登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页>> 人民币透视>>  正文
新闻

暴走的人民币!2天累计涨1000点 疯狂的升值释放了什么信号?

2021-01-06 09:21:01 来源:FX168 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  2021年仅过去了两个交易日:人民币再度开启暴走模式,两天累计大涨1000点。在岸人民币兑美元一度升破6.43关口;离岸人民币兑美元触及6.42。此外,人民币汇率中间价5日报6.4760,调升648个基点,创2018年6月21日来新高。

  2020年6月1日,人民币兑美元中间价报7.1315;7月27日,人民币兑美元中间价破7;8月、9月在6.8-6.9区间震荡;10月21日升至6.6区间;11月17日升至6.5左右附近,也是继2018年6月以来重回6.5。如今,不到短短两个月,人民币兑美元中间价升至6.4时代。




  以中间价计算,如果一个居民换汇10万美元,去年6月需要71.3万元人民币,到了今天只要64.7万,相差6.56万元人民币左右。

  据券商中国,多位受访的分析人士认为,去年以来,人民币兑美元汇率的升幅与美元指数降幅相当,考虑到未来美元仍有望维持疲软走势,预计人民币兑美元汇率仍会继续走强。

  这一变化趋势将考验着出口型企业的汇率风险把控能力,建议通过转换订单结算币种类型、套期保值等方式锁定汇率波动风险。同时,未来人民币汇率走强的过程不会是单向直线向上,而是会在双向波动中稳步走强,企业也需要注重抓住时机逢高结汇。

  银河期货认为,由于狭义美元指数中,欧元占了绝对优势的权重,导致美元指数近期直接跌破了90点。尽管人民币不是美元指数的篮子货币,但是,人民币中间价要求保持对一篮子货币的稳定,美元指数的下跌对人民币中间价存在着上调的压力。

  据中国经济网,上海证券首席宏观分析师胡月晓就2021年人民币走势展望称,基于人民币国际化和经济力量对比变化,人民币汇率趋势上“稳中偏升”方向将长期不变。

  胡月晓认为,疫情最新变化再次提升了中国经济在世界经济格局中的重要性,作为全球主要经济体中少有的实施正常货币政策的国家,人民币资产对海外投资者的吸引力进一步提升。

  中国银行研究院研究员王有鑫也分析,2021年人民币大概率将继续保持强势。他表示,境内外经济复苏表现、货币政策走势和美元指数走势三个支撑人民币汇率走强的因素在短期不会发生变化,中国经济将继续加速恢复,货币政策将逐渐向常态化转变,美元指数在美国低迷经济复苏和宽松货币政策拖累下,将继续保持偏弱走势。

  新华财经引用兴业研究的分析指出,人民币汇率自2020年下半年开启的升值周期大概率延续至2021年上半年;下半年关注美元指数的变化以及社会融资规模回落的速率,人民币或由升值趋势转变为震荡趋势。

  中信证券预测,2021年三季度美元指数将跌破85,人民币兑美元将升至6.2,美元进入中长期贬值阶段,外资将趋势性增配中国资产。

  展望2021年,中国招商证券分析认为,判断人民币汇率需要考虑三个方面的因素:一是美元指数的走势,二是外汇市场供求状况,三是央行的政策方向。而央行关于人民币汇率形成机制的核心词就是三个字——“市场化”。

  从结果来看,市场化意味着人民币汇率的波动加大,弹性增强。一方面,市场化意味着汇率这一价格信号由多变的外汇市场供求决定,国际和国内多种影响外汇市场供求的因素都可能引发汇率的波动;另一方面,市场化同样意味着要相信并且依靠汇率这一价格信号发挥其调节作用。市场化程度越高,波动性越大,也越能反映人民币真实的价格。 返回外汇网首页,查看更多>>

()
中金在线外汇网声明:中金在线外汇网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

推荐阅读

NDF交易从1996年左右开始出现,新加坡和香港人民币NDF市场是亚洲最主要的离岸人民币远期交易市场,该市场的行情反映了国际社会对于人民币汇率变化的预期。人民币NDF市场的主要参与者是欧美等地的大银行...

01月06日 08:40

本交易日人民币兑主要货币官方中间价如下: 品种 较上日中间价涨跌幅(基点) 1月5日 1月4日 12月31日 ...

01月05日 13:19

一.美元/人民币汇率 2021/1/5:美元/人民币中间价报6.4760,中间价下调648点。中间价今日大幅下调,今天中间价再次大幅调整,且突破前期整数关口。上个交易日收盘价低于中间价,日内波幅巨大...

01月05日 10:48

  1月4日,据央行官网披露,央行、国家发改委、商务部、国资委、银保监会以及外汇局等六部门日前联合发布《关于进一步优化跨境人民币政策支持稳外贸稳外资的通知》(以下简称《通知》),新规将于2月4日起正式...

01月05日 10:01

   今日人民币兑美元中间6.4760元,较上一交易日(1月4日)的6.5408元大幅上调648个基点。人民币中间价升值至2018年6月21日以来最高。 src=http://caiji.3g.cnf...

01月05日 09:38

2020年1月5日人民币对美元、欧元、日元、港元、英镑、澳元、新西兰元、新加坡元、瑞士法郎、加元、林吉特、卢布、兰特、韩元、迪拉姆、里亚尔、福林、兹罗提、丹麦克朗、瑞典克朗、挪威克朗、里拉、墨西哥比索...

01月05日 09:21

NDF交易从1996年左右开始出现,新加坡和香港人民币NDF市场是亚洲最主要的离岸人民币远期交易市场,该市场的行情反映了国际社会对于人民币汇率变化的预期。人民币NDF市场的主要参与者是欧美等地的大银行...

01月05日 08:46

在2021年首个交易日,周一(1月4日)离岸人民币和在岸人民币双双大涨,均升至两年半新高。其中,人民币兑美元即期汇率周一收盘放量劲升770点(或1.19%)至6.4628元,离岸人民币即期亦升破6.4...

01月05日 08:34

中国人民银行网站1月4日消息,人民银行、发展改革委、商务部、国资委、银保监会、外汇局联合发布《关于进一步优化跨境人民币政策、支持稳外贸稳外资的通知》:为贯彻落实党中央、国务院关于扎实做好“六稳”工作、...

01月04日 20:10

本交易日人民币兑主要货币官方中间价如下: 品种 较上日中间价涨跌幅(基点) 1月4日 12月31日 12月30...

01月04日 14:09