登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页>> 汇市观察>>  正文
新闻

失业金并未降低美国人工作积极性?若新一轮刺激计划难产,经济复苏和美元要遭殃

2020-08-14 14:39:01 来源:汇通网版权所有 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  8月13日(周四),市场分析师Jeffry Bartash撰文指出,美国每周600美元的失业金已经到期,过去两周美国申请或领取失业金的人数大幅下降。人们猜测失业金可能打击人们重返工作岗位的积极性。但是,耶鲁大学表示并没有发现相关的证据。今年5月和6月有失业金发放的时候,仍有数百万美国人在重返工作岗位。经济学家认为,美国两党现在需就新刺激计划做出行动,若无法做出妥协达成协议,恐将损害美国的经济复苏。

  失业金到期后,美国初请和续请失业金人数明显下滑

  8月13日20:30公布的数据显示,美国截至8月8日当周初请失业金人数降至96.3万人,较两周前减少近50万人。6月至7月中旬,美国每周的初请失业金人数基本持平在150万左右。

  如下图所示,在每周600美元的失业金发放截止后,过去两周美国的初请失业金人数出现暴跌,上一周已经跌破100万

    与此同时,美国截至8月1日当周续请失业金人数减少了150万至1549万,创下了4月初以来的最低水平。

  一些经济学家称,在7月31失业金到期前后,新的初请失业金人数和持请失业金人数开始大幅下降,这并不是巧合。

  阿默斯特·皮尔蓬特证券公司(Amherst Pierpont Securities)的首席经济学家Stephen Stanley表示,如果失业金补贴超过自己工作收入,有部分人就会选择不出去工作了。如果没了失业金,并且有工作机会,那么这些人就会重返工作岗位。

  Stephen Stanley和其他经常与商界人士接触的华尔街经济学家称,他们一再被告知,慷慨的失业金会让公司更难招人或重新招人,因为很多人不愿出去找工作了。

  PNC金融服务公司(PNC Financial Services)的首席经济学家Gus Faucher表示:“我经常从商界人士那里听到,有些人含蓄地或直截了当地表示,如果失业后的补贴超过工作收入,还不如不出去工作。”

  研究称,失业金对人们重返工作的影响可能没那么大

  然而,主要来自学术界和美联储的经济学家认为,失业金影响美国人就业的问题可以忽略不计。包括耶鲁大学在内的几项研究表明,失业金补贴实际上对人们是否重返工作岗位没有影响

  耶鲁大学的研究指出,尽管获得了高额的失业金,但仍有数百万美国人在5月和6月重返工作岗位。耶鲁大学明确表示:“我们没有发现高失业金导致工作岗位流失或减缓重新招聘的证据。”

  8月11日,旧金山联储主席戴利也淡化了失业金的作用。虽然她也从商界领袖那里听到了很多消息,但她称,拒绝工作的人数可能太少,无法产生多大影响。

  美国失业金政策迟迟无法更新,其部分原因是共和党人认为其阻止了人们重返工作岗位

  在疫情初期,国会和白宫同意,失业人员正常领取的失业补助的基础上,每周额外支付600美元。美国每个州发放的失业金数额都不同,最低的密西西比州每周仅发放235美元,最高的是新泽西州,每周的失业金能有713美元。新法还首次让优步(Uber)司机等自营职业者、以及自由撰稿人有资格享受失业金。

  州政府和联邦政府的补贴加在一起,导致数百万失业的工人每周能得到800美元甚至更多。芝加哥大学(University of Chicago)的一项研究发现,在疫情期间失业的数千万人中,有三分之二的人失业后得到的补贴比以前工作收入还要多。

  美国政府需要尽快敲定新的刺激计划,否则可能损害经济复苏

  最近美国的初请失业金人数下降,可能会鼓励保守派坚定立场。杰富瑞集团(Jefferies)的货币市场经济学家Thomas Simons表示,这加剧了这样一种辩论,即提高失业金将打压人们重返工作岗位的积极性,如果他们手上有选择的话。过去两周的数据并不支持延长失业金有好处的观点。

  美国民主党和共和党就下一个经济刺激计划僵持不下。在此之际,美国总统特朗普暂时下令将每周的额外失业金削减至300美元。

  民主党人正在推动延长每周600美元的失业金。他们称,人们需要这笔钱,如果他们感到不安全,不应该强迫他们回去工作,特别是那些因条件受限的人。

  无论结果如何,经济学家都同意一件事,那就是美国政府需要迅速采取行动。他们称,如果不达成妥协,这一僵局可能很快就会损害经济。一些人认为,对美国经济和数百万失业者来说,增加联邦失业金总比什么都没有好。

  经济学家Gus Faucher表示:“我们知道,现在美国的经济规模比六个月前小了很多。企业需要的员工比六个月前要少。取消失业金并不能解决这个问题,这可能会扼杀经济复苏。”

  他建议每月提供400美元失业补贴,尽管数额较小,但仍然相对慷慨,以此来弥合美国两党存在的分歧。但是,共和党和民主党都不是那么容易妥协的。

  分析认为, 从以上消息可以看出,失业金对美国人工作积极性的影响可能不如想象的那么大。相比之下,新一轮刺激计划能否尽快达成,这对美国经济复苏来说更为关键。目前美国两党都没有妥协迹象,僵局可能还要持续一段时间,美元低迷恐将持续。
    (美元指数日线图) 返回外汇网首页,查看更多>>

()
中金在线外汇网声明:中金在线外汇网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

推荐阅读

各位交易者下午好!8月14日欧盘交易时段即将展开,中金外汇提醒您留意以下信息: 最新行情 截至北京时间14:30 ①现货黄金现报1951.31美元/盎司,微跌0.07%;现货白银跌1.77%,在...

08月14日 14:32

昨夜公布的数据显示,美国单周初请失业金人数自3月份疫情爆发以来首次低于100万人。周四公布的最新数字96.3万人远低于3月份一度达到的近700万人,同时也是连续第二周急剧减少。然而,尽管数据流露出一定...

08月14日 13:23

总部位于悉尼的Reminiscent Capital Pty首席投资官David Adams表示,在未来几个季度,中美股市差距可能缩小多达30%。他旗下的宏观对冲基金在今年第一季度实现了两位数的收益。...

08月14日 13:17

周五(8月14日),美元指数维持窄幅震荡,尽管回升93.00关口上方,但整体表现相对疲软,这增强了黄金对持有其他货币投资者的吸引力。现货黄金前一交易日从近三周低点反弹约2%,收复部分失地。眼下,投资者...

08月14日 13:15

市场目前预计,因为受到疫情的冲击,8月18日将公布的日本二季度GDP料大幅萎缩27%,疫情的卷土重来将给脆弱的经济复苏带来压力。经济学家认为,感染病例的增加给日本经济蒙上阴影,未来经济走向取决于疫情的...

08月14日 13:15

在周初大跌之后,贵金属市场隔夜彻底吹响了反攻号角。金价周四最多跃升2.5%,白银更是一度飙升逾8%,两者双双从上一交易日触及的低点大幅反弹,因美元下跌,且美国劳动力市场复苏缓慢,凸显出新冠大流行造成的...

08月14日 13:14

周五(8月14日)现货黄金小幅冲高回落,盘中最高触及1962.50美元,现报1948.45美元,跌幅0.27%。周四因为美国刺激方案僵局持续,美元指数持续回落,刷新四个交易日低点,黄金最高触及1966...

08月14日 11:09

8月13日(周四),市场分析师Jacob Pramuk撰文称,美国人享受的财政援助陆续到期,但美国国会和白宫在达成疫情救助协议方面再次没有取得进展。国会议员甚至可能还需数周时间才能就另一项援助方案达成...

08月14日 10:10

日内推荐交易品种及相关策略:美元日元(上涨:5天,隔夜涨跌幅:0.03%,波动幅度:0.45%。)根据外汇相关性实时追踪,USDJPY在30分钟周期下与部分货币的相关性排行如下图: 其中,USDJ...

08月14日 09:50

经历了前两日的剧烈波动,周四,黄金市场暂时恢复了平静。现货黄金日内大部分时间交投于1930-1950美元区间,美盘时段一度上冲1960关口,但没有站稳,最终收涨1.94%。白银则延续高波动状态,欧盘中...

08月14日 08:52