登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页>>外汇学院>>  正文
新闻

ICM Capital英国艾森:从霍金的《时间简史》里看外汇交易预测的不确定性和确定性

2018-03-15 15:46:08来源:外汇网特约 作者:ICM英国艾森
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  2018年3月14日,著名物理学家霍金溘然长逝,享年76岁!

  



  他的一生是与命运抗争的一生。他不仅给了无数身处逆境的人以鼓舞,也为人类探索世界和宇宙的本质留下了诸多宝贵的理论遗产。

  


  而《时间简史》就是这样一份遗产,其用浅显易懂的文字为我们揭开了宇宙的神秘面纱,更用里面深刻的哲学理念指导我们思考和观察着社会。小编就从《时间简史》里获益良多,并进一步提高了对外汇交易的认识。

  在时间简史里,霍金介绍了一个不确定性理论。比如说“为了预言一个粒子未来的位置和速度,人们必须能准确地测量它现在的位置和速度。显而易见的办法是将光照到这粒子上,一部分光波被此粒子散射开来,由此指明它的位置”。但这里面的问题是,当光量子打到这个粒子上的时候,肯定会扰动这个粒子,甚至以一种不可预见的方式改变粒子的速度。那么最后的结果是,你对粒子的位置测量的越准确,你对速度的测量就越不准确,反之亦然。

  换句话说,你没有办法预言一个粒子的未来位置和速度,因为你没有办法准确测量它现在的位置和速度。

  而对于外汇交易来说,其本质也是交易预期(PS:他预期黄金会跌到900美金,然而...)。而预测交易价格未来的位置,你也必须准确测量出当前交易产品的价格和价格的速度。交易产品价格或者说货币汇率往往一目了然,真正需要我们费尽心力的是怎么测量价格的速度。

  


  其实测量价格速度也不难,只要将价格的变动幅度除以时间就可以得到平均速度,在图像上的表现就是趋势线的斜率。如果价格的速度一致,那么我们很容易预测未来货币的具体汇率。但遗憾的是,即时的仓位和多空对比是不定的,也就是说价格即时的受力是不确定的,而受力的不确定必然导致加速度的不确定。如此你甚至都无法确定价格下一刻变动的方向,更遑论准确预测未来的货币汇率位置。

  不确定性理论打破了我们对宿命论的认知,但却是世界的一个基本的不可回避的性质。很悲观有没有,你没办法预测粒子下一刻的位置,也没办法预测外汇下一刻的汇率。

  但值得庆幸的是,揭破传统经典力学理论确定性虚伪面纱的量子力学并没有完全堵死我们认知世界的路。“量子力学并不对一次观测预言一个单独的确定结果。代之,它预言一组不同的可能发生的结果,并告诉我们每个结果出现的概率。”

  


  即时外汇汇率的变动路径同样是多种的,比如它从A(下)到B(上)可以是直线涨到B,也可以是先跌后涨曲折反复地涨到B,甚至很长时间都不经过B。每一种结果都有可能发生,而我们要做的就是尽最大可能去预测这个概率。

  给每一个影响因子以一定的权重,再根据已有的所有信息的权重对比来判断哪种路径的概率最大。于此,不同测量工具往往会生产出不同交易系统,包含的影响因子越多,赋予影响因子的权重对比越准确,那么交易系统盈利的可能性也就会越大。

  外汇交易的确定性就是其概率性,而各种结果概率的大小又必然有其逻辑之所在!

  外汇以及差价合约等杠杆类金融产品具有高风险,请勿在完全了解产品属性及所带来的风险前开始交易。您的盈利或亏损将根据基础产品在市场中的涨幅有所不同。

标签资源概念股投资策略
责任编辑:forex
中金在线声明:中金在线转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

更多评论>>网友评论文明上网,理性发言

评论 中金登录 | 微博登录 | QQ登录

24小时快讯 机构分析
更多>>
更多>>

图解汇市 专题报道