登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页>> 专家汇评>>  正文
新闻

财政悬崖恐拖累2021年全球经济?情况没预期那样严重

2020-10-16 21:12:04 来源:外汇网特约 作者:王祎鑫
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  世界主要经济体为抗击疫情导致的经济衰退投入了大量资金,现在他们正朝着一个可能更为复杂的政策选择靠近:何时以及如何关闭水龙头。

  IMF估计,各国政府已承诺今年支出约12万亿美元用于抗疫。尽管IMF表示,现在停止援助还为时过早,但同时也警告称,创纪录的债务水平最终将给政策制定者带来挑战。

  尽管全球预算赤字预计将在2021年开始收窄,但最大的几个经济体总体上仍面临这个问题。金融市场没有任何退缩的迹象,几乎所有地方的借贷成本都处于历史低点。然而,从部分美国共和党人到德国主张健全货币政策的人士,都开始对债务问题表示担忧。

  世界最大经济体的财政前景综述

  ①美国

  为了在11月3日大选前让国会通过经济刺激法案,美国财政部长努钦花了数月时间不断努力,但现在留给他的时间已经不多了。这意味着,对失业人员、小企业和地方政府的更多支持可能要等到明年1月新一届国会就职后才会出现。

  不过,随着民主党候选人拜登的民调支持率领先于特L普,民主党控制国会的可能性越来越大,人们对2021年财政刺激计划的预期也在上升。

  在这种情况下,分析人士称,至少价值2.2万亿美元的疫情援助施可能会迅速在立法机构获得通过,这也是民主党一直在争取的数额。在目前这样一个分裂的国会,无论谁入主白宫,选后刺激计划都将面临更加艰难的道路。

  ②欧元区

  欧洲面临财政悬崖还有一段距离,因更多的预算援助正在酝酿之中。各国政府延长了早期疫情援助计划的期限,这些计划提供了慷慨的贷款、信贷担保和工资支持,而近1.8万亿欧元(2.1万亿美元)的欧洲联合援助仍在等待发放,这对欧盟来说是一个突破。

  欧元区的财政部长们被告知在2021年保持扩张性政策,并逐步用长期援助代替紧急援助。长期援助有助于培育低碳经济和数字经济。与此同时,欧元区最近的债务危机并没有被忘记,甚至在疫情爆发前就已面临高失业率和高负债的南欧国家知道,它们将受到投资者的特别关注。

  ③日本

  根据IMF的数据,今年日本政府债务占GDP的比例可能达到266%,但这并没有给日本经济带来明显的问题。日本新首相菅义伟表示,在借钱方面没有硬性限制。

  就目前而言,菅义伟还有几万亿日元的第二笔额外预算,可以用来支持遭疫情冲击的日本经济。如果第三季度日本经济的反弹表现弱于预期,债务占GDP比例再次上涨的猜测可能加剧。

  在菅义伟接手日本首相一职前,政府已将财政悬崖出现的时间推迟三个月至今年年底。

  ④英国

  英国已经在尝试缩减刺激措施,但发现这很难做到,尤其是在新一波疫情来势汹汹之际。英国财政大臣苏纳克曾表示,疫情初期的支出水平是不可持续的,暗示中期内会增税。

  英国政府上月表示,将取代一项全面的休假计划,该计划耗资近400亿英镑(520亿美元),支持了逾900万个就业岗位。一项新的、更具针对性的计划预计将引发英国失业率飙升。

  自那以后,苏纳克不得不做出退让,向因新限制措施失业的工人提供额外工资援助。此外,英国政府还推迟了企业申请政府支持贷款的最后期限,并放宽了支付销售税的条件。

  交易黄金的需要注意,黄金虽然收复1900美元关口。但是,综合以上消息可以看出,财政悬崖对全球经济的拖累不会像预期那么严重,市场避险情绪有望降温,中长期恐利空金价。

  所以,我们所交易的空单依然是属于眼下的主趋势。

  北京时间今晚20:30美国将会公布9月零售销售月率。美国5月零售销售月率反弹到17.7%,创下史上最大单月涨幅;8月回落到0.6%。机构评论称,8月份的数据让人有些失望,每个数据都比预期的数值要低。现在的问题是,零售销售能否保持增长轨迹。

  当前,市场预期,美国9月零售销售月率为0.7%,如果该数据符合预期,或者超过预期,美元指数有望获得支撑,利空黄金。反之,如果低于预期,美元指数可能遭遇打击,利好黄金。 返回外汇网首页,查看更多>>

()
中金在线外汇网声明:中金在线外汇网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

推荐阅读

年轻的心热泪盈眶,我是金鲤 最近我们一直关注的脱欧的贸易谈判,其实市场的进展可以说还停留在言语说辞之中,尤其是今天欧盘市场英镑的那暴跌,一分钟闪崩100点的幅度。一起来看事件的发展情况 欧盟周四把...

10月16日 21:12

【英镑】英镑今日下午在路演期间给出朋友1.2950位置附近空,价格小幅震荡,目前价格快速瀑布下跌获利90点,恭喜观看路演的朋友。 src=http://mpimg.cnfol.com/uedito...

10月16日 20:00

【校立观点】: 先回顾昨日行情,美元指数整体走出一波上涨,且主要动能时间发生在欧盘时段,这让本不明朗的局势突然变得有些明朗,价格进一步走高让多头进一步扩大优势,强化了市场做多的意识形态和信心。 从技术...

10月16日 16:27

 周五(10月16日)亚洲时段,商品货币仍集体承压,澳元领跌,市场风险偏好情绪进一步降温,欧美疫情形势严峻,投资者对可能的再度管控措施感到担忧,这将冲击全球经济与贸易,此外大宗商品也有所承压,澳元还受...

10月16日 15:42

CWG金融早班车6月16日(周五): 前日公布数据及消息: 世界实时统计数据显示,全球新冠肺炎累计确诊病例超过3914万例,法国单日新增新冠确诊病例超3万例;疫情在全美加速扩散,46州新增病例逐日升高...

10月16日 14:30

【美指】 美元指数方面,美元指数周四价格总体呈现如期拉升的状态。当日价格最高于93.912位置,最低下跌至93.359位置,收盘于93.822位置。美元指数本周我们一直在强调多头的走势,果不其然价格如...

10月16日 14:23

欧元兑美元: 日线大阴回落,今日继续看一波延续跌势。首次下跌的低点在1.1728附近,昨日顶底转换压力在1.174位置。所以今日给到1.1728-1.174附近做空,目标看1.168-1.166 ...

10月16日 14:10

欧美:EURUSD src=http://fxstg.pic.cnfol.com/20201016/e931ccad2c989b0c38893d3fd2bf8141.png 欧美昨日小幅调整后继续走...

10月16日 13:21

欧美正如预期1.1770承压下行,昨日收阴柱。从图形来看,月初思路正确,只要今日收盘不要太高,后市继续看空欧元。今日短线关注上方1.1730强阻力,在没上破前,在1.1730-1.1680区间震荡或震...

10月16日 13:20

欧元兑美元昨日受疫情及美元指数反抽影响,大幅下跌。 基本面方面,欧盟委员会主席冯德莱恩在接触新冠检测阳性人员后离开欧盟峰会,进行自我隔离。欧洲央行官员称有理由本月无需推出新的刺激措施。欧洲地区正面临着...

10月16日 13:19