登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页>> 外汇学院>>  正文
新闻

外汇新手必备知识:外汇储备的定义及其作用

2019-10-09 16:07:08 来源:中亿财经网整合 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  外汇储备,是一国政府所持有的国际储备资产中的外汇部分,是一国政府保有的以外币表示的债权。广义而言,外汇储备是指以外汇计价的资产。主要包括外国货币、外国有价证券、股票等。外汇储备是一个国家国际清偿力的重要组成部分。今天小编就给大家介绍一下外汇储备。

  外汇储备的作用:

  1、调节国际收支,保证对外支付;

  2、干预外汇市场,稳定本币汇率;

  3、维护国际信誉,提高融资能力;

  4、增强综合国力,抵抗金融风险。

    一定的外汇储备是一国进行经济调节、实现内外平衡的重要手段。当国际收支出现逆差时,动用外汇储备可以促进国际收支的平衡;当国内宏观经济不平衡,出现总需求大于总供给时,可以动用外汇组织进口,从而调节总供给与总需求的关系,促进宏观经济的平衡。同时当汇率出现波动时,可以利用外汇储备干预汇率,使之趋于稳定。因此,外汇储备是实现经济均衡稳定的一个必不可少的手段,特别是在经济全球化不断发展,一国经济更易于受到其他国家经济影响的情况下,更是如此。

  一般说来,外汇储备的增加不仅可以增强宏观调控的能力,而且有利于维护国家和企业在国际上的信誉,有助于拓展国际贸易、吸引外国投资、降低国内企业融资成本、防范和化解国际金融风险。适度外汇储备水平取决于多种因素,如进出口状况、外债规模、实际利用外资等。应根据持有外汇储备的收益、成本比较和这些方面的状况把外汇储备保持在适度的水平上。 返回外汇网首页,查看更多>>

()
中金在线外汇网声明:中金在线外汇网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。