登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页>>汇市观察>>  正文
新闻

港元2005年来首触弱方保证 香港廉价资金时代终结?

2018-04-12 09:46:10来源:外汇网 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

自动播放

最新视频

最新视频

  周四(4月12日),据知情的交易员称,美元兑港元升至7.85,最高报7.8502,这是自2005年首次触及7.85的弱方兑换保证红线。

  

 港元2005年来首触弱方保证   香港廉价资金时代终结?


  彭博社数据显示,周四亚洲交易时段开始时,美元兑港元即期汇率跌至7.8500,触及7.75-7.85兑换范围的弱方。三位匿名的纽约交易员表示,港元汇率在该水平有交易。截止北京时间9:44,美元兑港元报7.8494。

  根据香港的港元与美元挂钩的联系汇率制度,在美元兑港元升至7.85时,香港金管局有义务在该水平买入港元。买入港元的举措会有效提升香港利率水平。香港金管局纽约办公室将有关港元汇率的询问电话转到其在香港的媒体部门,但该部门的电话无人接听。

  香港金管局买入港元的举措将预示流动性收紧,预示着香港超廉价资金时代的终结。低廉的资金成本已经使得香港的住房市场难以负担,并推动香港股市1月份创下新高。过去一年,港元汇率一直处于下行趋势,因香港高流动性阻碍当地利率赶上美国市场的水平,促使交易员借入港元以买入美元的交易。

  2005年金管局买入港元

  香港金管局上一次买入港元是在2005年,当时,香港金管局刚刚推出新一套债券以抑制流入亚洲金融中心的资金和押注人民币走强。但在金融危机爆发后,受人民币汇率和中国和当地经济稳步增长的推动,资金流入仍在继续。尽管美国在2015年开始收紧货币政策,但仍保持流动性充裕,导致香港的利率折扣从2017年初大幅扩大。虽然香港金管局的债务出售有助于弥补这一差距,但它们从未扭转这一趋势,可能直到现在也没有。

  香港金管局总裁陈德霖(Norman Chan) 3月8日表示,香港金管局将在汇率达到7.85时介入,“不必担心”。

  (本文由外汇网原创,如需转载,请注明出处。)

标签资源概念股投资策略
责任编辑:forex
中金在线声明:中金在线转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

更多评论>>网友评论文明上网,理性发言

评论 中金登录 | 微博登录 | QQ登录

24小时快讯 机构分析
更多>>
更多>>

图解汇市 专题报道