登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页>> 人民币透视>>  正文
新闻

人民币中间价报7.0207上调103点

2020-07-08 09:47:45 来源:新浪财经 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  7月8日,美元指数(96.9429, -0.0250, -0.03%)小幅回升,人民币(7.0180, 0.0041, 0.06%)中间价报7.0207,上调103点,上一交易日中间价报7.0310。

  

人民币中间价报7.0207上调103点


  人民币资产成全球资金配置目标 基本面支持汇率走强

  伴随着人民币汇率走势渐稳,且中外利差保持高位,人民币资产正逐步成为全球资产“避风港”。国际货币基金组织(IMF)最新公布的“官方外汇储备货币构成(COFER)”数据显示,一季度人民币外汇储备总额为0.22万亿美元,实现连续五个季度的增长。人民币在全球外汇储备中的占比也升至2.02%,创出新的历史高点。

  展望下半年,专家预计人民币汇率将呈“稳中略升”态势,总体在“7”点位上下波动。主要原因是海外疫情控制不及预期,美元避险需求仍在,下半年美元指数持续大幅贬值可能性不大。并且,中国经济基本面有望持续改善,将巩固人民币汇率稳定运行的基础。此外,在全球央行宽松倾向进一步深化且不断试探零利率和负利率的状况下,未来中国和美国利差仍将保持高位,进而支撑人民币资产购买需求,这也将为人民币汇价提供重要支撑。

  市场对人民币汇率重回“6”时代预期不断酝酿

  市场对于人民币汇率重回“6”时代的预期在不断酝酿。业内人士认为,从短期市场情绪、外资持续流入及美元的弱势格局来看,美元对人民币汇率中间价继续破“7”的可能性偏大。强劲的人民币汇率与股市资金流入形成正向加强。A股连续6个交易日上涨,昨日沪深两市合计成交规模近1.74万亿元。

  “资本流入仍然是驱动人民币汇率上涨的重要力量。”招商银行金融市场部外汇首席分析师李刘阳表示,在股市持续上涨的大环境下,人民币汇率继续上涨的可能性较大。李刘阳说,考虑到外资流入是股市上涨的重要推动,股市上涨会在国际收支和情绪两方面利好人民币汇率。预计股市的持续上攻,将会推动人民币汇率短期升至7.0以内。

  野村证券中国首席经济学家陆挺在报告中也表示,中国股市的上升势头似乎在进一步增强,可能加快海外资金向A股和H股转移,也将提振境内外人民币汇率。

  外资加码中国资产

  与人民币升值遥相呼应的是,A股强势走高和北向资金持续流入。6日至7日,在岸人民币反弹超400点,上证综指上涨近200点。与此同时,外资正加码A股。7日,北向资金连续第四个交易日净流入,7月以来的净流入规模合计达538.05亿元,是6月同期的两倍多。外资还在加速增配人民币债券。债券通数据显示,截至2020年6月末,境外机构累计持有2.51万亿元中国债券。上半年净增持量约3224亿元,是去年同期的1.4倍。

  分析人士指出,美国疫情防控形势恶化加快资金向外围经济体溢出,A股较佳表现将吸引外资流入。同时,人民币升值预期也提升了外资增持人民币资产的信心,这在短期内或不足以打破人民币汇率区间震荡的行情,但增加了中期升值的动能。

  估值变动叠加资本流入 6月外储规模实现三连升

  国家外汇管理局公布的外汇储备规模数据显示,截至今年6月末,我国外汇储备规模为31123亿美元,较5月末上升106亿美元,升幅0.3%。继今年3月降至阶段低点之后,外储规模实现连续三个月上升,规模已超去年年末水平。

  “6月,我国外汇市场供求总体保持平衡。受新冠肺炎疫情仍在全球流行、主要国家货币及财政刺激政策等因素影响,国际金融市场上美元指数小幅下跌,主要国家资产价格有所上涨。汇率折算和资产价格变化等因素综合作用,当月外汇储备规模上升。”外汇局副局长、新闻发言人王春英表示。

  民生银行首席研究员温彬分析认为,估值变动和跨境资本流动均对6月外汇储备规模的回升形成贡献。“综合考虑汇率折算和资产价格变化效应,估值变动导致6月外汇储备规模增加。”温彬称。在跨境资本流动方面,温彬表示,近期国内经济形势逐步改善向好,带动资本市场回暖,人民币资产受到更多国际投资者青睐。6月北向资金净流入规模达到526.8亿元;截至6月末,境外机构累计持有中国债券2.51万亿元人民币,较5月末增加814亿元人民币。因此,跨境资本流入对外汇储备规模增长形成贡献。 返回外汇网首页,查看更多>>

()
中金在线外汇网声明:中金在线外汇网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

推荐阅读

2020年7月8日人民币对美元、欧元、日元、港元、英镑、澳元、新西兰元、新加坡元、瑞士法郎、加元、林吉特、卢布、兰特、韩元、迪拉姆、里亚尔、福林、兹罗提、丹麦克朗、瑞典克朗、挪威克朗、里拉、墨西哥比索...

07月08日 09:25

7月7日,人民币(7.0100, -0.0099, -0.14%)中间价报7.0310,上调353点,上一交易日中间价报7.0663,在岸人民币上一交易日收报7.0330;离岸人民币(7.0100, ...

07月07日 10:21

   今日人民币兑美元中间价报7.0310元,较上一交易日(7月6日)的7.0663元上调353个基点。  稍早时间,离岸人民币兑美元收复7关口,刷新近4个月高位。 src=http://caiji....

07月07日 09:41

昨日,全球金融市场投资者的目光,都无可争议地集中在了一路乘风破浪的中国市场上!上证综指周一大涨5.7%,至3332.9点,创2015年以来最大单日涨幅。越来越多的散户投资者正押注经济复苏以及金融环境将...

07月07日 09:30

2020年7月7日人民币对美元、欧元、日元、港元、英镑、澳元、新西兰元、新加坡元、瑞士法郎、加元、林吉特、卢布、兰特、韩元、迪拉姆、里亚尔、福林、兹罗提、丹麦克朗、瑞典克朗、挪威克朗、里拉、墨西哥比索...

07月07日 09:24

人民币周一引领大宗商品货币兑美元上涨,对中国经济强劲反弹的预期升温,促使投资者买入风险资产。人民币兑美元即期周一收盘大涨350点创逾三个半月新高,离岸人民币盘中亦一度大涨近400点升破7.03元关口。...

07月06日 21:02

   在岸人民币收报7.0330,上一交易日收报7.0680,升值350点。 src=http://caiji.3g.cnfol.com/colect/202007/06/20200706563400...

07月06日 16:58

一.美元/人民币汇率 2020/7/6:美元/人民币中间价报7.0663,中间价上调25点。中间价今日略微上调,中间连续两天上调,且调整幅度较小。上个交易日收盘价略高于中间价,日内波幅较小。 【今...

07月06日 10:38

2020年7月6日人民币对美元、欧元、日元、港元、英镑、澳元、新西兰元、新加坡元、瑞士法郎、加元、林吉特、卢布、兰特、韩元、迪拉姆、里亚尔、福林、兹罗提、丹麦克朗、瑞典克朗、挪威克朗、里拉、墨西哥比索...

07月06日 09:22

   今日人民币兑美元中间价报7.0663元,较上一交易日(7月3日)的7.0638元下调25个基点。...

07月06日 09:21