登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页>> 行业资讯>>  正文
新闻

外汇江湖纪事:风云流变二十年

2019-08-01 16:16:17 来源:悟本堂 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  “每一个行业,都是一个江湖。江湖里波谲云诡,前浪后浪,披沙沥金。经历时间淘洗,留存下来的那些人和故事,都值得探究。”

  ——编者按

  1971年,布雷顿森林体系轰然崩塌,全球迎来汇率自由浮动的货币市场时代,嗅觉灵敏的美欧日就已经将目光瞄准了零售外汇行业。但在那个计算机尚未普及的年代,零售外汇的交易只能够通过交易员的电话和账簿来实现,国际清算所的准入门槛也将绝大多数个人投资者拒之门外。

  直到90年代,随着计算机和互联网技术的迅猛发展,零售外汇交易变得方便快捷,并在全球范围实现爆发式增长。与此同时,中国零售外汇的江湖也悄然拉开帷幕。

  江湖路远,星火燎原

  90年代的中国,是一个充斥着草莽气息的中国。市场经济方兴未艾,法制建设起步未久,带着对新兴事物的好奇和美好未来的向往,人们不再压抑内心的躁动,下海经商,下岗分流,社会呈现出大干快上的蓬勃面貌,也充斥着野蛮生长的草莽气息。

  随着两市证券交易所相继成立、基金公司遍地开花,零售外汇也蹚着历史的潮流,开始在神州大陆上野蛮生长。

  近水楼台的香港外汇经纪商蜂拥而至,吸引了大量个人与企业参与。时任香港英皇销售经理Peter Den,回忆当时英皇初入内地从事零售外汇期货交易时的情景说:“1992年连内地很多银行交易部都不太了解外汇买卖。”盲目地参与也导致了大量客户的亏损,零售外汇这个初生的江湖也开始受到国家的严打与监控。

  1994年8月,银监会等四部委联合发布“江湖禁令”,全面封杀零售外汇期货交易, 香港外汇经纪商纷纷从大陆败走,但零售外汇并不会是昙花一现,星星之火正在等待风起燎原。

  世纪更迭,浪潮激涌,太平洋彼岸的美国通过了《期货现代化法案》,使得零售外汇在线交易迸发出磅礴的生机,并在之后几年内以锐不可当之势席卷全球。2003年,美国FXCM福汇、Gain Capital嘉盛先后入驻中国香港,ODL、IFX、Alpari艾福瑞、Fxsolution、百利PFG、FXDD等外汇经纪商紧随其后,并逐渐开始向风平浪静近10年的大陆江湖暗中渗透。而本土的江湖势力,交通银行、中国银行和民生银行也相继推出零售外汇业务,星火蛰伏十载,已有燎原之势。

  金戈铁马,血雨江湖

  步入2008年,金融危机席卷全球,全球金融市场风声鹤唳、哀鸿遍野。面对国际金融危机的猛烈冲击,我国为防范重大金融风险,开始进入严监管时代。

  2008年6月,银监会振臂一挥,再发“江湖禁令”,叫停所有银行外汇零售业务,由此也引发了零售外汇江湖一波收购高潮。嘉盛“金盆洗手”退出江湖,其业务被福汇收购,Fxsolution的母公司City index先后收购IFX和FXSOL,开始与福汇分庭抗礼。

  

外汇江湖纪事:风云流变二十年


  2010年过后,外汇江湖迎来了多事之秋。期货界巨无霸曼氏金融和百汇集团倒闭引燃信用危机;美国出台《多德·弗兰克法案》让美国金融界闻风丧胆;瑞士法郎惊现黑天鹅,福汇死里逃生,艾福瑞惨遭屠戮;铁汇元气大伤,百利身死江湖。外汇市场一时间波谲云诡、风声鹤唳。

  但江湖上也流传开了一些迷人的传说。嘉盛在纽交所上市并杀回中国市场,拳打CMS,脚踢City index,先后将它们收为麾下。Mex Group潜心打磨ECN系统五年,一出江湖便斩获亚欧最佳外汇经纪商桂冠,英姿勃发,豪气干云。

  好一番金戈铁马,好一个血雨江湖。

  大浪淘沙,风云际会

  江湖路远,监管路漫。我国外汇江湖走过20多年,享受过风平浪静,也经历了血雨腥风。2018年,各国监管机构纷纷发布新规,整饬江湖。我国外管局也再度出手,处置零售外汇黑平台600余家,肃杀之风席卷江湖。

  
外汇江湖纪事:风云流变二十年


  沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。经过大浪淘沙的市场出清,外汇江湖天朗气清,春风化雨,旁门左道无处藏身,新的武林秩序正在成型。

  福汇、嘉盛等传统经纪商依然雄霸江湖,Mex Group、FxPro等中坚势力也正摩拳擦掌,欲意向传统经纪商发起挑战,其中Mex Group青锋出鞘,已经将艾拓思在中国市场耕耘十余年的业务沉淀和客户基础收入囊中。此外,海航入股德银,吉利收购盛宝,颇具野心的民营企业纷纷实现了跨行业江湖布局

  国有资本也已开始着手布局外汇江湖。2015年2月,中信证券控股KVB昆仑国际,在江湖上占据了一席之地。同年,e投睿获得中国平安的风险投资,通过平安一账通展开深度合作。2018年,国泰君安获批外汇交易牌照,e投睿再获中国民生金融领投。国资大鳄陆续涉足外汇江湖。

  江湖浪起,风云际会,狼环虎伺,八方角逐。外资、民企、国企三分江湖,已成鼎足之势。

  二十载江湖起落,三万里江山秀色,大浪淘沙真金现,群雄荟萃竞角逐,谁将笑傲江湖? 返回外汇网首页,查看更多>>

()
中金在线外汇网声明:中金在线外汇网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

推荐阅读

  截至2019年6月30日,澳大利亚五家最大的银行和金融服务机构已向因金融顾问不合规建议而遭受损失的客户支付了总计1.197亿澳元的赔偿。 src=http://caiji.3g.cnfol.com...

08月01日 15:48

  南非金融部门行为监管局(FSCA)现正就有关Stringfellow Financial Services (Pty) Ltd董事、代表及关键人士Thomas Stringfellow先生滥用投资...

08月01日 13:29

src=http://caiji.3g.cnfol.com/colect/201908/01/20190801918261.jpg   外汇经纪商昆仑国际金融(KVB)在港交所主板上市,股票代码068...

08月01日 13:23

src=http://caiji.3g.cnfol.com/colect/201908/01/20190801793172.jpg   芝加哥商品交易所集团(CME Group)今日公布了其2019年...

08月01日 09:06

src=http://caiji.3g.cnfol.com/colect/201908/01/20190801215786.jpg   塞浦路斯证券交易委员会(CySEC)刚刚宣布,其正在扩大法律权力...

08月01日 09:06

src=http://caiji.3g.cnfol.com/colect/201908/01/20190801798449.jpg   在经历了几年挣扎之后,瑞信似乎开始扎实脚步,在其周三公布的201...

08月01日 08:28

src=http://caiji.3g.cnfol.com/colect/201908/01/20190801185484.jpg   日本野村控股公司近日宣布其截至2020自然年3月31日的本财年首...

08月01日 08:27

  7月30日,爱尔兰中央银行再次在其网站上发布了另一个警告,提醒投资者警惕克隆公司Virtu Financial(英国)。其网站https://www.virtu.org.uk/已不再运营。 src...

07月31日 20:16

src=http://caiji.3g.cnfol.com/colect/201907/31/20190731851354.jpg   伦敦证券交易所收购Refinitiv只是外汇ECN市场的最新项目...

07月31日 15:33

src=http://caiji.3g.cnfol.com/colect/201907/31/20190731741980.jpg   据报道,英国竞争上诉法庭(Competition Appeal ...

07月31日 15:33