登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页>> 人民币收藏>>  正文
新闻

99年5元纸币存量少 被看好

2019-05-21 13:09:02 来源:点购收藏网 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

     在新中国钱币史上,99版人民币算得上是一个传说。它于1999年印制发行,宣称采用国际主流钞票防伪技术,但在发行不久却被发现背面少拼音“YUAN”、防伪技术不足、质量水平较低等问题,于2003年开始悄然退市。

     2005年,央行发行第五套人民币新版,彻底替代了1999版。收藏就玩的就是要“藏之稀少,藏人之未藏”。其中五元纸币更是被好看。

     第一、流通时间短

     1999年版5元人民币作为最晚发行的5元券,是该版人民币流通时间最短的钞票,从2002年11月18日发行到2005年8月31日被2005年版取代,其流通时间还不到3年,在没有特殊原因的情况下即被改版回收,几乎是寿命最短的人民币了。

     第二、首次采用“彩虹印刷”技术

     这是一种文字上的渐变印刷技术,难度很大,颜色上由紫到红进行渐变,如果不仔细看的话也可以看出明暗颜色的明显渐变,在低面额货币上出现实属难得。但当时第五套人民币采取各印钞厂不断试验的态度,因此在此上“1999”末位数的“9”会出现紫色、红色和紫红色几种不同的效果。

     第三、注定了必须收藏全新品相的钞票

     99年版的防伪技术虽然有提升,但质量不高,容易磨损,甚至安全线都会有脱落现象,这是99年版普遍的瑕疵。一般有人收藏较新的流通品,但99年版收藏流通品会明显感觉品相非常差,这就注定了必须收藏全新品相的钞票。

     很多藏家都了解第三套人民币当中“枣红一角”和“背绿一角”为何如今能够身价暴涨的缘故。但不管是枣红还是背绿,其实际的生存期都很短,枣红约4年(1962年3月-1966年10月),背绿仅有1年(1966年10月-1967年12月)。

     据粗略统计,99年版5元券存世量仅1000万张,但因仍在流通的五版币目前还在流通,逐渐的市场消耗和破损使得五版币存世量变得越来越少。如今“枣红”与“背绿”升价已数千甚至上万元,可见未来99年版5元也会有着相似的收藏价值和升值契机。

     99版今后具体怎么走,可能没有任何人能够准确预测,但是有一点我们应该深信,99版未来一定超越历史,将是中国历套货币中,参与性最广,需求性最大,期望值最高,成交量最大,周期性涨幅最高的一套收藏性货币。稀缺为本,题材为王,99版二者兼顾。作为人民币收藏爱好者,许多错版的个品,也许出于种种原因可能回避,但想放弃中国唯一一套错版流通货币的收藏,这不是一位正常钱币和艺术品收藏者所能做到的。 返回外汇网首页,查看更多>>

()
中金在线外汇网声明:中金在线外汇网转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

推荐阅读

   截止到现在,我国发行五套人民币了,每套图案都展示了当时的社会经济和政治,99版纸币中正下方都有一种花,有着不同的寓意,钱币的艺术性、知识性也有助于提高人们的文化素养,并且一旦退市价值就会因时间的...

05月21日 13:09

   1999版人民币于1999年10月1日起开始发行,这版人民币采用“一次公布、分次发行”的方式进行,首先发行的是100元纸币、一元硬币和一元纸币,2000年发行了20元纸币,2001年发行了50元...

05月21日 10:57

   一元钱现在的购买力可以说是非常低,和七八十年代的购买力相比较,简直就是天壤之别。但作为1999年的人们而言,1999年1元纸币刚刚面世的时候还是引发了不小的轰动。   央行究竟出于什么目的“突然...

05月21日 10:53

   识别真假人民币的简单办法,通常采用“一看、二摸、三听、四测”的方法。   一看:真假对比观察   1、看水印:第五套100元、50元纸币的固定水印为毛泽东头像图案;20元、10元、5元、1元纸币...

05月21日 10:38

    1960年5元人民币是第三套人民币中面额较大的币种,其退市之后的身价发展线一直都非常稳健,虽说没有一夜之间突飞猛进,但是多年来都未曾出现过太大的起伏。这很大程度与第三套人民币本身有关,作为我国...

05月20日 13:16

   第三套人民币炼钢工人5元发行挺早的,1960到时候发行的。它上面是有水印的,图案是国旗五角星,很多收藏者都知道水印其实也属于一个防伪标志,它有8位的号码的二次冠。而第三套人民币炼钢工人5元的二次...

05月20日 13:16

   1960年五元炼钢工人纸币正面图案为炼钢工人生产图,票面尺寸为142*63mm,采用正背面凹印印刷工艺,中国人民银行发行,正因为其正面是炼钢工人图,俗称“炼钢五元”,象征工业“以钢为纲”;背面为...

05月20日 13:16

   第三套人民币1960年5元炼钢工人纸币发行于1962年4月20日,于2000年7月1日开始停止流通,其流通时间在整个第三套人民币乃至全部五套人民币中都是最长的,是我国迄今为止唯一一个获得“最佳钞...

05月20日 13:16

   自从改革开放以来,我国在经济发展方面得到了快速的上升,人们的生活水平都有了大幅度的上升,思想观念也发生了很大的变化。如今钱币收藏是人们很关注的一个话题。众所周知,第三套人民币在我国收藏市场上一直...

05月20日 10:52

   1960年5元人民币属于第三套人民币,而在第三套人民币当中,制作最精美的纸币要数第三套人民币的1972年5角纺织工人、1960年2元车床工人和1960年5元炼钢工人,其中1972年5角纸币和19...

05月20日 10:52