登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页>> 汇市观察>>  正文
新闻

约翰逊匆匆提交方案,欧盟或将批准英国延期脱欧,英镑能否逆袭?

2019-10-03 09:24:01 来源:汇通财经APP 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  英国首相约翰逊周三(10月2日)向欧盟提交了他的脱欧协议新蓝图,并阐明了其脱欧提案的原则,称希望该计划可以成为“快速谈判”的基础。欧盟委员会主席容克称,这份提案有一些“存在问题的地方”,需要进一步研究。约翰逊公布新脱欧方案后,英镑反弹,抹平欧洲早盘跌幅,此前曾跌破1.2230。

  约翰逊阐述脱欧提案原则

  约翰逊在致欧盟委员会主席容克的信中阐明了其脱欧提案的原则,称希望该计划可以成为“快速谈判”的基础。他称,不能达成协议“将意味着治国方略的失败,而我们都应为此负责”。“我们的前辈们解决了更为棘手的问题:而我们肯定可以解决这个问题。”

  约翰逊的五项原则有:与北爱尔兰和平协议的兼容性,这是“所有各方的当务之急”;与英国和爱尔兰长期合作的领域保持一致,包括一个涵盖两国的共同旅行区;有可能创建覆盖商品和农产品的爱尔兰全岛监管区,“确保北爱尔兰的商品法规与欧盟其他地区的法规相同”;知情同意原则:在监管区生效之前,北爱尔兰议会将有话语权;生效后,则每四年可就此投票表决;过渡期结束后,北爱尔兰将完全属于英国的海关辖区,而非欧盟关税同盟,而英国将负责自身的贸易政策。

  欧盟称约翰逊的脱欧提案“存在问题”

  针对约翰逊提交的脱欧协议提案,欧盟委员会主席容克称,这份提案有一些“存在问题的地方”,需要进一步研究。容克对一些“积极进展”表示欢迎,但称有一些难点,特别是在海关规定方面。根据约翰逊的计划,英国在爱尔兰边境或其附近都不会设置海关检查,北爱尔兰政客将对脱欧协议中的安排拥有否决权,并且必须每四年重新评估一次,批准后方可继续实施。

  这标志着欧盟的基调发生了改变。此前数周,英国谈判代表多次前往布鲁塞尔,但得到的回应是欧盟对他们的想法不屑一顾,认为这些想法与取代有争议的“爱尔兰保障条款”所需的方案相去甚远。该条款是避免英国脱欧后北爱尔兰与欧盟成员国爱尔兰之间重新实施边境控制的一项保险政策,是达成协议的关键障碍。

  欧盟首席谈判代表Michel Barnier表示,英国提出的脱欧方案有一些“进步”,但需要做更多的工作,来确保无论达成何种协议都会坚守爱尔兰边境问题上的原则,即包括确保没有硬边界和保护欧盟的单一市场。

  欧盟认为约翰逊想让其承担协议脱欧失败的责任

  英国脱离欧盟的预定时间是10月31日,约翰逊称他决不会同意推迟,即使这意味着英国可能在没有协议的情况下离开欧盟,使港口、企业供应链、食品、燃料和水的供应安全都面临陷入混乱的风险。如果约翰逊不能达成协议,将面临与议会的对决,以及在法庭上辩论他的无协议脱欧计划。最终可能要由法官来决定约翰逊的威胁是否会成为现实。

  虽然欧盟态度发生了一些转变,但几乎没有迹象显示欧洲领导人愿意接受约翰逊的建议。爱尔兰已经拒绝了该计划的一些内容。

  欧盟负责脱欧事务的议员维霍夫斯塔在推特上表示,他“绝对不看好约翰逊首相的提议”。它没有为爱尔兰提供必要的保障”。代表其他27个欧盟成员国与英国进行脱欧磋商的欧盟执委会,将“客观地审查具法律效力的提议文本”。欧盟仍在怀疑约翰逊是真的在寻求达成协议,还只是试图制造谈判的假象,如果谈判失败,就让欧盟背黑锅。

  由于欧盟决心避免英国在本月晚些时候在无协议的情况下突然退欧,欧盟消息人士认为,英国退欧再次推迟的可能性越来越大。另一位处理英国脱欧问题的欧盟议员Philippe Lamberts表示:他认为,约翰逊的策略是让英国无协议退欧,并将这一不成功的结果归咎于欧盟。

  英国谈判代表定于本周晚些时候再次前往布鲁塞尔。

  随着10月峰会的临近,风险越来越大。约翰逊希望在峰会上达成一项新协议,并在两周后带领英国脱欧。他承诺将在10月31日退欧-无论是否达成退欧协议。

  此外,《泰晤士报》报道称,欧盟准备绕过英国首相约翰逊批准英国脱欧延期。如果约翰逊未能成功在下议院通过新的脱欧协议,欧盟领导人准备好在本月最后一周举行紧急会议。

  三菱日联银行称,英国首相约翰逊提出的脱欧建议有些赶时间的因素,因此很容易被欧盟否决。脱欧依然面临挑战。短期内英镑走势仍偏下行。

  


返回外汇网首页,查看更多>>

()
中金在线外汇网声明:中金在线外汇网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

推荐阅读

周三(10月2日)在弱于预期的ADP就业数据公布后,美元跟随美股和美债下跌,期货定价显示美联储本月将降息约21个基点;G-10货币中,避险货币表现分化,日元表现最佳,瑞郎跌幅居前。金价大幅飙升,现货黄...

10月03日 09:18

周三(10月2日)美元跟随美股和美债下跌,在令人失望的ADP就业数据公布后,交易员们等待服务业和非农就业数据来评估美国经济状况。在G-10货币中,避险货币表现分化,日元表现最佳,瑞郎跌幅居前;欧元兑美...

10月03日 09:17

全球金融市场在10月的开局可谓跌入了“冰点”。行情数据显示,欧美股市在隔夜遭遇“黑色星期三”,除了一系列经济数据的低迷表现打压人气外,美国宣布将向欧盟75亿美元商品加征关税,也进一步加剧了市场的恐慌情...

10月03日 09:15

周三(10月2日)欧洲时段,美元兑日元创一周新低至107.37,避险日元受宠,全球经济信心眼下再趋恶化,同时国际地缘局势也令投资者不安,在此前欧洲经济数据已经持续低迷的背景下,全球新一轮经济衰退的预期...

10月02日 22:18

周三(10月2日)欧市尾盘,英镑兑美元继续承压1.23关口,现交投于1.2277一线。英镑兑美元承压1.23关口,此前英国首相约翰逊讲话表达了让步倾向,一度涨至日高1.2298,欧洲议会脱欧专员却称,...

10月02日 22:17

周三(10月02日)报道,道明证券研究机构日内讨论美元/日元前景,标注该货币对近期存在空间进一步跌向105.00区域。道明在报告中指出,“此前持续认为汇价将可能在107-09区域盘整,这一过程看起来接...

10月02日 21:26

周三(10月2日),现货黄金延续上日反弹势头。美元指数冲高逾0.2%后回落,短期内上行势头料受阻。期间公布的美国9月ADP就业数据不及预期,加深了投资者对美国经济恶化的担忧。上日公布的美国制造业数据表...

10月02日 21:11

周三(10月02日)报道,日内欧市刚刚公布了美国9月ADP新增录得13.5万,略低于市场预期14万。数据公布后的5分钟内,现货黄金短线走高4美元,最高触及1489一线,逼近1490但未能触及,此后迅速...

10月02日 20:42

大华银行(UOB)周三(10月2日)发表的季度全球前景报告指出,随着美联储持续放宽的预期,美元兑主要货币在未来几个月里将失去光彩。主要观点尽管亚洲货币预期兑美元会进一步趋弱,但我们现在认为美元兑G10...

10月02日 20:10

北京时间周五(10月4日)20:30将公布美国9月季调后非农就业人口变动和失业率,周三(10月2日)包括摩根士丹利(Morgan Stanley)在内的23家大型投行发表了对此次数据的前瞻,具体如下。...

10月02日 20:06