登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页>>人民币透视>>  正文
新闻

人民币兑美元中间价上调31点 人民币汇率飙升的背后是...

2018-03-28 09:40:35来源:外汇网综合 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

自动播放

最新视频

最新视频

  北京时间周三(3月28日),人民币兑美元中间价今日报价6.2785,刷新2015年8月11日汇改以来新高,较上一交易上调31点,上一交易日官方收盘价报6.2728,夜盘收盘报6.2840。

  




  周二(3月27日)人民币汇率继续上行,在岸人民币汇率一度突破6.25关口,离岸人民币汇率一度突破6.24关口,涨势凶猛。数据显示,当日人民币对美元中间价调升377个基点,报6.2816,升至2015年8月11日以来最高,升幅创2017年10月11日以来新高。

  不过,离岸人民币兑美元周二在纽约交易中录得三个交易日来首次下跌,因美元受到月末和季末买盘的提振而攀升。

  驻伦敦的交易员称,周二人民币中间价弱于市场预期。在岸人民币兑美元周二上涨0.05%,夜盘收于6.2775。

  北京时间周二16:30,在岸人民币官方收盘价报6.2728,较前一交易日上涨0.19%。在岸人民币兑美元周二交易量报313亿美元,刷新年内成交量高点。

  过去两个交易日,在、离岸人民币兑美元汇率最大涨幅均在800基点左右,且双双续创“8·11”汇改以来新高,打破了2月中旬以来的区间震荡格局。

  人民币汇率缘何连续飙升?

  据中国证券报报道,此番人民币汇率意外飙升引发市场猜测,但分析人士认为,这次人民币大涨仍是市场自发行为,美元指数超预期的疲弱导致投资者抛售美元的动力突然增强可能是主要原因。

  工银国际首席经济学家程实说,市场对中美贸易摩擦的担忧有所缓解,情绪企稳,对人民币汇率形成了一定支撑。

  中国金融期货交易所研究院首席宏观研究员赵庆明认为,这两天在美元走弱以及其他消息的带动下,人民币汇率明显走强。

  数据显示,进入2月以来,随着美元指数横盘震荡,人民币对美元基本上就在6.30至6.36区间波动,表现平稳。上周五公布的CFETS指数为96.11,与3月16日基本持平。

  人民币汇率近日的大涨,与以往有所不同。外汇分析师李刘阳说,以往都是美元指数下跌,带动非美货币上行。而这次,是离岸人民币汇率先快速拉升,带动在岸人民币汇率拉升,继而推动美元指数下行。在李刘阳看来,这次上涨或是因为人民币资产的吸引力提升引发的跨市场“虹吸效应”。境外投资者追捧中国原油期货的行为,引发了将美元兑换成离岸人民币进行投资的浪潮。

  26日上市的以人民币计价的中国原油期货,经过汇率折算后的价格仍然优于国际市场的原油期货价格。同时,境外机构投资者还通过沪港通、深港通增持人民币资产。26日,通过沪港通北上净流入资金为20.23亿元人民币,通过深港通北上净流入资金为18.17亿元人民币。

  在李刘阳看来,资本市场上的资金流动带动了离岸人民币汇率上行。而离岸市场上的离岸人民币汇率变化,又给在岸市场的交易员带来情绪影响。

  也有观点认为,市场情绪引发人民币汇率上行。韩会师说,美国接连放出的“大招”对美元并没有明显提振作用,这使得市场情绪出现波动。在美元指数不断下跌过程中,根据人民币定价规则,人民币对美元大概率会升值,这一方面会令前期押注美元月底反弹的投资者痛苦万分,另一方面对于近期有结汇需求的企业来说,结汇动力会增强。

  韩会师认为,美元指数超预期的疲弱导致投资者抛售美元的动力突然增大,这可能是人民币汇率大涨的主要原因,而流动性较差的市场大环境起到了推波助澜的作用。如果美元指数继续疲弱,人民币的强势行情恐将持续。

共 2 页   1 [2] 下一页 末页
标签资源概念股投资策略
责任编辑:forex
中金在线声明:中金在线转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

更多评论>>网友评论文明上网,理性发言

评论 中金登录 | 微博登录 | QQ登录

24小时快讯 机构分析
更多>>
更多>>

图解汇市 专题报道