登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页>> 汇市观察>>  正文
新闻

这个风险可能随时爆发!美元多头自求多福吧

2019-07-06 09:02:05 来源:金十数据 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  当前,美国的国债规模高达19.23万亿美元,居世界榜首。尽管美国拥有傲视全球的GDP总值,而其国债规模占GDP比值竟也位列第12。

  伴随着债券规模膨胀而来的是滚雪球般的利息。纽约州立大学石溪分校(StonyBrookUniversity)的金融学教授NoahSmith称,利息的增加会进一步蚕食财政收入。美国的财政赤字预计在三十年内将从目前的2.4%上升到4.0%。  


  怎样解决财政赤字呢?

  有人提出财政紧缩。问题是,当前全球经济已一副疲态,通过财政紧缩来减少赤字是不现实的,提高税率会令当前疲弱的经济体不堪重负。此外,财政紧缩一旦开启,美国可能会陷入通胀紧缩的恶性循环,这可谓赔了夫人又折兵。

  况且,对于一个国家来说,一些支出是绝不能省的,比如医保研发的支出和环保政策的费用,而这些支出往往又占财政支出的大头。

  结果是,美国将不得不继续发行债券而满足其庞大的财政支出。

  有人提出了零利率政策,这样的话,美国不须支付利息就能把国债赎回。这就是所谓的“财政主导”(fiscaldominance),即政府面临庞大国债和巨额赤字,会采取适当的货币政策以避免破产,而不是传统意义上以刺激通胀、增加就业为目的。通过将利率降至零,美联储可以降低国库破产的风险。

  然而膨胀的可不仅仅是国债规模。据悉,公司债券规模也处于创纪录的高位。在2018年第三季度末,企业债券规模创下了超过15万亿的历史新高,占GDP的46.5%。  

  更糟的是,这些企业债券质量堪忧。DeloitteServicesLP董事PatriciaBuckly博士表示,根据标准普尔和穆迪评级数据,目前经济扩张期发行的债务质量竟低于此前两次复苏。在2010-2018期间,达到投资级别债券的比例仅为78.4%。相比之下,1992到2000年为91.2%,而2002到2007年为90.4%。

  质量低下的债券蕴含着公司无力偿付的风险。据德勤统计,当前债务水平与衡量公司收益的EBITDA(息税前折旧和摊销前利润)的比率正在上升。这是一种风险,意味着企业的盈利速度赶不上其发行债券的速度。

  企业债务的增加“得益于”在2008年金融危机后美联储采取的极度宽松货币政策。在这一政策下,央行从金融机构和其他企业大举购入债券,以刺激经济复苏。

  当然,这一方法是奏效的,美国逐渐从金融危机的阴霾走出,失业率降至历史最低点。只是这一政策带来的副作用是,非金融机构的企业得以利用极低的利率大幅举债,如今他们已债务缠身。

  然而,提高利率以抑制公司债务增长的方法也不可行。鲍威尔表示,在当前的低利率环境中,提高利率会令企业可能会陷入困境。

  在最近的6月美联储决议声明中,官员提出企业的固定资产投资有所放缓。固定资产需要巨额资金,企业为满足这一需要往往会发行大量债券。因此投资放缓的迹象可能意味着,企业已达到了安全债务限额,不愿意冒更多举债的风险。为了避免企业债务的泡沫破裂,使企业偿还以往的债务,美联储很可能把利率维持低位。

  NoahSmith教授认为:

  “美国可能正在走向零利率的未来。”

  这对美元空头来说可是重大利好消息。随着利率下跌,外汇资本流出美国,美元或贬值。道明证券(TDSecurities)外汇策略师MarkMcCormick表示:

  “美元正承受着巨大下行压力,美联储已经顾不上美元了。尽管美元在G10货币中依然相对强势,但我们认为美元总体而言仍然会走低。”

   返回外汇网首页,查看更多>>

()
中金在线外汇网声明:中金在线外汇网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

推荐阅读

周五(7月5日)纽约时段,美国6月非农就业人数意外大幅增长22.4万人,超出所有机构此前的预期,这令美联储在7月31日下次会议降息50基点的可能性降至极低水平,美元指数因此扶摇直上,而非美货币和现货金...

07月06日 08:45

美元指数在周五(7月5日)美国发布6月非农就业报告,显示就业人性劲增22.4万之后大幅走高,站上97关口,收复了上月美联储决议之后的近乎全部跌幅。而在美元强势走高的背景下,非美货币则全线崩溃,其都英镑...

07月06日 08:44

周五(7月5日),美国6月份就业人数意外上升,增长22.4万,前两个月下修幅度有限,使得过去3个月非农就业人数平均增长17.1万,与此前6个月的平均水平持平。美国非农就业增速从5月令人失望的数据反弹,...

07月06日 08:43

7月5日22:30至7月6日05:00汇市综述:美元指数周五升至两周半高位,因美国最新出炉的非农就业人数意外增加22.4万人,远超预期。数据公布之后,美联储7月降息50个基点的概率骤降至5月31日以来...

07月06日 08:43

就业增长上下波动实属常见,正如美联储主席鲍威尔所说,就业增长的平均水平保持在健康水平,表明经济依然强劲。周五(7月5日)最新公布的数据显示,6月份,美国新增22.4万个就业岗位,结束了就业岗位招聘下滑...

07月06日 08:43

美银美林周五(7月5日)讨论了对于下周加拿大央行7月份政策会议的预期。主要观点我们预期加拿大央行将在7月10日保持1.75%的利率目标不变。我们认为届时的声明和货币政策报告将显示更低的增长预期,这部分...

07月06日 08:41

周五(7月5日)欧洲时段,欧元兑美元下跌超0.5%,美元指数大幅走高,因6月非农大幅好于预期,另外欧元区核心国家国债收益率下跌,加大了全球主要央行采取新刺激政策的压力。德国10年期国债收益率跌破欧洲央...

07月05日 21:53

周五(7月5日)欧市盘中,备受瞩目的美国非农就业报告如期公布:6月非农就业人口增加22.4万,远超预期。金融市场闻讯而动:美元冲破97关口、现货黄金一度大跌20美元。具体表现来看,周五美国劳工部公布的...

07月05日 21:44

北京时间20时30分,美国6月非农就业报告出炉:6月就业人口大幅增加22.4万,超过市场所有经济学家预期,暗示劳动力市场强劲,削弱了美联储降息的理由。据美国劳工部报告,6月非农就业人数增加22.4万,...

07月05日 21:42

周五(07月05日)报道,欧市盘中公布了美国6月非农报告,其中6月非农新增录得22.4万,好于预期,平均薪资增幅环比增长0.2%,不及预期0.3%,失业率录得3.7%,逊于预期3.6%,但仍接近50年...

07月05日 21:27