登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页>>专家汇评>>  正文
新闻

王国兴:多重风险来袭,本周避险情绪难消褪

2018-04-16 13:07:27来源:外汇网特约 作者:王国兴
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  本周重点市场概况:

  1、中美贸易战有望卷土重来:美国很可能在本周公布针对中国1000亿美元商品的进口关税清单。一旦公布,中方的回应势必将成为焦点。

  2、叙利亚局势有可能延续,美俄紧张关系升级:

  周六、美英法联合对叙利亚进行军事打击后,俄罗斯警告美国这一举动将有“严重后果”,美俄紧张关系或将进一步升级。

  ①美国副总统彭斯周六(4月14日)表示,美国政府已做好再次军事打击叙利亚的准备,并将应对叙利亚及其盟国可能采取的报复行动。

  ②美国驻联合国大使黑莉周日表示,财长努钦将于周一宣布对俄罗斯的新一轮制裁措施

  3、英国、欧盟本周开始新一轮谈判:

  目前欧盟已向英国提供一个宽泛的自由贸易协议,但未达到英国寻求的“定制”协议的预期。在欧盟领导人6月举行会议之前,英国和欧盟每两周将会举行一次磋商。

  4、日本与美国就新版跨太平洋伙伴关系协定本周展开

  日经亚洲评论周六报道称,日本首相安倍晋三计划在本周与特朗普会面时提出一个新的贸易谈判框架,以推动美国重回新版跨太平洋伙伴关系协定(TPP),日元本周走势不确定性增大

  本周重大事件较多,特朗普式不确定性料将推动避险资产继续反弹。

  【基本面数据】

  周一(4.16)关键词:美国3月零售数据(恐怖数据)

  



  20:30被称为“恐怖数据”的美国3月零售销售月率将出炉。

  之所以“恐怖”,是因为该数据在很长一段时间对金融市场多个交易品种具有很大的影响力;零售销售直接反映出消费者支出的增减变化,所以零售数据对于判定一国的经济现状和前景具有重要指导作用,也一直受到市场的广泛关注。(通常走出百点行情)

  美国2月份零售销售月率下降0.1%,为连续第三个月下滑,为2012年4月以来首次三连跌。目前市场预计美国3月份零售月率将增长0.4%,有望给美元提供一些支撑,建议留意数据的具体表现。稳健观望,激进谨慎轻仓看多美元。

  周二(4.17)关键词:澳大利亚货币政策会议纪要、中国一季度GDP、英国就业数据、美联储官员讲话

  


  ①9:30 澳洲联储公布4月货币政策会议纪要

  在4月3日的利率决议中,澳洲联储在货币政策上依旧维持谨慎立场,预计本次纪要的措辞也不会出现显著变化。尽管如此,由于大宗商品持续反弹以及美国未来有望重新加入TPP,澳元多头有望提振提振

  ②10:00  中国第一季度GDP年率&国务院新闻办公室举行新闻发布会

  由于中美贸易战摩擦,中国三月份进出口数据出现明显下滑,预计对于一季度GDP数据有所 拖累。若数据不急预期,短期将对纽元、澳元等商品货币及一些大宗商品产生一定的影响。

  但需注意,与此同时,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国家统计局新闻发言人介绍2018年3月份国民经济运行情况,并答记者问。会上大概率将展现中国在贸易战新形势下的“信心”,有望提振上述相关品种。

  整体预期短期下行动能不足,修复反弹为主基调

  ③16:30  英国就业数据。

  目前市场对英国就业市场预期相对中性,预计很难改变市场对英国央行5月份加息普遍预期,投资者予以留意即可,可能会对英镑的短线走势产生一些影响

  ④美联储票委集中讲话。

  01:15 。 2018年FOMC票委、亚特兰大联储主席博斯蒂克(中间派)

  近期讲话:“我的预测是今年加息三次。如果增长速度超过我们模型预测的速度,那么四次加息可能是审慎之举。如果增速低于我们模型的预测,则两次加息可能是谨慎的。”

  21:15 。2018年FOMC票委、旧金山联储主席威廉姆斯(美联储三号人物,鹰派)

  近期观点:“与主席鲍威尔对四次加息同持开放态度”

  22:00 。FOMC永久票委、美联储理事夸尔斯(中间派)

  由于市场目前普遍预期美联储可能会在6月份再次加息,一般而言,美联储官员会在利率决议前1-2个月逐步向市场释放一些信号,如果美联储官员的讲话意外偏向鸽派,则会对美元产生明显拖;而如果讲话措辞中性或者偏向鹰派,则对美元的支撑可能比较有限。

  周三(4.18)关键词:加拿大央行利率决议、美联储官员讲话

  


  22:00 加拿大央行将公布利率决定和货币政策报告,随后行长波洛兹将召开新闻发布会。

  预计本次决议将维持利率在1.25%不变,不过多家投行认为加央行很可能会释放明显的鹰派信号。美银美林认为,加央行5月加息的概率将升至65%左右,而本周五加拿大CPI报告和零售销售料将进一步推高这一概率至80%附近。

  技术上,美加高位头肩顶确立,若鹰派言论推升加元,美加将加速下行

  周四(4.19)关键词:美联储经济褐皮书、美联储官员讲话

  


  02:00 美联储经济褐皮书

  上周美联储公布的3月会议纪要显示,美联储多数官员十分看好美国经济和通胀上升的前景,美国经济在未来几年有望保持强劲。预计本次褐皮书也将保持乐观立场。

  周五(4.20)关键词:日、德、加通胀;美联储官员讲话

  


  06:45。 2018年FOMC票委、克利夫兰联储主席梅斯特(鹰派)

  近期观点:对美联储加息框架持开放态度,通胀目标或能翻倍! 加息是受支撑的,不收贸易战风险影响。

  【技术面】

  【黄金 XAUUSD】

  


  


  黄金:中美贸易战本周可能卷土重来;叙利亚争端大国博弈,袭击再延续风险。避险情绪不消退,黄金仍存多头刺激。

  技术面,上周四虽出现大幅回撤,但单阴不成势,低点不断抬高,整体依旧偏多思维;周线级别高位震荡,暂未突破,但仍偏多,建议本周整体多头预期对待

  支撑位:1340、1331

  阻力位:1365、1378

标签资源概念股投资策略
责任编辑:forex
中金在线声明:中金在线转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

更多评论>>网友评论文明上网,理性发言

评论 中金登录 | 微博登录 | QQ登录

24小时快讯 机构分析
更多>>
更多>>

图解汇市 专题报道