登录推广|客服 |
手机网AndroidApp IOS
首页>>外汇学院>>  正文
新闻

【外汇百科】外汇市场又见闪崩!如何预防闪崩带来的伤害?

2019-02-12 15:12:51来源:外汇网 作者:佚名
关注外汇网:
扫描二维码 外汇网官方微信
我要分享

  周一(2月11日),北京时间06:03,瑞郎兑美元和欧元突现闪崩行情,瑞郎兑美元10分钟内暴跌100点,美元兑瑞郎从1.0000飙升至1.0100;欧元兑瑞郎从1.1325涨至1.1320附近;瑞郎兑日从109.74跌至108.72。这次的闪崩距离1月3日的“日元闪崩事件”只不过才一个多月的时间而已。真是心累哈,所以今天我们就带大家一起聊聊外汇市场闪崩的处理方法吧。

  




  外汇市场"频繁"遇见闪崩?

  闪崩,即“闪电崩盘(Flash Crash)”,顾名思义,就是像闪电一样迅速地崩盘了,指的是在极短的时间内,市场价格迅速下跌的一种情形。

  崩盘,在股市当中是一种屡见不鲜的现象。指的是大家都被套住了,没有新的股民入场,所有人都只想卖不想买,造成恶性循环,股价不断下跌,最终导致股市关门的情况。闪崩则是“升级版”,指的是价格在很短的时间内发生剧烈变化(一般指下跌),算法交易盛行之后,闪崩的情况在金融市场当中出现地也越发频繁。

  我们常说外汇市场是流动性最深厚的市场,但这也并不代表我们可以高枕无忧,即使是外汇市场也总有突发状况或者交易清淡的时候。在这种时候,也更容易出现闪崩事件。

  近几年,外汇市场的闪崩事件也时有发生,今天小编就带大家来回顾一下影响较大的几次闪崩事件。

  (1)瑞郎事件:2015年1月16日,欧元兑瑞士法郎的汇率大幅度贬值,当天汇率大幅跳水,欧元下跌13.8%,瑞郎兑欧元和美元汇率一度飙升39%。

  16日当日,无数基金公司和个人投资者爆仓,很多利用几百倍杠杆持有欧元或卖空瑞郎的投资公司在这一天倒闭或破产,整个汇市哀鸿遍野。

  竟然到了瑞郎了,我们就姑且加上昨天那次瑞郎闪崩事件吧,虽然最后瑞郎又逆转了,但是玩的那个叫心跳加速哈,周一(2月11日)北京时间06:03,瑞郎兑美元和欧元突现闪崩行情,兑美元10分钟内暴跌100点,美元兑瑞郎从1.0000飙升至1.0100;欧元兑瑞郎从1.1325涨至1.1320附近;瑞郎兑日从109.74跌至108.72。

  在经历闪崩之后又突然逆转走势,瑞郎兑美元涨0.2%。狂野的走势使得周一的波动幅度达到近110个点,约为今年日平均波幅56个点的两倍。

  



  (2)英镑闪崩:2016年10月7日,英镑在亚洲早盘中闪崩,短短两分钟内跌幅达6.1%,意外闪崩至31年低位1.1821,导致不少投资者爆仓出局。6月英国“脱欧”公投结果出炉后,英镑当日曾暴跌11%,跌幅甚于此次闪崩,但交易商却认为这次的暴跌更令人震惊。不但因为事件发生在仅仅两分钟之内,更因为没有人预计到这次的暴跌。也因此,在此次时间过后,各个机构和交易员们也都迫不及待的分析起了闪崩的原因。

  (3)里拉闪崩:土耳其里拉闪崩,被荷兰ING银行形容为“教科书般的闪崩”。在2017年10月9日,土耳其里拉发生了让所有人都猝不及防的暴跌。早间土耳其兑美元汇率跌至8个月新低。同时也是里拉连续第7天下跌,为从2016年5月算起最长的一次下跌时间。

  (4)日元闪崩事件:与上面的单个币种不同,本次事件中外汇市场多只货币对便意外“闪崩”,按照路透社的说法,这是2009年以来汇市爆发的最大规模变动。

  1月3日周四亚洲交易时段,日元兑美元在数分钟内飙涨4%,创下2016年美国大选以来的最大涨幅。

  日元重现避风港威力,对多个货币均拉涨。澳元兑日元也迅速崩盘,突破了关键阻力位跌至2016年以来的新低,成为跌幅最惨重的货币对。

  1月3日北京时间6:40左右,美元兑日元暴跌400点,跌幅扩大至近4%,创出2009年以来的最大跌幅。

  如何预防闪崩带来的伤害?

  到目前为止基本上闪崩事件都是瞬间消逝,对于金融稳定没有造成长远的影响。但是,对于个人投资者来说,一次闪崩的滋味也不是那么好受的,如果闪崩频率增加,或延续时间拉长,则可能会打击整个市场的信心

  对于投资者来说,闪崩这种剧烈的行情确实暗藏着盈利的机会,但也更杀机四伏,那么,如何防止这种情况,尽量把损失降到最低呢?其实无外乎三点。

  1、短线投资者尽量不要持仓过夜、过周末。短线投资者仓位可能较小,甚至经常重仓交易博取短线利润,这就决定了其交易必须快进快出,不可持仓过夜,更不适宜过周末。因早间开盘或晚间收盘时基本只剩下某些单个市场还在开放,交易量大幅减少,流动性严重缺乏。这个时候若出现单向抛售或买入均可能造成大幅波动,从而令反向交易者蒙受巨大损失。

  2、尽量设置合理的止损。不管是短线还是长线交易者,都应该为每一笔交易设置合理的止损。长线交易者的止损必须以趋势扭转位置为参考,短线交易者则需要考虑短线的容错能力。例如今天美元/瑞郎的走势,长线交易者若止损设置在1.01关口上方,那么基本无虞;而短线交易者则可能在1.0030上方止损成功,也不会造成太大的损失。

  3、避免过高杠杆。投资者在平时需要对自己的持仓状况保持关注和调整,避免过高杠杆的使用,将盈利和亏损都控制在可以承受的范围之内。虽然汇市在短时间内波动超过5%的行情几乎是千载难逢,但是总有意料之外的事情潜伏在看似平静的日常当中。对此,投资者需要保持足够的警惕性,杠杆过高的情况下,即使是微小的波动也可能会造成不可估量的损失,大家在期待高收益的同时,也万不能忽略掉“相依相伴”的高风险。

  总之,交易外汇是一项颇具挑战的综合性“任务“,面对未知的行情,记得永远做好合理止损才是成为”寿星“的关键。今后我们会提供给大家更多的外汇知识,请大家多多支持,更多精彩内容进入外汇网

标签资源概念股投资策略
责任编辑:forex
中金在线声明:中金在线转载上述内容,不表明证实其描述,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

更多评论>>网友评论文明上网,理性发言

评论 中金登录 | 微博登录 | QQ登录

24小时快讯 机构分析
更多>>
更多>>

图解汇市 专题报道