英镑/美元最低跌至1.2617。美元/日元延续跌势,最低107.78。现货黄金反弹,一度冲上1710关口。   欧元:...

06月09日 21:23

受新冠病毒大流行的冲击,欧元区家庭支出和投资锐减拖累第一季度区内生产总值(GDP)下降,但降幅略小于先前估计。   欧盟统计局周二公布数据显示,欧元区第一季GDP较前季萎缩3.6%,较上年同期下滑3...

06月09日 20:28