登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页>> 人民币透视>>  正文
新闻

央行发行300亿元人民币央票 助力人民币国际化

2019-11-08 16:54:02 来源:外汇天眼 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  11月7日,央行在我国香港成功发行300亿元人民币央行票据。据公告显示,本次发行3个月期央行票据200亿元,1年期央行票据100亿元,中标利率均为2.90%。此次发行受到市场欢迎,全场投标总量超过640亿元,是发行量的2.1倍,认购主体包括商业银行、中央银行、国际金融组织、基金等各类离岸市场投资者,覆盖欧美、亚洲等多个国家和地区。[/center]      央行在我国香港发行离岸央票,主要作用是减少离岸人民币供给、回收离岸人民币流动性,从而提高离岸市场利率,增加做空人民币成本,达到稳定汇率的目的。而从之前几次的发行时间来看,都表现出央行稳定市场预期、保持人民币汇率稳定的考虑。

  对于此次离岸央票的发行,苏宁金融研究院高级研究员认为,此次发行可能并非与汇率调控存在直接联系。一方面是拓宽公开市场操作的渠道,丰富央行交易对手,推进人民币国际化,建立人民币离岸市场调控常态化机制,另一方面可能存在想要收紧离岸流动性的目的。不过需要注意的是,央行对离岸流动性的调控政策执行力强,具有明显的政策信号功能,预期会对汇率和外资流动产生一定程度的影响。

  此次发行结束后,离岸央票的存量为800亿元。在市场人士看来,规模还有进一步提升的空间。上述研究主管表示,1600亿元的发行规模进一步扩大才能使离岸人民币收益率曲线的代表性更强,但只要离岸央票期限、品种足够多,且保持各期限品种的存续不断档,就能够为离岸人民币市场提供一个基准,有利于离岸人民币债市的发展。

  在这一背景下,离岸央票作为利率锚的意义更为凸显。离岸央票成规模、有节奏地发行,“意味着市场中出现了一个具有指导意义的离岸人民币利率定价体系,利于市场寻找到利率之锚。”德国商业银行高级新兴市场经济学家表示。

  “离岸央票是回笼流动性工具,在发行规模足够大的情况下,离岸央票的确能够起到一定收紧流动性的作用,从而影响人民币汇率。”建设银行金融市场交易中心表示。

  兴业银行首席经济学家表示,创设离岸央票并确保顺畅发行,能够应对离岸市场潜在的无序情况。

  值得一提的是,此次发行正值香港人民币央行票据发行一周年。2018年9月20日,央行与中国香港特别行政区金融管理局签署了《关于使用债务工具中央结算系统发行中国人民银行票据的合作备忘录》,去年11月7日,央行通过中国香港金融管理局债务工具中央结算系统债券投标平台,招标发行200亿元人民币央行票据。总体来看,2018年11月份以来,中国人民银行先后在中国香港发行了13期、1600亿元人民币央行票据,期限品种日益丰富,并逐步建立了在中国香港发行央行票据的常态机制。

  央行表示,发行香港人民币央行票据有利于丰富中国香港市场高信用等级人民币投资产品系列和人民币流动性管理工具,满足离岸市场投资者需求,完善离岸人民币收益率曲线,带动其他发行主体在离岸市场发行人民币债券,促进离岸人民币债券市场发展,推动人民币国际化。 返回外汇网首页,查看更多>>

()
中金在线外汇网声明:中金在线外汇网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

推荐阅读

在岸人民币兑美元11月8日16:30收盘报6.9884,较上一交易日下跌4点。...

11月08日 16:38

周五(11月8日),人民币兑美元中间价报6.9945,上调63点,创8月6日以来新高,本周累计调升492个基点。上一交易日中间价报7.0008,在岸人民币上一交易日收报6.9880。 src=http...

11月08日 09:52

   今日人民币兑美元中间价报6.9945元,较上一交易日(11月7日)的7.0008元上调63个基点。人民币中间价涨破7元关口,创8月6日以来新高,本周累计调升492个基点。 src=http://...

11月08日 09:37

据机构援引业内人士:中国央行公开市场今日不进行逆回购操作。 本周,中国央行未开展逆回购操作,因本周无逆回购到期,本周实现零投放和零回笼。此外,中国央行本周开展4000亿元中期借贷便利(MLF)操作,...

11月08日 09:27

为大家提供的是2019年11月8日人民币对美元、欧元、日元、港元、英镑、澳元、新西兰元、新加坡元、瑞士法郎、加元、林吉特、卢布、兰特、韩元、迪拉姆、里亚尔、福林、兹罗提、丹麦克朗、瑞典克朗、挪威克朗、...

11月08日 09:24

人民币兑美元即期周四放量收升逾百点,收盘报6.9880,与中间价同创逾三个月新高。交易员称,中国商务部确认中美同意分阶段取消加征关税远超市场预期,市场风险情绪急升,人民币逆转此前颓势,盘中快速反弹超2...

11月07日 19:45

离岸人民币兑美元涨破6.97,日内涨400点。 在岸人民币一度涨破6.98关口,最高至6.9797,日内涨近200点。...

11月07日 17:23

在岸人民币兑美元11月7日16:30收盘报6.9880,较上一交易日上涨107点。...

11月07日 16:31

   在岸人民币兑美元涨超100点,一度涨破7关口。离岸人民币涨超200点。 src=http://caiji.3g.cnfol.com/colect/201911/07/20191107986735...

11月07日 16:12

  本交易日人民币兑主要货币官方中间价如下: 品种 较上日中间价涨跌幅(基点) 11月7日 11月6日 11月5日 美元/人民币 ...

11月07日 15:07