登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页>> 汇市观察>>  正文
新闻

德拉基卸任在即!欧洲央行内部鹰派或有机可乘?

2019-10-03 10:51:01 来源:环球外汇网 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  据路透社报道,欧洲央行行长德拉基将在月底卸任,对他的超宽松货币政策持反对意见的人或许有机会改变欧洲央行执委会的讨论基调。德拉基上个月促成了一项决定,恢复欧洲央行规模2.6万亿欧元的购债计划,尽管管委会25位成员中有逾三分之一表示反对。

  

  德拉基将于10月31日卸任,让德国、法国和荷兰等国家愈来愈多的怀疑派人士燃起希望,认为在新任行长拉加德的带领下,欧洲央行执委会的权力平衡可望有所改变。本身是法国人的拉加德,将与大致上算是全新的执委会一起共事。由六位成员组成的执委会负责准备管委会会议并执行货币政策。


  




  德拉基首次刺激计划的主要支持者全都已经或即将离开执委会。这些关键人事,包括负责监督购债计划的官员在内,都在准备换新血。

  “动态将大不相同,欧洲央行将成为更难加以解读和理解的机构。”富瑞金融集团(Jefferies)首席欧洲经济分析师David Owen称。

  第一个重大考验可能明年就会到来,届时欧洲央行根据量化宽松(QE)计划购买的德国债券数量,可能接近全部流通中德债的三分之一,将不得不面对自己设定的限额。

  德拉基在任内的多数时候,都可依赖其副手前欧洲央行副行长冈斯坦西欧以及前欧洲央行首席经济学家普雷特,在内部支持他并向投资人解释其鸽派讯息。管理委员会多半是从央行最高权威的三位经济学家那里汲取指引。

  但从11月1日起,委员会中就剩下一位有经济学者背景的委员连恩,他在上次政策会议中支持新购债计划。

  拉加德和其副手德金多斯一样都出身政界,她保持平衡基调,称宽松政策是必要的但也有其副作用,需加以监测。这为怀疑QE的人创造了发表意见的空间,特别是如果德国选择一位重量级经济学家来取代上周意外请辞的执委劳滕施莱格。可能接替她的人选包括:德国学者Isabel Schnabel、德国央行副行长Claudia Buch以及欧洲央行前经济学家弗拉茨舍尔。

  “在这个阶段,德国需要一位货币政策权威人士,”约翰霍普金斯大学SAIS欧洲分校研究员Alessandro Merli说。“因此,劳滕施莱格在执委会中没有太大作用。”

  欧元区官员下周开始遴选劳滕施莱格的继任者,希望在1月前能够让新执委到任。时间的紧迫性暗示德国或许已有人选。

  执委会的职责经常不被重视,但这却是关键所在,尤其是执委科尔掌管的职位,他负责主管欧洲央行市场操作和国际事务。意大利人帕内塔是1月1日可能取代科尔的唯一人选,他鲜少对货币政策表达看法,最近一次是担任欧洲央行银行监管工作。

  欧洲央行执委会成员们应该是以欧元区整体利益为念,但他们是各自国家政府所推出的人选,因此看法时而蒙上国家利益的色彩,例如负债较多的政府,往往偏好购债与低利率。“预期帕内塔可能采取典型的意大利鸽派看法,从而支持无限期的资产购置,只要核心通胀率预期将继续维持于目标水准之下,”大和证券分析师在给客户的报告中表示。

  但德国也可能会对科尔的职位感兴趣,而拉加德可以根据自己的意愿重新划分或合并执委们的职责。在拉加德评估欧洲央行政策与工具时,或可证明这一点至关重要。这种牵涉范围广泛的做法,甚至可能令欧洲央行重新定义其通胀目标,目前的目标是低于但接近2%水准。

  “拉加德可能面临将部分责任重新分配给鹰派委员的压力,包括在即将到来的策略评估中提到重塑货币政策之时,”百达财富管理策略师Frederik Ducrozet表示。 返回外汇网首页,查看更多>>

()
中金在线外汇网声明:中金在线外汇网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

推荐阅读

外汇网站FX Charts分析师Jim Langlands周四(10月3日)最新撰文称,金价已经突破了头肩顶形态的颈线水平1486美元/盎司。这对于金价走势构成利好。受美元走软推动,加之市场避险情绪升...

10月03日 09:47

隔夜金融市场再度出现剧烈波动,疲软的美国经济数据令美元遭受打击,金价大幅飙升逾20美元,并突破1500美元/盎司关口,美股道指则暴跌近500点。除了经济数据之外,贸易方面的消息也令避险情绪升温,从而打...

10月03日 09:46

10月2日22:30至10月3日06:30汇市综述:美国最新公布的9月ADP新增录得13.5万,不及市场预期,令市场愈发担忧美国劳动力市场和整体经济的强度。受此影响,美元兑日元周三跌至一周低点,兑欧元...

10月03日 09:44

美国贸易代表办公室(Office of The U.S. Trade Representative)的高级官员周三(10月2日)表示,继在世界贸易组织(WTO)取得胜利后,美国将对欧盟产品征收关税。美...

10月03日 09:26

高盛认为,如果澳洲联储希望在避免负利率的情况下实现通胀目标,可能需要实施量化宽松。 高盛经济学家利用澳洲联储新的大规模宏观经济模型指出,目前市场定价反映央行将降息至0.5%左右,这可能远远不足以让澳...

10月03日 09:25

英国首相约翰逊周三(10月2日)向欧盟提交了他的脱欧协议新蓝图,并阐明了其脱欧提案的原则,称希望该计划可以成为“快速谈判”的基础。欧盟委员会主席容克称,这份提案有一些“存在问题的地方”,需要进一步研究...

10月03日 09:24

周三(10月2日)在弱于预期的ADP就业数据公布后,美元跟随美股和美债下跌,期货定价显示美联储本月将降息约21个基点;G-10货币中,避险货币表现分化,日元表现最佳,瑞郎跌幅居前。金价大幅飙升,现货黄...

10月03日 09:18

周三(10月2日)美元跟随美股和美债下跌,在令人失望的ADP就业数据公布后,交易员们等待服务业和非农就业数据来评估美国经济状况。在G-10货币中,避险货币表现分化,日元表现最佳,瑞郎跌幅居前;欧元兑美...

10月03日 09:17

全球金融市场在10月的开局可谓跌入了“冰点”。行情数据显示,欧美股市在隔夜遭遇“黑色星期三”,除了一系列经济数据的低迷表现打压人气外,美国宣布将向欧盟75亿美元商品加征关税,也进一步加剧了市场的恐慌情...

10月03日 09:15

周三(10月2日)欧洲时段,美元兑日元创一周新低至107.37,避险日元受宠,全球经济信心眼下再趋恶化,同时国际地缘局势也令投资者不安,在此前欧洲经济数据已经持续低迷的背景下,全球新一轮经济衰退的预期...

10月02日 22:18