登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页>> 人民币透视>>  正文
新闻

人民银行行长示警潜在金融风险 央行或出招

2020-10-16 08:54:03 来源:北京商报 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  央行发布消息称,二十国集团(G20)主席国沙特10月14日晚主持召开G20财长与央行行长视频会议,讨论协调应对新冠肺炎疫情对全球经济的影响、《G20行动计划》更新、G20缓债倡议、金融部门改革和国际税收等议题。中国央行行长易纲出席会议并发言,副行长陈雨露陪同出席。

  会议认为,全球经济出现复苏迹象,但复苏仍不平衡,不确定性较大,下行风险上升。会议重申将继续使用一切可用的政策支持就业,促进经济复苏,增强金融体系应对风险的能力。

  会上,易纲表示,中国经济有力复苏,主要得益于中国疫情防控有效,同时及时出台了系列宏观刺激政策。人民银行综合运用数量、价格、结构工具,特别重视支持中小微企业,为经济复苏提供了有力支持。

  值得一提的是,易纲在会上亦明确道,人民银行将积极防范化解潜在金融风险

  “易纲行长讲话精炼地总结了中国经济复苏过程中关于疫情防控和对冲政策的经验,包括疫情防控是经济真正能够实现复苏的基础,同时对冲政策也必须具有针对性。这些经验非常值得其他国家借鉴。此次讲话释放了货币政策会继续紧抓针对性不放,更加注重政策实际效果。”苏宁金融研究院高级研究员陶金如是评价道。

  在陶金看来,当前潜在金融风险主要包括宏观杠杆率上升背景下的不良资产累积、债务违约风险,以及资金流向违规导致的部分领域金融化风险等。疫情之下信贷扩张速度明显加快,信用风险累积较快,对此,央行预计还会继续加强引导商业银行对不良资产的处置;企业债券违约风险也较大。

  针对此次会议内容,光大银行金融市场部分析师周茂华指出,由于全球疫情与经济形势依然严峻,欧美主要央行长时间维持非常规货币政策,这些都将对我国产生溢出影响,国内需要防范局部金融资产泡沫风险、海外市场波动影响及国际资本短期流动风险,夯实中小银行稳定基础等。

  另在举措方面,周茂华预测,接下来政策将注重与经济复苏适配性,央行将灵活采取多种工具,平衡好稳内需与防风险,主要是监管常态化,加快补齐监管短板,治理金融乱象;引导金融机构稳健经营,加大实体薄弱环节支持力度;随着国内经济稳步复苏,国内需要把好货币总闸,精准滴灌,优化杠杆结构,避免杠杆过快上升。

  陶金进一步指出,房住不炒的政策背景下,房企销售、盈利和融资环境再次恶化,房企债券违约事件也越来越多,有必要对房企融资加强监测和监管。对于资金套利、空转现象,除了在房地产领域以外,央行有可能继续对各种影子银行业务加强监管,防止其反弹回潮。

  此次会议还重申支持以一个强健、份额为基础、资源充足的基金组织为核心的全球金融安全网,继续呼吁基金组织借鉴以往危机应对经验,探索运用其他工具支持成员应对疫情冲击。

  同时,会议核准了《G20关于加强跨境支付的路线图》,以提高全球跨境支付安排的效率和透明度。会议欢迎相关国际组织对全球稳定币益处和风险的报告,表示全球稳定币项目在启动前应充分满足所有相关法律和监管要求。会议肯定了发展可持续金融和普惠金融对推动全球经济增长和稳定的重要意义。

  易纲指出,当前形势下,G20应继续坚持多边主义、加强政策协调。各方应继续推动SDR普遍分配,支持IMF加快推进第16次份额总检查,以更好支持新兴市场和发展中国家应对新冠肺炎疫情带来的冲击。 返回外汇网首页,查看更多>>

()
中金在线外汇网声明:中金在线外汇网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

推荐阅读

为维护银行体系流动性合理充裕,央行15日开展了5000亿元中期借贷便利(MLF)操作(含对10月16日MLF到期的续做)和500亿元逆回购操作。MLF中标利率为2.95%,与此前持平。   这已是央行...

10月16日 08:30

2020年5月底以来,人民币兑美元汇率持续升值,其中三季度涨幅累计达到3.71%,为自2008年一季度以来最大季度涨幅。截止到10月9日,在岸人民币兑美元汇率的高点较5月27日创下的低点升值了6.5%...

10月16日 08:22

NDF交易从1996年左右开始出现,新加坡和香港人民币NDF市场是亚洲最主要的离岸人民币远期交易市场,该市场的行情反映了国际社会对于人民币汇率变化的预期。人民币NDF市场的主要参与者是欧美等地的大银行...

10月16日 08:05

2020年10月14日晚,二十国集团(G20)主席国沙特主持召开G20财长与央行行长视频会议,讨论协调应对新冠肺炎疫情对全球经济的影响、《G20行动计划》更新、G20缓债倡议、金融部门改革和国际税收等...

10月15日 17:10

人民币兑美元汇率在不到四个半月内升值超过5%,这种升值速度的确是多年来罕见的,为了抑制人民币的飙升势头,决定将远期售汇业务的外汇风险准备金率下调为0,引发了市场与投资者的广泛关注。导致今年6月至今人民...

10月15日 16:22

本交易日人民币兑主要货币官方中间价如下: 品种 较上日中间价涨跌幅(基点) 10月15日 10月14日 10月...

10月15日 14:07

随着生猪生产持续恢复,猪肉供给增加,中国9月猪肉价格同比涨幅大幅回落,环比转为下降,带动当月CPI同比涨幅重回“1时代”,并创下逾一年半最低水平。中国国家统计局周四公布,9月居民消费价格指数(CPI)...

10月15日 13:17

一.美元/人民币汇率 2020/10/15:美元/人民币中间价报6.7374,中间价下调99点。中间价今日略微下调,中间价经过连续两个交易日上调后今天再次下调。上个交易日收盘价低于中间价,日内波幅较...

10月15日 10:14

   今日人民币兑美元中间价报6.7374元,较上一交易日(10月14日)的6.7473元上调99个基点。 src=http://caiji.3g.cnfol.com/colect/202010/15...

10月15日 09:40

2020年10月15日人民币对美元、欧元、日元、港元、英镑、澳元、新西兰元、新加坡元、瑞士法郎、加元、林吉特、卢布、兰特、韩元、迪拉姆、里亚尔、福林、兹罗提、丹麦克朗、瑞典克朗、挪威克朗、里拉、墨西哥...

10月15日 09:19