登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页>> 汇市观察>>  正文
新闻

强势美元或将卷土重来 欧洲市场却正闪烁着红色信号

2019-05-16 08:44:20 来源:金十数据 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  自从美元在上个月触及98.33的高点之后,近期出现了明显的上涨乏力现象。然而本周开始,美元又出现了强势反弹,美元的上涨被一些投行看作是欧洲市场的“金丝雀”。(指对潜在风险异常敏感的指示性信号,一开始只在矿业中应用,后延伸至其他领域。)

  尽管美联储的立场比去年显得更加鸽派,实际收益率不断下降,但美元似乎并没有受到太大影响,依然保持坚挺。

  北欧银行稍早前指出,强势美元可能卷土重来。一方面,美国即将进入纳税季,美元流动性将随着进一步收紧。可别小看税收对美元流动性的影响,从今年4月份起,美国家庭部门的税收支出大约相当于减少了2亿美元的资金规模。另一方面,近期经济学家们纷纷上调了对美国今年经济增长的预期,而对欧元区国家的经济预期则维持不变甚至是下调。这表明经济学家们认为美国和欧元区的经济增长又要拉开一些差距了。这对美元来说是好事,但欧元恐怕又要承压下行了。

  美银美林则认为,美元上涨将通过新兴市场对欧洲资产造成影响,同样的事情在去年已经发生过一次。

  美银美林的巴纳比·马丁(Barnaby Martin)在周二发布的一份新报告中回顾了2018年的情景,受益于税收改革,去年美国的经济增长领先于其他经济体。从美国股市和美元的表现就能看出当时美国经济的状况,在去年4月18日至9月18日期间,纳斯达克上涨了17%,同期摩根士丹利新兴市场股票指数下跌了11%,美元升值了约7%。

  

强势美元或将卷土重来 欧洲市场却正闪烁着红色信号


  马丁表示,去年美元的走强被称为欧洲市场的“金丝雀”,当时对欧洲资产造成了两个负面影响。

  首先,市场对美国短期国债的需求是解释去年风险偏好下降的一个有力证据。当美元升值的时候,这种影响会被放大,欧洲散户会更青睐于购买美国短期国债而抛弃欧洲债券。目前,类似的情况似乎正在重现,美国国债对欧洲投资者的吸引力更大一些。

  其次,美银美林回顾了去年新兴市场与欧洲风险资产之间的关系。由于欧洲企业在过去10年增加了在新兴市场的营收敞口,导致新兴市场汇市波动对欧洲股市的冲击更大。相比之下,新兴市场疲弱对美国股市的影响则没那么大。

  
强势美元或将卷土重来 欧洲市场却正闪烁着红色信号


  与此同时,马丁曾在多个场合提到,欧洲高收益率债券对新兴市场外汇波动非常敏感。由于市场再度追逐收益率,使欧洲垃圾债券息差和现实脱节,再加上上周的风险事件引发了市场对美元走强和新兴市场动荡的担忧,这些都对欧洲资产不利。

  马丁表示,本月新兴市场外汇交易量攀升,尽管远低于去年8月份的峰值,但美银美林的新兴市场外汇团队强调,目前新兴市场的外汇交易量很大,如果美元走高,这些头寸都将面临风险。鉴于前面提到的欧洲资产跟新兴市场的联系,欧洲资产也将受到影响。

  美银美林的欧洲信贷团队表示,美元在2018年影响欧洲资产的途径在今天依然能够发挥作用,所以投资者最好“留心”这些因素。 返回外汇网首页,查看更多>>

()
中金在线外汇网声明:中金在线外汇网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

推荐阅读

联邦基金期货显示,投资者比以往任何时候都更加相信美联储将在2019年多次降息。芝加哥商品交易所(CME)数据显示,市场预计今年年底前两次降息的几率为24%,三次降息的几率为6.8%,高于一个月前的6....

05月16日 08:33

5月15日22:30至5月16日06:30汇市综述:美国最新公布的零售销售和工业产出数据均不及预期,数据公布之后美股下跌,美元则逆势上扬。不过,市场走势很快逆转,因随后有消息称美国总统特朗普将推迟汽车...

05月16日 08:28

周三(5月15日)美市盘中,美元指数震荡上涨,稍早在攀升至日高之后一度急剧回落。美国商务部公布,4月零售销售意外下滑0.2%,不及预期增长0.2%,这或给美国二季度的经济增长蒙上了一层阴影。尽管数据表...

05月16日 08:26

FX168财经报社 欧股周三(5月15日)收盘走高,有消息称,美国总统特朗普计划推迟对欧洲进口汽车征收汽车关税。泛欧斯托克600指数收盘暂时上涨0.39%。汽车类股跳涨2.02%,此前为最弱板块。三名...

05月16日 08:26

周三(5月15日),美国最新公布的零售销售和工业产出数据均不及预期,数据公布之后美股下跌,美元则逆势上扬。不过,市场走势很快逆转,因随后有消息称美国总统特朗普将推迟汽车关税。消息传来之后,欧美汽车股全...

05月16日 08:24

5月15日15:00至22:30市场概述:周三(5月15日),美元持续上攻,最高97.71,持平于5月9日的高位;除了日元之外,欧元、英镑等G10货币悉数下挫,尤其是英镑今夜大幅下挫,最低录得三个月低...

05月16日 08:24

周四(5月16日)亚市盘初,英镑兑美元在近三个月低位徘徊,交投于1.2845附近,本周前三个交易日英镑已经连续三个交易日下跌,累计下跌近200点,隔夜工党方面表示与特雷莎梅还未达成协议,市场对英国无协...

05月16日 08:22

周三(5月15日)美元指数基本持平,回吐盘中涨幅,因美国零售销售意外下降,贸易方面的消息令美元保持震荡,欧元兑美元冲高回落,盘中一度急拉至1.1225。金价徘徊于1300美元关口,盘中呈现震荡走势,因...

05月16日 08:21

周三(5月15日)美元基本持平,回吐盘中涨幅,因美国零售销售意外下降;贸易方面的消息令美元保持震荡。欧元兑美元收复早些时候的失地,此前美国政府官员表示,预计美国总统特朗普将把对进口汽车和零部件征收关税...

05月16日 08:20

周三(5月15日)纽市盘中,欧元兑美元一度拉升近35点,刷新日内高点至1.1225;有消息称,美国总统特朗普计划推迟对欧洲进口汽车征收汽车关税。金价1300美元关口再度失守,美国和欧洲股市周三上扬,黄...

05月16日 08:19