登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页>>专家汇评>>  正文
新闻

天行健分析师:欧央行会议纪要神助攻,但风险犹存

2018-01-12 19:52:10来源:外汇网特约 作者:天行健分析师
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  周四(1月11日)欧洲央行发布会议纪要,纪要显示,欧洲央行可能在2018年早期逐渐调整期前瞻性指引,因为欧元区经济已经进入全面扩张阶段,他们此前采取的刺激措施已经产生了预期效果,欧央行宽松政策将导致更高的物价压力,因此市场对此解读为欧央行可能收缩或者结束宽松,引发欧元短线迅速上扬,从而拖累美元指数下跌,在欧元引领下,其它货币对美元均有所上扬。

  周四公布的欧元区11月工业产出月率高于预期,表明了欧元区强劲的经济增长势头,欧元区经济正经历10年来的最快增速。经济增长强劲主要由于资本货物生产的激增以及随着投资增加,耐用品等商品需求上涨。而随后欧洲央行公布的12月货币政策会议纪要显示,欧洲央行可能在2018年早期逐渐调整其前瞻性指引,引发欧元大涨。

  在12月会议上,欧洲央行选择按兵不动,但会议纪要称,欧元区经济的扩张,将最终“导致更高的物价压力”。在未来几个月内,欧元区经济扩张的力度可能会导致该央行政策制定者的注意力逐渐从每月购债计划中转移开去。该行首席经济学家普雷特等官员认为,随着QE接近终点,关于未来利率路径的表态将更加重要,最近几周投资者对欧洲央行重启加息的预期已提前了约六个月。

  但在欧洲央行会议纪要公布后,英镑短线上扬近20点。市场对英国首相特雷莎·梅带领新内阁落实脱欧仍存在潜在担忧,这是令英镑承压的主要原因,不过特雷莎·梅表示,当前正为英国人民争取达成最好的脱欧协议,不会为获得金融服务市场的准入而向欧盟支付费用。

  而从周一开始的德国的组阁谈判到今天会出一个结果。此次德国组阁谈判对于欧元来说至关重要,这不仅是德国内部政局问题,更是关乎到欧盟未来稳定与否的大事件。目前英国正在脱欧进程中,有些欧盟成员国民粹活动活跃也有离心倾向,作为欧盟基石的德国如果政治上不稳定,就无法最大程度发挥领导团结作用。这次组阁谈判双方,德国社民党与基民盟出于政治前途考虑很有可能会选择妥协。否则在6月重新大选中,谁也不知道取得的议会席位是否会比现在更多些。对此投资人可以等待德国方面消息明朗之后再入场,如果组阁谈判成功,投资人追多欧元,反之可以追空欧元。

  自从去年夏天以来,意大利选举一直被视为欧元多头的心头大患。然而,他们现在又多了一个新的担忧对象——欧洲央行行长德拉基。

  2017年最后一个季度的欧元期权押注持续显示,欧元多头的最大威胁是反欧盟政党在即将到来的意大利选举中很可能占上风。事实上,多头们现在依然担心这个危险可能成真。不过,“五星运动党”党魁迪马约(Luigi Di Maio)周二表示,意大利现在没有必要退出欧盟了,留在欧盟对未来的发展十分有利,如果可以,希望能避免公投。“五星运动党”此前呼吁对离开欧盟单一市场作出公投,但最近似乎表现出不同的主张。迪马约此言缓解了3月意大利大选的紧张局势。

  尽管如此,旧忧未解之际,欧元多头再添新愁。欧元区的通胀态势最近发生了变化,接下来欧洲央行行长德拉基对通胀的看法也是决定欧元命运的关键。在欧洲央行鹰派占上风的背景下,德拉基与诸如央行首席经济学家普雷特等鸽派官员,是否改变立场就显得至关重要。

  欧元区的最新数据显示,核心通胀没有回升,这加大了欧洲央行会比去年更加谨慎的风险。就像去年荷兰、法国和德国大选一样,意大利选举对欧元的阻力可能只是暂时的,但如果欧洲央行保持谨慎,欧元的前景将彻底改变。

标签资源概念股投资策略
责任编辑:forex
中金在线声明:中金在线转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

更多评论>>网友评论文明上网,理性发言

评论 中金登录 | 微博登录 | QQ登录

24小时快讯 机构分析
更多>>
更多>>

图解汇市 专题报道